以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我在家实践RDI的一些经验和体会

上午在“宝贝进步了”板块发了一个帖子,有几个家长问我在家如何做RDI的。花一下午时间写了这么多,发在那个帖子后面的回复里面可能很多人看不到,所以再借这里发一楼,希望能给给多家长以参考。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于如何实践RDI事实上有很多资料都已经说得很清楚了,我个人认为关键的问题还是在于你自己对RDI的理解以及你对自己孩子的了解。我这里只想强调几点理论的东西:1.一定要以孩子的情绪为中心;2.以提高孩子的交往欲望和交往动机为目的;3.深入仔细地了解自己的孩子。RDI最大的好处就是可以不受时间地点和环境的限制,随时随地都可以对孩子进行训练。我所理解和看到的ABA训练非常过于结构化,所有的课程都是事先准备好的,并没有考虑到孩子的情绪兴趣和参与度;训练过程中非常强调指令和结果,即一个指令一定要有结果,指令的结果也一定要遵循一定的模式。比如说挥手再见,必须将手举过头顶左右摇摆等。RDI强调的则不是这些,RDI强调的是互动回合,以及这些回合的延续性。关于互动回合的问题我准们发帖请教过这里的一些前辈,按照他们的指点,现在我孩子的互动回合已经差不多可以延续数分钟。我还是结合自己的理解以及对自己孩子的训练来说说吧。

首先是干扰和戏谑式干预。当孩子从事某些无意义的行为时可以从他本身的行为入手干预。比如我孩子喜欢呆在球池里抓球往外扔,不论你怎么说或者威胁他他都不理会。经过观察我发现他总是喜欢把绿色的球抓出来扔到一个角落里,看那些球在那个角落里积成一堆。我就从这里开始入手。他每次扔球时,我就从中捣乱,在空中把球接住,或者击飞。这样的干扰对他明显有效,他会转过头来看我,并且不耐烦地把我推开。于是我就和他一起扔球,他不抗拒。再然后我就拿一个小筐子放到那个角落,示范把球丢到筐子里。他丢球时无意中进了筐,我就拼命拍手鼓掌。几次以后他就可以有意识地把球往筐里扔,现在差不多可以百发百中了。

另外RDI的训练不需要刻意去营造一个什么样的教学环境和教具,随时随地,随便什么东西都可以用来对孩子进行训练。我对RDI的理解就是一条傻瓜原则:不论你做什么,只要让孩子愿意理你,愿意持续地理你,那你做的就是对的。为此我每天回到家不惜扮鸡扮狗满地打滚,只要博得孩子一笑就OK了。如果说RDI要非要营造一个环境的话,那么我的选择就是人际交往环境。这一点必须从大人自身做起。为了这一点我差不多和老婆做到了相敬如宾。见面就问好,回来就打招呼握手,离开就飞吻挥手告别。在小区内见到人就打招呼,不管对方是什么忍什么身份。所有这一切都是为了做给孩子看。时间久了,自然会有潜移默化的效果。

