以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样训练孩子的课堂纪律?

孩子在幼儿园的课堂纪律很差,请教各位该怎么做这方面的训练?[EM09][EM12]

re:我的孩子也是,经常打人,都愁死了。

我的孩子也是,经常打人,都愁死了。

re:无法提供一言蔽之的解决方案,都需要点滴做...

无法提供一言蔽之的解决方案,都需要点滴做起。
楼主只一个“纪律很差”,笼统得毫无具体描述。2楼打人也不详细,经常-多常?睡着不会打吧?,打人-用棍棒吗?打谁?不打谁?
如果要更好地处理问题,需要把这些记录下来,分析整理,再找对策。

总得原则:让孩子明白守纪律是乐事;打人不好使,同样的目的有比打人更好的解决办法。这些不是光靠说教讲理能让孩子体会的,他需要更直观的体验。

re:我家儿子课堂纪律也不好,老师在上课他可能...

我家儿子课堂纪律也不好,老师在上课他可能就跑开去看书去了,或者去动教具了。我也没有什么有效的解决办法,就是一遍又一遍的提醒,几乎每天送园前都要安顿,每天接园时要问老师,表现好就精神或物质奖励。但时间长了他对批评和奖励好像也麻木了,但是跑开的时候好多了,应该是养成了一定的习惯。曾经也用过幼儿园一周表现表,今天哪几项表现好,就贴小红花,够几朵小红花就奖励什么这样,但是他好像对这个比较逆反,没起多少作用。现在急需解决的是和老师发脾气,比如老师不让干什么,他不听,老师如果态度强硬他就会和老师发脾气,幼儿园老师很了解他,这马上上小学该怎么解决呢?

re:我的小孩倒不会打人,但上课爱学老师说话,...

我的小孩倒不会打人,但上课爱学老师说话,骚扰隔壁的小朋友,搞得老师无法上课,请教各位该怎么训练。

re:秋爸爸说得很有道理,但应该怎么做才能让孩...

秋爸爸说得很有道理,但应该怎么做才能让孩子懂得,守纪律是件乐事,懂得大家都在上课我必须安静的道理呢?

re:这也是我的问题。我每天上午在幼儿园陪读,...

这也是我的问题。我每天上午在幼儿园陪读,不守纪律我就干预,他就不高兴,他就是干他自己喜欢干的事情,譬如说拿笔画画,拿老师卡片看,老师上课时也不太愿意好好坐着。但是比以前还是好一些。楼上的战友们,其实孩子也在进步的,我们只能耐心的教,耐心的说。

re:我赶到还是孩子注意力的问题,不能注意力集...

我赶到还是孩子注意力的问题,不能注意力集中.训练中哪个项目可以训练注意力?

re:我的小孩上中班之前和楼主说的差不多,不是...

我的小孩上中班之前和楼主说的差不多,不是打人就是被人打。后来我才知道一般都是为了抢玩具才会动手的。可是我的小孩不会为自己辩解,不太会为这种事哭。经常会被误解。后来上到大班的时候到以琳去培训了一个学期,回来后老师都说儿子有了很大的进步。上课时不再乱跑了,最主要的是后来再也没打过架。现在上一年级了。
我不是仪琳的托,仪琳也不需要托。我说的是事实,一方面孩子收到了全面的训练,一方面孩子自己也在努力成长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

无法提供一言蔽之的解决方案,都需要点滴做起。
楼主只一个“纪律很差”,笼统得毫无具体描述。2楼打人也不详细,经常-多常?睡着不会打吧?,打人-用棍棒吗?打谁?不打谁?
如果要更好地处理问题,需要把...

我有一本书是教孩子学会解决冲突和与人相处的技巧《如何培养孩子的社会能力》京华出版社出版。个人感觉这本书对孩子有所帮助。

re:问题是以琳不是想进就能进得去。

问题是以琳不是想进就能进得去。

re:10楼说的那本书是美国出的,对吗?

10楼说的那本书是美国出的,对吗?

re:在家模拟情景,妈妈假扮老师我当同学,上课...

在家模拟情景,妈妈假扮老师我当同学,上课起立点名......
再我当老师,最后孩子当老师
不下位子的情况我们一周时间就训练通过,其他的小问题如排队厕所举手等麻烦点,慢慢练吧
打人的问题给不了意见,我们家就是挨打的份,太遗憾了

re:我仔细回想了我儿子幼儿园的情况.几点供参...

