以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子写作业时家长应该是什么态度

我的孩子今年上一年级了,他的情感和社交都有了一些明显的进步,不太让我操心了。
可是最近儿子写作业成了一件让我很纠结的事,写家庭作业如果我坐在他房间的话,写的还是比较认真的。如果我不在他房间的话半小时的作业,他俩个小时也写不完。在他独自写作业时我悄悄的看到他在发呆,卷铅笔,用铅笔涂手指甲。。。。。[EM11]
如果一直陪着他写作业我怕养成他的依赖性。不配他的话他又瞎整。我用过奖励法,定时发,恐吓法,效果都不是很好。真不知道该如何引导,各位请支支招。

re:我认为还是应该陪,星儿注意力太容易分散了...

我认为还是应该陪,星儿注意力太容易分散了,没人在旁边提醒很容易就走神了.我们2年级了,做作业时我还是陪在旁边的.不过需要提醒的次数越来越少了,没难度的作业基本都是自己一气呵成.就是遇到作文或者不会的题目他会发呆,你催他他就会问你这题该怎么做?不催可能就呆呆的坐好长时间.

一年级可以陪一下,不过应该采取陪一下就忙自己的事,过一会再去陪一下的方法,不能让他养成你不催他,他就不做的习惯。一年级的孩子注意力集中的时间不会很长,自闭儿的就更短,所以你不要等他开始发呆了,再来管他,而是给他定个时间,到时让他休息一下,然后再继续,如果有不会做的,要让他知道来找你帮忙,而不是发呆。我们现在2年级了,现在写作业速度快多了,一小时就完了。不像一年级有时要做到睡觉!

re:我们家和2楼的很相似,现在写作业还有我陪...

我们家和2楼的很相似,现在写作业还有我陪着,不然碰到难题就发呆,不知道求助

re:我儿子也有类似的情况,有时甚至写一个字就...

我儿子也有类似的情况,有时甚至写一个字就忙乎其他去了,让人严重抓狂,觉得3楼的方法可以试试看,养成良好的学习习惯真的太重要了!

5楼说的很对,小学阶段最重要的就是“养成良好的学习习惯”,这比学习成绩重要得多,所以,我觉得凡是不利良好习惯养成的做法都是不对的,也许短期看可以提高成绩,长期看就得不偿失了。

re:谢谢大家,这两天我又为写作业的事抓狂。我...

谢谢大家,这两天我又为写作业的事抓狂。我会采纳3楼的建议,让他写一会休息一下。
‘养成良好的学习习惯’说起来容易做起来难。

re:我突然感到女人就是因为教育孩子才会变得爱...

我突然感到女人就是因为教育孩子才会变得爱唠叨的。

re:分析孩子要做多少作业,可以分几部分来完成...

分析孩子要做多少作业,可以分几部分来完成,每一部分需要多少时间——这个时候你自己心里就有一个大概的计划。

分步告诉孩子每个部分,一次一个指令,告诉孩子多少时间内完成。放个电子钟在孩子面前,让孩子慢慢养成看时间的习惯。初开始的时候,时间过半的时候进去看一下孩子,如果孩子写了一点了,不管写了多少,都夸孩子一下,然后提醒孩子还需要完成多少,在什么时间之内要完成。在快到时间的时候再进去看孩子,这个时候可以帮助孩子直至孩子完成作业。然后给孩子五分钟休息,加上其它的强化物。五分钟之后,给孩子下一个作业指令。

开始的时候,分部的作业少一点,当孩子能独立完成的时候,就慢慢增加作业的量,直至孩子能自己完成半小时作业为止。

re:楼上说的太好了,我的儿子今天第一天上一年...

楼上说的太好了,我的儿子今天第一天上一年级,我正在为他写作业的事情发愁呢,看到楼上的帖子我就有了答案,谢谢

re:我的孩子现在是四年级了,我基本上是一直陪...

我的孩子现在是四年级了,我基本上是一直陪着写作业的,我感觉还是他不会的多,所以就不停地问。就是会的也要让我坐在他跟前,他才有信心去写,我也试过好多办法,作用都不很大。我真的是又累又烦的,不知什么时候是个头。

re:我和11楼状况相似,这不刚刚又为写作业吼...

我和11楼状况相似,这不刚刚又为写作业吼他,
唉,孩子还是自信心不足,又不认真,写错了,一说他,立马就泪眼汪汪的,
我孩子三年级,作业也是我陪,让他自己写,慢不说,对付,不审题,乱答,一骂他,或判错,就哭,夸他,还行,

re:家庭作业都做的那么艰难,课堂作业该怎么办...

家庭作业都做的那么艰难,课堂作业该怎么办!!!!!!!!!!
今天班主任老师对我说了,孩子做课堂作业走神,写的慢,别人写18个词他才写3个词。
愁死我了。

re:去年我们试读一年级的时候,就作业问题常打...

去年我们试读一年级的时候,就作业问题常打他。

后来他自己做了,而且速度快(就是正确率大有问题),原因是:1,帮他减少不必要的作业量; 2,他特别喜欢玩电脑游戏,我把作业写在小黑板上,规定写完后才能玩,且必须是我检查过后。

有时候红萝卜比棒子效果更佳。

re:孩子上学两周,昨天第一次布置了家庭作业,...

孩子上学两周,昨天第一次布置了家庭作业,儿子回来说得很清楚,记作业的本子上也记得很清楚。可能是作业太简单了,开门进家时我问:回来第一件事是干什么?儿子响亮地回答:写作业。然后很快的就写完了,还意犹未尽的自己拿本子让我报汉字他来写拼音,写了一面,累了,玩去了。是个良好的开端,但是不知道能保持多长时间。

re:现在回报一下小宝的写作业情况,我现在每天...

现在回报一下小宝的写作业情况,我现在每天都检查他的课堂作业,没写完的一定让他补上,如果他能很快做完就借机表扬他并帮他分析为啥在学校没写完。
家庭作业是先给他定好时间,让他在规定时间内完成。现在写家庭作业不用陪着了。自己知道要快些了。

re:我们家的写作业会跟身边的人牢叨个没完,我...

我们家的写作业会跟身边的人牢叨个没完,我只好走开,他又会去干别的

re:我也在为写作业发愁呢,孩子也上一年级,天...

我也在为写作业发愁呢,孩子也上一年级,天天都要陪他写作业,看了这个帖子我的思路清晰了很多。