以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教一句话教得我发疯

昨天晚上练习孩子语言,就一句简单的话“暑假我喜欢和同学去游泳”,他硬是复述不对,一会说成“暑假我喜欢跟同学去游泳”、一会说成“暑假我喜欢和同学们去游泳”、要么说成了“暑假我喜欢和同学去踢球”,反复强调反复读,差点教得吐血,越逼他越说不好,全家人看到这种状况,都心灰意冷,咋就一句简单的话就这么吃力,孩子都5岁了,实在让人着急,平时表达能力还可以,理解力也还行,就是说长一点的句子就变味,这可咋办呀?

re:还是那句老话,先问问自己为什么要教这句话...

还是那句老话,先问问自己为什么要教这句话(仿说?理解?实用泛化?),然后弄清楚孩子问题出在哪里。(注意力不集中?理解不了?不理解你的要求?不懂得怎样仿说?)如果单纯教仿说长句子,需要从他能仿的最长句子开始慢慢拓展增加。孩子的听觉记忆和复述能力只有在练习当中才会提高。但是为什么一定要“和”而不能是“跟”?不理解你到底要练他什么。

re:如果我是孩子,我会发疯的,我只是路过,我...

如果我是孩子,我会发疯的,我只是路过,我从来没想到还有这么折腾孩子的,忍不住了,当我瞎说吧。

re:呵呵,我看见不少家长是这么教孩子的:今天...

呵呵,我看见不少家长是这么教孩子的:今天正好有空,随便拿个什么书啊卡片或者什么都不拿就说:儿子,说“你好”、“我是……”一直到很长的句子,如果孩子学上来了,就很高兴“我儿子真聪明,能说这么多话”,如果儿子没学上来或是学的不对就光火加崩溃:“这是我的儿子吗?怎么这么笨!学个话都学不上来,将来……(此处省略几千字)”
希望楼主不是这种情况。

re:爱老虎油,你不要生气,我前面的话有点重,...

爱老虎油,你不要生气,我前面的话有点重,张雁说的非常好,我再补充几句。

我为什么说你是折腾孩子?

第一,孩子理解的意思是“如何表达我喜欢和同学去游泳这件事”,他说出了很多的花样,如果换了一个妈妈,高兴还来不及,你的意思是他没理解什么是“复述”,“复述”是最不需要的东西,我们要的是“表达”。

第二,你自己也说了,孩子的理解和表达都还可以,这就行了,要长句子干什么?

re:楼主,估计所有跟帖都不会占在你这边。...

楼主,估计所有跟帖都不会占在你这边。
不过,也没啥,你这种发疯,其实也是所有家长都经历过的。都是旁观者清,可我发疯的时候比这还厉害呢。事后不用人家说,自己也能知道。
咱这样的家长,一点不发疯不可能,自己给自己找台阶,少发就好。

re:这个楼主要狠批,不然就是害他标题改了...

这个楼主要狠批,不然就是害他
标题改了:我都养孩子养了5年了,还是教一句话把孩子教哭,全家人都对我心灰意冷

re:拿前几天的事对比一下,贱内在看内屋电视剧...

拿前几天的事对比一下,贱内在看内屋电视剧,我在客厅教孩子指认3张照片:哪个是肯德基哪个是超市哪个是水果店,都指对并复述:这是肯德基这是超市,好,给奖励,
接着贱内就冲出来批我:为什么不再发问(指单张照片)这是哪里,这是什么地方,再延伸:卖什么的。。。批完了继续回看电视。
对你家人对你刻板的教学方式的容忍度表示羡慕,如我在家这样教,不用贱内,孩子外婆都会跳出来吵架了

re:大家狠狠的批吧!我接受批评,昨天为此事一...

大家狠狠的批吧!我接受批评,昨天为此事一晚也没想通,所以今天早上一来就发出了此贴,看了大家的回复,才真正知道自已教孩子有多失败,昨天我在屋里教,教得暴跳如雷,他爸在外面也激动起来,进来就给孩子一个二指禅,脸肿得老高,正如你们所说,我为什么要教这句话,要达到的目的是什么,我自已也没搞楚,胡乱的要孩子达到自已的要求,实在是在为难孩子,反醒的应该是我!

re:理解比表达重要。可能是你的孩子不能很好的...

理解比表达重要。可能是你的孩子不能很好的理解这句话,或是他仿说的字数不多;我觉得你要找清楚原因,才好有效的给孩子训练。

re:唉,都一样,儿子造句还不灵光,我就想他写...

唉,都一样,儿子造句还不灵光,我就想他写出300字的作文.一样的道理.
不过二指禅应该杜绝.违反未成年人保护法.

re:不要打孩子,我觉得越是打骂的孩子,孩子越...