我仔细回想了我儿子幼儿园的情况.几点供参考.第一,管孩子的人,不论老师还是家长必须在孩子心目中树立一定的威信.你的话孩子必须当回事.第二,要参透什么叫温柔的坚持,不能粗暴,更不能轻易放任.第三,一定要有老师家长相互配合.光老师做不行,没有老师做更不行.家长在孩子心目中的形象基本已经固定,这时如果老师能在孩子心目中树立威信,管起来会事半功倍.所以好好和老师沟通沟通,能让老师多为孩子费点心,那孩子就有福了.将来上小学也就会顺利很多了..
我儿子小班时和你孩子差不多,基本没有坐下来好好上课的.老师管了几次管不了也就认可了他的不守纪律,实在闹得厉害了就把他送到保安室,让他和保安玩(一年下来保安对他都有感情了,亲得不得了).但这一年他的进步也就微乎其微.吃饭睡觉上课没有一样好的.这个就是老师家长都放任不管的后果.
到中班,换了个班主任,这个老师好,我到现在还在感激她.她很严格但是也很温柔.我和她第一次沟通就提出孩子不能遵守纪律,吃饭挑食厉害,从不睡午觉.希望她多多包涵.她就一句话,我不信有管不好的孩子,你们家长只要配合,其他我来做.果然,中班一年下来,孩子进步巨大,吃饭不用喂都自己很快吃完,上课基本不离座.就是午睡,他大多数时候实在是睡不着,但是也能躺在床上不出声.我觉得这位老师就做到了首先树立老师的威信.采用温柔的坚持的方法,花了足够多的时间和耐心.让我孩子有了长足的进步.她说她接手的第一周仔细观察了我孩子,但自己不出手管他,让副班主任管.从中看出孩子哪些毛病是比较容易改的,哪些毛病是一时难改的.先挑容易改的.她自己出手管就一定管好.比如吃饭,她花了差不多一个月,每天亲自坐在他旁边,要求他自己吃完,不吃完不准离开,哭不理,耍赖打滚也没用.其他孩子吃完了就可以看动画片,玩玩具.他不吃完就不准.还故意开着游戏室和影音室的门,让诱惑充分传过来.两周后,孩子乖乖自己吃饭了.期间她要求家长配合的就是早上只给孩子吃稀饭.不要吃得太饱.吃饭问题拿下后,孩子对老师的态度完全两样了,他可能也感觉到这个老师和以前的老师不一样了,不听话老师不会答应的.这样老师的威信就在孩子心目中树立起来.为后面其他问题的解决打好基础.很可惜的是这位好老师只带了我儿子一年,到大班又换老师了.如果这位老师能一直带下去,我想我孩子上小学可能就不会那么波折了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]se...

下面引用由[U]serenachen[/U]发表的内容:

10楼说的那本书是美国出的,对吗?

是的

re:光安静地坐,那就是打坐了。瞪着眼睛打坐的...

光安静地坐,那就是打坐了。瞪着眼睛打坐的话,大人也会觉得无趣。
楼主先要把这个笼统的“守纪律”说法,给列清楚说详细了,一点一点地来要求。很需要老师把课堂活动搞有趣了,好听好玩的就在眼前,一走神就丧失了。
可于是,人家觉得有趣的,他觉得没趣,这样的社交上的问题又来了,人家听得懂的,他听不懂,这样认知问题又出来了。

所以说,这是个综合性的问题,不是单纯靠“守纪律”能解决的。

re:秋爸爸说到点子上了,这不仅仅是坐得住坐不...

秋爸爸说到点子上了,这不仅仅是坐得住坐不住的问题,是孩子的综合能力上的问题。和理解、认知、社会性、交往、情绪行为等都有关系,只有孩子的各方面能力好了,纪律自然会改善的。

re:秋爸爸果然是专家级的,豁然开朗。17楼总...

秋爸爸果然是专家级的,豁然开朗。17楼总结的也很好,明白了。还有14楼说的老师的方法,可以和我们孩子的老师沟通,让她们采用这种方法。

re:我也觉得是小孩对老师的话不当回事,他爸爸...

我也觉得是小孩对老师的话不当回事,他爸爸只有咳一声,他就连动都不敢动。秋爸爸谢谢你,你说的话让我豁然开朗了,要让孩子守纪律,就要提高孩子的综合能力。