关于融合的问题,有很多家长在实践中认为孩子应该达到某个什么程度以后才去开始进行融合。这一点我的理解不一样,我认为融合应该是整个训练过程中从一开始就要贯穿始终的,如果有什么变化也只不过是根据孩子不同时期的程度适当地调整目标。我孩子的融合从他发现问题的第一天就开始了。最开始是多带他出去玩,多接触陌生人,去超市、广场、商场、游乐场等人多的地方玩。这点对于很多家长来说是个很大的挑战,既来自肉体上也来自精神上。刚开始的困难不言而喻的,我儿子当时一见到陌生人靠近到2米以内就大哭着往我们身上爬。我们把他抱在手里时,不论别人怎么逗他都一副很严肃的样子,没有任何表情。小区里很多人都说我儿子:这个宝宝不理人的。当时我听到这话也是心如刀绞。特别要指出的是我们小区一个扫地倒垃圾的爷爷,他每次见到我儿子总是笑眯眯地对我儿子打招呼;即使我儿子不理会他他也不在意,继续笑眯眯地和我儿子说话,逗他。这个爷爷最大的特点就是特别注意孩子的情绪和喜好,有时候我们出于礼貌把孩子递给他抱抱,孩子拒绝挣扎,这个老爷爷马上就摆手制止并且退后一点继续笑眯眯的和孩子说话。如果这个老爷爷懂得RDI理论的话,我敢说他一定可以成为一个专家。事实上我孩子和外人的交往就是从这个老爷爷开始的。慢慢地接触久以后,孩子逐渐接受了这个老爷爷,直到有一天终于回头看着这个爷爷说话,并且主动对这个爷爷做了一个飞吻,把这个爷爷乐得比我们还开心。也就从这一天起,孩子对外人的交往意识出来了。从那以后儿子开始不拒绝陌生人,可以用手势回答别人的一些简单提问,比如你爸爸在哪里?你妈妈在哪里?你住哪里?几岁了等。再到后来对于经常接触的邻居会主动叫人;路过小区保安亭会跑进去看看,发现没什么好玩的东西就对着值班的保安做个飞吻跑开。现在再也没有谁说我儿子不看人,都说他变化很大,变得特别好玩了。这里我再强调一点就是刚开始带孩子接触陌生人时,最好把孩子抱在手上,一则可以给他安全感,另外也可以使他近距离地感受如何人
际交往。当你把孩子抱在手上时,你和他就融为一体了,你就是他。当别人和孩子互动而你孩子没放应时,你就替孩子回答。虽然孩子好像根本没看你们,但实际上他是能
感受到的。不要轻易把你的孩子送给别人抱,如果非要让别人抱也得先和他说明,商量。如果他没有明显拒绝才可以递出去。

关于孩子上幼儿园能很快适应的问题,其实我们之前也做了很多准备工作。首先是亲子班的作用最大。在发现孩子问题以后我们马上就给他报了省妇幼的亲子班,那时是1岁半多点,一周上一堂课。刚开始孩子从头哭到尾,闹着要出去;再往后连门都不肯进去,一到门口就扒着门框大哭。也不知这样闹了多久,突然有一天儿子开始喜欢上早教课了,开始学习老师的动作,孩子的主动模仿就从早教课开始的。儿子在早教班上同其他孩子比还是有差距的,但是他是上课最认真的一个小孩。虽然动作做的不怎么规范(做RDI时我们也从没要求他动作一定要做到如何规范,只要意识到了就行),几个家长都说我儿子上课是最认真的。而且孩子那时的表现欲望也出来了,每次上课一定要坐在最前面最靠近老师的位置。他要老师全程都关注他表扬他。那段时间是特别兴奋的时候,孩子上早教课那天连上班都偷偷溜出来跑过去给孩子录了很多像,想以后去给邹小兵诊断时参考用。鉴于孩子上早教课时表现良好,我们开始不断地给孩子报各种学习班,如音乐班、美术班等。只要哪里有试听课就一定把孩子带过去上。那段时间邻居们都在说我们对孩子的培养真舍得花心思,这么小就让他学这学那。其实我丝毫不在意孩子能学到什么东西,我需要的是那个集体环境,能让孩子适应并且知道如何与人交往。后来老婆同事推荐了一个本地知名梦氏早教连锁机构的亲子班,每周二到周五上半天。这次孩子一去就喜欢上那里的老师和环境,我们自然很痛快地给孩子报了名交了学费。孩子在这里上课喜忧参半,时好时坏。前一个月时换了新环境新内容,挺有兴趣的,学了很多舞蹈动作回来演示给我们看。再往后就没什么兴趣了,这里的课程每周换一次,孩子觉得每天上相同的内容没意思,上课时就经常跑开,要么出去玩滑梯;要么跑到一边玩蒙氏教具,大人拉他他拼命挣扎,到后来不肯进教室。这样折腾了2个月,直到有一次生病请了一星期假,再去上课以后又变好了,能够安安静静坐下来上课,但是兴趣不如从前了。这时孩子已经两岁半,语言能力还是没有多少进步。虽然会有意识地主动叫人,但是词汇量实在少得可怜。连“我要”,“给我”等都说不出来,当时挺着急的。这时候有两个完全不同的建议摆在我们面前:一个是QQ群里面的家长给的,建议我把孩子送去机构;另一个是给孩子看病的儿童心理医生给的,让我们把孩子送去幼儿园。我们考虑一下,觉得孩子基础还不算太好,上幼儿园恐怕上不来;再加上当时公立幼儿园的报名时间已过,所以就决定把孩子送机构训练一段时间,于是在本地找了家知名的机构给孩子报了一个月的训练。这一个月是孩子、大人、老师都感到痛苦的一个月,孩子完完全全不肯配合,换了几个老师都一样。2011年春节后,孩子所在的亲子班推荐了一个他们品牌旗下的一个幼儿园还在招生。我们带孩子去适应了一下,那里的老师和孩子都对我儿子很友好,孩子也挺喜欢那个环境,一去就可以跟随大班的小朋友一起玩。就这样,孩子用自己的实际行动选择了上幼儿园。