不要打孩子,我觉得越是打骂的孩子,孩子越容易有问题(如已经有问题的会加重)。我们都说自己爱孩子,但是要怎么爱会吗,最起码最简单的一点就是尊重他,孩子很敏感的,比如我自己,生气时我捏下孩子的手臂,其实只捏到衣服但是孩子看到我生气的样子他马上大哭,而玩耍时我笑着捏他,真的捏,他也只是把手甩开不让我捏,但是没生气。一起努力吧,先控制好大人的情绪

re:孩子能说这么长的话,很是羡慕啊。我孩子四...

孩子能说这么长的话,很是羡慕啊。我孩子四岁了,还只能说三个字的。

re:这几天连连出状况,昨天老师给我们家长告状...

这几天连连出状况,昨天老师给我们家长告状了,说孩子在幼儿园吃中饭时,突然中途不见了,老师是这样反映的,说昨天午餐是虾,孩子怎么也不肯吃虾(在家也不吃),蛋也不吃,就扒了几口白饭,老师说想找人来喂他时,就发现不见了,吓得到处找,结果在教室里找到了他,自已可能觉得坐在食堂没劲所以先回了教室,晚上他爸又想教训他,被我制止了,看着孩子觉得他真的是很可怜,很孤单,还怎么能忍心下手,孩子的快乐才是最重要的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱老...

下面引用由[U]爱老虎油[/U]发表的内容:

昨天晚上练习孩子语言,就一句简单的话“暑假我喜欢和同学去游泳”,他硬是复述不对,一会说成“暑假我喜欢跟同学去游泳”、一会说成“暑假我喜欢和同学们去游泳”、要么说成了“暑假我喜欢和同学去踢球”,反复强调...

楼主,从你孩子复述的情况看,除了“踢球”的句子不行,其他都可以的。你的要求的确有点高了,也不能一个字不差吧?

总起来看,你孩子的语言理解和口语都很不错。你给他练习长句子的目标设置也不错。关键是教法出了问题。孩子复述句子的过程中有一个短时记忆问题,短时记忆的水平跟记忆材料的组块非常相关。所以,教孩子复述长句子,你在示范时首先要有意识地给句子适当分块。比如:小红的手里/拿着/一个苹果和一根香蕉。你读句子时要读出句子中组块间的停顿,让孩子感受得到这个句子可以由三个部分组成,他就很容易理解和记住,复述时出问题的可能性就降低了。

第二,教孩子复述长句子,语速要放慢。这个问题非常关键。好多孩子的嘴巴不够利索,说到底,是口腔运作不灵活,速度放慢了,他就能一边想一边说出记忆中的句子。

第三,所教的长句子,刚开始时,在句式和语法上,不要跳跃性太大。最好是相同的句式,比如:1、桌子上放着一本书和一个果盘。2、冰箱里有一些鸡蛋和一袋面包。
再如,把字句:1、妈妈把刚买来的苹果放在餐桌上   2、小名把桌子上的书都放进了书包里。   

第四,等孩子掌握了句式相同的长句子,你就可以随机变化了。我几年前买过一本小册子《常用词语600句》,针对每一个日常用品,都说一个或长或短的句子,让孩子看着书上的图片跟着你复述,很有意思。你可以随机拿出手头的物品卡,自己临时根据需要造句,都是很好的做法。

re:真不愧是张老师啊!所列的方法真的很好,谢...

真不愧是张老师啊!所列的方法真的很好,谢谢指点,感激不尽!
记得在以琳时,有一次孩子的个训老师请了假,来了一个代课老师,老师给孩子介绍说自已是张老师,我当时没有在意,一节课下来,我很纳闷,这老师咋教得这么好呀!我和组里其他家长说,我孩子今天的代课老师水平真不是一般啊!然后我大致描述了一下张老师的样子,家长们都笑了,说我来以琳几个月还不晓得张春华老师啊!以琳元老级人物都不知道,真是惭愧!在这里,再一次向张老师表示感谢!

re:过奖了。不管给孩子做什么,都要清楚地知道...

过奖了。不管给孩子做什么,都要清楚地知道孩子所具备的能力和所面临的困难。要想办法进入他的系统。

re:张老师讲的真好,受教了。楼主你太心急...

张老师讲的真好,受教了。
楼主你太心急了,你的孩子还可以,你应该欣慰才是。你性子这么急,怎么可能带好孩子,所以从自己做起吧!

re:昨天按张老师的方法,成功的复述出“我有一...

昨天按张老师的方法,成功的复述出“我有一个非常漂亮的长鼻子的电动洋娃娃”,方法很重要,达到了事半功倍的效果!不是孩子教不会而是我不会教!