以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求帮助

很苦恼,孩子认知似乎一直在进步,但是交流能力没有。到底怎么办,问题严重吗?
   25个月了,会很多表达,最近刚学会刚才,马上。让他尿尿,会说刚才尿过了。要我抱,我不抱,他说有车。车走了我放下来了,他说马上又要有车来了。会说2个主谓的话,比如妈妈把板凳拿来给扬扬坐。会问这个是什么,什么声音,走哪里走,某某到哪去了?会说:看完大鱼,再看大汽车。回家喊奶奶下来带我去跳舞。你我不是很会分,但是因为教过,会说:妈妈帮我拿一下吧;我来我来; 问你是不是大笨蛋,会说:我不是大笨蛋。基本一半的时候,会以我答话。能分清楚1-2。会唱1-2首歌,是说唱的那种。会背几首诗。从日常的交流来看,什么都懂,家里人问话也能交流。从某个方面看似乎是个正常的孩子。 家里的爷爷奶奶爸爸都觉得他很聪明,什么都懂。
  可是,从小,我就一直担心,担心到现在。他一直不看人。现在比以前好,有时候交流的时候能自然看你。但是明显和其他孩子不一样。怎么个不一样说不好,就是他从来不关注身边的人,不好奇,不打量。交流的时候,特别是与外面陌生人,也不关注其他人的反映,就是单一的输出。
   打我的时候,我装哭,他漠不关心。周围的陌生人和他说话,他从不看不理,可是他确实能听到。今天晚上,带去游乐场,碰见同事,同事抱着他和他说话,他一眼都不看,后来人家说,我有卡不用花钱去游乐场,你去不去啊。半天他说了句,妈妈有卡。但是也不看人。后来同事调侃说,叔叔有钱去买卡,你要不要钱啊。他满世界的要在我衣服里找,嘴里还说着:口袋哪里去了。平时也是,从来不关注周围的人的表情,动作。只关注自己关心的。在家里都是他指派我们干这个干那个,不按他的要求方法就会哭闹。连我妈都说这个小家伙怎么这么好管闲事,这么难伺候、
   怎么办,谁能帮帮我,教我个好方法,改变孩子不关注看人的问题。

re:怎么没人帮我看看啊,这几天,在论坛看了几...

怎么没人帮我看看啊,这几天,在论坛看了几个家长的帖子,发现很多孩子和我家还是有些接近的,比如:在家表现很好,出门就不行了。交流多是单方面要求较多。对物的关注大于对人的关注。这些关于社会性的核心问题,应该是比较严重的了。不知道是自闭还是智力问题,我总在试图找个好的方式,因为我们这里什么机构都没有,连个普通的早教中心都没。只能依靠自己,现在有个想法,就是找个幼儿园老师,给他上上课,不知道这样可不可行

re:诊断应该去专业医生那里。仅凭你几句描述,...

诊断应该去专业医生那里。仅凭你几句描述,我只能根据自己的非专业经验说孩子是这个谱内,但不是最严重的。
单求一个好方法,改变孩子不关注看人的问题,这个做不到。
社会性的问题,需要大量的点滴抓起。起码,你要他关注人,就应该让他体会到关注人的好处,再有,你得明确细致地教他“什么是关注人,怎么去关注人”。

re:我觉得你只是在描述孩子的外在表现,让人无...

我觉得你只是在描述孩子的外在表现,让人无法判断孩子究竟是什么原因才导致他现在的状况,是认知不够?还是理解不够?
不关注人又是为什么,是害怕?还是兴趣狭隘?
建议您先带孩子去医院确诊一下,有目标才会有努力的方向