还有就是孩子自理能力的培养,这一点我们是从一开始就有意识地对孩子训练的。孩子的优势在于精细动作不落后,而且认知理解挺好。所以只要把有些事情放手让他去做就可以了。1岁以八个月对勺子有兴趣,开始学我们用勺子舀饭吃。刚开始简直就是能吃进去20%算不错了,80%的饭菜都掉在桌上和地上。奶奶总是要去帮他,我坚决制止。没关系,掉饭就掉饭,大不了多浪费一些米就是了,只要他自己动手的,多浪费十倍的米我都赔的起。后来孩子发现用手抓菜效率更高(有些菜比如土豆片,莴笋丝)确实用勺子不好舀,孩子就用手大把抓。所以直到现在孩子吃饭都是手勺并用,用勺舀饭,用手抓菜。在幼儿园老师认为这是一个坏习惯,我觉得无所谓,用手抓总比其他大多数小孩要别人喂更好。还有就是教孩子自己洗手。夏天孩子喜欢玩水,我就以此为契机教他洗手。妈妈给他买了贝亲的洗手液,挤出来有很多泡泡,他挺喜欢。玩水他喜欢,洗手液的泡泡他也喜欢,再加上巧虎里面有教小朋友如何洗手的故事他也喜欢,那么教会他洗手就很简单了,一次就OK。别的小孩都不愿意洗手,我只要叫一声:“宝宝,过来洗手”,孩子就跑过来了。自己开水龙头,自己挤泡泡,自己搓手,自己关水,自己擦手,一气呵成。我只需要在旁边看着别把水开太大溅到满身都是就行了。关于大小便的问题,我没有刻意训练,他知道自己控制。穿开裆裤时知道自己蹲下来拉;穿圆裆裤时知道把裤子拽下来一般做到大人的马桶上。刚开始也是挺麻烦的,男孩子的小鸡鸡撒尿是朝前的,裤子拉下来一半,撒尿时全部撒在裤子上。到了冬天穿棉裤以后自己拉不动了,知道拽着裤子来找大人。这时候我还是坚决反对抱着他把尿。我帮他把裤子拉下来,让他蹲着,用手帮他按住小鸡鸡,这样来大小便。孩子示意大小便时有他的一套规则:小便时拽前面的裤裆;大便时拽裤子后面。我是孩子第一训练人,对于他的示意100%理解正确,一把一个准,大小便从不弄错。刚去幼儿园时老师对他还不了解,没能及时理解他的意思。前几天有拉湿裤子的现象,现在老师还是和其他小孩一样,个半小时给他们把次尿。孩子有段时间特别喜欢玩摇摇椅,玩摇摇椅需要兑硬币。刚开始都是大人兑好交给他,后来我觉得可以让他自己去兑。既锻炼自理又锻炼交往,挺好的一个场景。于是带他示范了几次,以后就直接拿一块钱纸币给他让他自己找阿姨兑换。他跑到柜台前,踮着脚把钱举起来叫阿姨,阿姨问要干什么时我们在旁边辅助。到后来经常去以后阿姨也就知道了他要干什么。那个阿姨经常夸奖他挺“厉害”的,没拿到硬币以前无论如何不肯先把纸币交出去。

