以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刻板语言

时间就是过得这么快,好久没来以琳了~儿子在机构也满一年了,去年七月出的仿说,现能说六七个字的句子没问题,就是d,t,n,l这几个音不会发,所以关于这几个音的字都说出来怪怪的
现在最大一个刻板就是语言方面的,只有他喜欢的事物,比方最近喜欢灯笼,现在过完年了灯笼都撤掉了.
每天早上一醒来,他脑子里就是这玩意儿说:灯笼没有了,新年过好了!昨天半夜迷湖着我拉他睡睡好也出一句:灯笼没有了!!!

这方面的刻板该怎么处理呢?我只是打了一个他喜欢事物的例子,还有很多...

re:补充:半个月前机构在教认知,其中有一个是...

补充:半个月前机构在教认知,其中有一个是关于声音,会不会响~
现在他整天没事就说:葡萄里面会响的,草莓不会响

re:我家的也是这样,小便的时候一定要说人够进...

我家的也是这样,小便的时候一定要说人够进去一点就不会尿湿裤子,裤子尿湿就要换了,要不然要生病的。  我们家的还要求大人跟他说一遍,不说的话就一直要求。  现在弟弟在一起了, 有时候会要求弟弟跟他说一样的怪音, 弟弟说了他就很高兴。

re:这种问题怎么处理呢?

这种问题怎么处理呢?

re:没人能回答啊?

没人能回答啊?

re:我们家的也这样,我一般会忽略,过一段时间...

我们家的也这样,我一般会忽略,过一段时间不说了,不过会整出新的“话题”,这种情况有半年时间了,不知道要持续多长时间?

re:我家也是这些问题。

我家也是这些问题。

re:也许应该不要片面追求仿说的长度和复杂程度...

也许应该不要片面追求仿说的长度和复杂程度。创造一些机会,让他试着表达一些需求方面的东西。

比如他说: 葡萄里面会响的,草莓不会响。
你可以问他想吃葡萄还是草莓,或者别的什么水果,吃多少,怎么去买,等等。

或者他说:我要去养猪了,我要去养猪了,我要去养猪了。
你可以告诉他:养自己的猪,让别人嘴馋去吧。

re:我家的孩子也是会这样,后来我用了杨教授的...

我家的孩子也是会这样,后来我用了杨教授的方法,不过挺有用的.给他一个量的限制,比如:他问你问题时,你告诉他我们在说三遍.你们可以试试看是否有用.

re:和我家的很像,也是前两个月才发出dtnl...

和我家的很像,也是前两个月才发出dtnl几个音的。老自己嘀嘀咕咕个没完,真经问他大多数又不回答。