以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助 - 我的孩子不太能接受改变

我的孩子不太能接受改变,比如,上完感统课,接下来上个训,提前已经跟他打了预防针,可是一说要上个训课了,他马上哭闹,还说我没玩够,还要玩(感统课许多小朋友一起上,只有他一个人要离开上课去),怎么解释都不听。一边给他穿上鞋子,一边劝说,他却跟复读机一样,把“我没玩够,还要玩”这句话重复个没完(环境变化,大多数要哭闹,然后像复读机一样重复说一句话)能哭上一节课。上课了,改成说“我要妈妈,我要妈妈”,也是重复没完。其实我就在屋里,他明明知道。不配和老师上课。他只要有机会说话(老师让他回答问题),回答完会在加一句我要妈妈。对于收拾不玩的玩具也是这样。个训老师说孩子太任性,家长惯的。我们家人多,爷爷奶奶,爸爸妈妈,教育孩子时老人比较疼孩子,孩子一哭闹,基本上就投降了。以前教育孩子方面家里分成两派。目前老人认识到问题严重性,不会随意满足他的不合理愿望了。但是好像这阶段,哭闹更多了。不知道怎么处理?我现在特急,请有经验的老师和家长给我出出主意吧。怎么样让他接纳环境变化,是跟他讲道理慢慢渗透还是越是他不愿意越强硬逼着他适应不断变化的环境?

帮楼主改了标题,更明确些。这样会更有人来帮助解答,更能便于后人翻查。

re:没人了解吗?自己顶起来,希望家长和老师给...

没人了解吗?自己顶起来,希望家长和老师给我宝贵的经验和建议。

re:能不能忽略?猪猪老师关于忽略有很专业的意...

能不能忽略?猪猪老师关于忽略有很专业的意见在教育训练里边。http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=526799

re:自闭症儿童理解能力差,跟他讲道理是行...

自闭症儿童理解能力差,跟他讲道理是行不通的。
  跟随着他的兴趣来进行比较好,如果他不喜欢个训,那就延长感统的时间,个训以他能接受的时间开始,他能学多长时间就多长时间,其余时间可以做做游戏戓者玩一下,等情绪稳定以后,再逐步增加个训的时间。如果固定感统和个训的上课时间,那么训练也就就没有个别化了。

re:我觉得虽然理解不了,但是你还是要一遍遍的...

我觉得虽然理解不了,但是你还是要一遍遍的说,然后强制性的来处理.
我家宝宝前一段喝酸奶,喝没了就哭闹,不接受喝不到的现象,我告诉他,喝不到就是没有了,明天再喝,这个盒子扔到垃圾箱里. 然后拿着他的手扔掉. 他再哭闹就转移一下注意力,开个电视嘛的.这样一段时间后,他现在喝没了就自己丢掉了,不再哭闹了

re:谢谢大家的回复。我比较赞同5楼的观点...

谢谢大家的回复。
我比较赞同5楼的观点。可能生活中更多的需要是坚持。温柔的坚持。

re:张雁姐姐的方法,我试过,像我们家这种情况...

张雁姐姐的方法,我试过,像我们家这种情况是起不到作用的。我家老人见不得孩子哭闹,实行起来阻力太大了。