最后说了这么多,还需要强调一下就是:家长还是需要根据孩子自己的情况来选择合适的训练方式。我写了这么多并没有写如何教孩子学认知的内容,我孩子的认知能力至少不差于绝大多数小孩,这也是我当初选择RDI的主要原因之一。我儿子的认知都是字RDI的游戏中学会的,颜色、形状、大小、长短、多少、数量等等都是在玩游戏中边教边会了。我的训练核心还是在孩子的交往动机的构建方面。对于认知理解落后的孩子的家长可以将训练的重心适当调整。我孩子1岁半发现问题;1岁8个月在省妇幼儿童心理发育科第一次诊断。ABC量表47分,当时医生的诊断是语言发育迟缓。2岁1个月时复诊,还是维持原诊断。2岁半时三次复诊,孩子已经有很大的进步,结论自然还是“特发性语言发育迟缓”。这次医生解释了我很多问题:任何小孩在发育中都有可能出现自闭的现象,但是这些现象维持的强度和时间超过一定的程度才能说有问题。我孩子有自闭的一些现象,但是达不到诊断标准,所以没戴帽,建议我们将孩子送去幼儿园。以上就是孩子的情况和我的训练方式,希望能够给大家,尤其是程度较好的一些小小孩的家长一些启发。如有需要交流的,可以Q我:372474864.

re:欢迎!

欢迎!

re:写得真好,多谢分享!居家RDI实习ing...

写得真好,多谢分享!居家RDI实习ing...

re:不错,学习借鉴。

不错,学习借鉴。

re:借鉴了

借鉴了

re:有这么用心的爸爸,真是难得

有这么用心的爸爸,真是难得

re:谢谢分享

谢谢分享

re:写得真好,多谢分享!能推荐几个家庭RDI...

写得真好,多谢分享!能推荐几个家庭RDI的游戏实例吗?

re:写得真好,希望能和你多交流

写得真好,希望能和你多交流

re:写得真好,給我很大的启发,希望多记录宝宝...

写得真好,給我很大的启发,希望多记录宝宝的情况。

re:真的很好,谢谢楼主!

真的很好,谢谢楼主!

re:写的真好,很多都合适教我家的宝宝,谢谢!

写的真好,很多都合适教我家的宝宝,谢谢!

re:我现在在家实践中,很好的建议!

我现在在家实践中,很好的建议!

re:孩子有这样的爸爸,真的是太幸运了。我们现...

孩子有这样的爸爸,真的是太幸运了。我们现在在以琳训练中 ,但是真正让我提升的很少,看到你写的东西我觉的还是欠缺太多了,谢谢!希望你以后多发点类似培养孩子的东西。

re:写得真好,谢谢楼主分享。

写得真好,谢谢楼主分享。

re:偶然翻到了这篇稿子,写得真不错。借鉴啦!

偶然翻到了这篇稿子,写得真不错。借鉴啦!

re:太好的文章了,真用心的爸爸,虽然我的孩子...

太好的文章了,真用心的爸爸,虽然我的孩子已经上三年级了,但读起来还是非常亲切,非常有感触。

re:受益匪浅!运用RDI,家长一定要够聪...

受益匪浅!
运用RDI,家长一定要够聪明、有悟性!
但是我觉得最关键的,还是家长需要真正的包容、接纳孩子,才能发现孩子需要的东西。

re:太多要学习!!充电中

太多要学习!!充电中

re:多谢热心肠的楼主!

多谢热心肠的楼主!