以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

错别字大王该怎么帮助他

我们已经是二年级小学生了,可字词关没有过,只要一下笔,错别字一大把。比如3.8节,收到儿子的自制贺卡,寥寥19个字,用了4个拼音,外加2个错别字,还有信封右上角大大的“油票”,唉,晕啊.该怎么办啊?

re:你说的应该是写作问题,先贴几篇孩子的作文...

你说的应该是写作问题,先贴几篇孩子的作文或日记上来,包括那个38喝卡,大家才能有地放食。

re:没捷径吧,就是缺练啊。现在我有体...

没捷径吧,就是缺练啊。

现在我有体会了,重复、重复、重复、是学习的王道。无他。

贺卡:
敬爱的妈妈:(注:敬字少了草头)
   zhu你节日快乐,身体jiankang,gong喜发才。
                            (落款略)

大部分错字是用错,比如“是情" "发才” 等

re:每课的生字及时消化,累积久了就越困难了,...

每课的生字及时消化,累积久了就越困难了,发现他不会的就让他多练,土方法:在家里黑板上板书,多写几遍就记住了!

re:首先,楼主有机会需要去一下“鲁豫有约”,...

首先,楼主有机会需要去一下“鲁豫有约”,她有一套“能举个例子吗“采访法,也许能套出更多的话了。

其次,楼主大概只是为了发牢骚而发帖,并不是觉得写错别字是个大问题。不过我是真的好奇,请教一下其他的家长,你的孩子写错别字的问题突出吗?为什么?能举个例子吗?

第三, 那英是谁?

re:我们的也是二年级学生,感觉他字词的书写是...

我们的也是二年级学生,感觉他字词的书写是过关的,错别字很少。听写基本都是班里算好的,机械记忆力好嘛。拼音的使用是老师规定的,没在课堂上教过的字一律用拼音。老师是怕写错笔顺,同时也可熟练拼音。最大的问题在词义的理解,他会写,但没懂真正的词义。所以运用到句子里有时就笑话百出了。还有就是近义词反义词,让他自己触类旁通是不可能的,需要针对性的给他详细罗列并死记硬背。
我记得我们小时候老师动不动就炒20遍,虽然当时对老师恨之入骨。现在想想还是很有必要的。

re:可以做一些选字填空的练习,这样可以加强记...

可以做一些选字填空的练习,这样可以加强记忆。是04年的宝贝吗?04年的好像应该上一年级呀,你们都上二年级了吗?

re:看了楼主以前的帖子了,看来2004不是孩...

看了楼主以前的帖子了,看来2004不是孩子的生日,理解错了。楼主在选字填空的时候可以给孩子来点形相记忆,比如说发财,可以告诉孩子,因为得到了宝贝,所以觉得发财了,所以发财的财是贝字旁的财。

谢谢大家的回复,我主要是想知道这是什么能力方面的问题,好从根本解决问题,因为错的可能太多了,遇到一个练一个是个办法,但我想找到更根本的方法。不知道是不是视觉记忆的问题,因为他背书也挺慢的。