以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

每天一次的无理取闹,如何应对

最近半个月以来,快满4岁的tt开始了每天一次的无理取闹,实在让人崩溃。之所以叫“无理取闹”,是因为事后和他讲道理时他都知道自己刚才做得不对,但当时就像走火入魔似的哭闹不停。

举例:下午回家的路上,路过公园,看到里面有一间餐厅。
tt:“那是什么地方?”
tt妈:“吃饭的地方。”
tt:“我要到公园里吃饭!”
然后就开始哭,不停重复“我要到公园吃饭”,(说这话时他会看着我,期望我满足他的要求)回到家里继续哭,见我不理,还自己跑下楼去,嘴里说着:“我去公园吃饭了,吃完就回来。”但他胆子小,通常下了一层楼后又自己返回,看看我们的反应,再次下楼去,如此重复几十遍。我通常一开始采取忽略法,后来看他嗓子都哭哑了,就只好转移他的注意力,左哄右哄,最后让他平静下来。

昨晚哭闹的内容是晚餐时突然要吃排骨,偏偏家里没有排骨,先是讲道理,今天没有买排骨,想吃的话明天去买。tt根本听不进,开始哭闹,重复“妈妈我要吃排骨”估计有200遍以上。而且他哭时一定要扑在我身上让我抱着。我这次打定主意要纠正他,于是一直坚定的告诉他:“今天没有排骨”,小家伙哭了1个小时,嗓子哑了,还在哭,最后累得趴在我背上睡着了。睡了几分钟后醒来,像换了个人似的,高高兴兴的玩玩具去了,这时问他:“今天能不能吃排骨呀?”
“不能!”回答得干脆利落,丝毫不见刚才哭闹的影子。
“为什么不能?”
“因为今天没有买!”
“那想吃排骨怎么办?”
“明天买!”
我的天,明明道理都懂,为什么刚才非要那样哭闹不休呢?该怎样应对他这种情况?忽略法似乎效果不佳,基本每次他都是哭到精疲力竭,自己停止了,但第2天换个内容继续哭。真不知道怎么办才好。

re:既然是知道他无理取闹,那就彻底地忽略,一...

既然是知道他无理取闹,那就彻底地忽略,一点负强化都不给,象“抱抱”,“左哄右哄”,其实你已经是在不自觉地鼓励他,帮倒忙了,最好的办法就是你把他彻底地斗趴下了,让他知道以后这么闹得不到任何好处。

忽略法效果不佳,就用转移大法。

忽略法效果不佳,就用转移大法。
我们的也是,在哭闹的时候是什么理都不讲的。用他感兴趣的事转移他。
过后再讲道理。

re:孩子很固执,如果转移法效果不好,可以...

孩子很固执,如果转移法效果不好,可以试一试饱足法。在哭闹之前尽快,尽量去满足他。可能会改变他这个习惯。
  推荐《孤独症的快乐疗法》这本书,里面介绍斌斌爷爷为了满足斌斌的兴趣爱好,家里买了几十把锁头,不妨看看。

re:楼主: “忽略——孩子继续哭闹—...

楼主:

“忽略——孩子继续哭闹——实在是看不下去了——转移注意力——孩子平静了”—— 在这个过程里,忽略没有实施到底,孩子那一个小时算是白受罪了。、

对于你举的这两个例子,我不建议你采用忽略的方法。一般来讲,没有孩子的爸爸妈妈能承受一个四岁大的孩子哭整个小时,到嗓子都哭哑了。

针对你给的案例,转移注意力会是比较好的方法。既然孩子在平静之后可以讲道理,那就在孩子一开始提要求的时候就讲道理,同时给孩子其它的选择。

比如“我要去公园吃饭”——为什么要去公园吃饭呢?小朋友去公园是做什么的呢?我们平常在哪里吃饭呢?我们今天在家里吃饭好不好?我们今天吃肯德基好不好?我们有的时候可以在公园吃饭,比如野餐。下次我们买了肯德基的时候,一起去公园吃好不好?今天家里有XX好吃的(孩子喜欢的东西),我们在家吃饭吧。。。。在和孩子对话的过程里,既讲道理,也转移注意力,也教生活常识。当孩子回答对的时候,别忘了夸孩子。

供参考。

re:有的时候我们讲行为分析,用各种方法来处理...

有的时候我们讲行为分析,用各种方法来处理孩子的情绪,其实有时候是很简单的,例如孩子的需求表达不了,例如等待不好,1岁的孩子哭闹不止的时候,我们怎么处理的,孩子是不是渴了,是不是饿了,是不是困了,闹觉呀。是不是不喜欢某样东西,某个人,某个环境,家长有个误区,觉得自己的孩子什么都懂,你看道理都能说,其实那是一种高级的仿说,不见得孩子是理解的,再说理解,也要有很强的自控能力。我觉得不要反映过度,不要耐心过度,有的家长真的很有耐心,不停的说,可是你说过让孩子了解你情绪的话吗?例如,再这样妈妈就会很生气,让孩子感受到你的情绪,知道后果是严重的。

re:LZ说的情况我儿子也常有。也是被他弄得全...

LZ说的情况我儿子也常有。也是被他弄得全家人筋疲力尽。非常郁闷。
忽略法转移**番上阵,但哭闹的是免不了的。
讲道理或者转移法不一定能奏效 ,因为在那当口他是什么也听不进去的。

更为可怕的是,有的时候他的情绪虽然平复下来的,但是不知道会在下一个什么时候突然又冒出来,又开始闹。 可怕!!

跪求经验传授!!!!!!!!

re:[B]每天一次的无理取闹,如何应对?[/...

每天一次的无理取闹,如何应对?

这个问题最好问问阿秋。

re:我是阿秋的老公,我来说说我为什么经常会“...

我是阿秋的老公,我来说说我为什么经常会“无理取闹”。

首先,我没有无理取闹,我每次闹都是有理由的,只你没看出来而已。我生性腼腆羞涩,很多浪漫话语又不会说,即便你问我,我也说不清,甚至还可能说反,这样你就以为我无理取闹了。

比如当我感冒的时候,尤其是没咳嗽没发烧只是鼻子不通嗓子不舒服头晕的时候,因为我天生以为我的痛苦不说你也知道,但是事实上你一时半会儿的看不出来,所以在我时不时就难受得无法排解时,一急,哭一哭、剧烈地挣扎几下,甚至与人对峙闹一闹,都会有缓解效果,也有很大的自我分散痛楚的效果。

此外很多种情况下,因为我没有更好表达,却从生活体验中,屡屡让我感觉到,“无理取闹”是很有效的表达手段。

比如,当我见到美女,想得到,你不同意,可我不好意思说,也不知道该怎么说美女对我的必要性,我就闹,你们闹怕了,就把本来不同意给的美女带过来给我了。
比如,当你们给我引见丑女时,我不想要,我一闹,这见面会自然就搞不下去了。
比如,当我希望正和帅哥聊天的美女,把视线移到我身上来的时候,我就闹,哭声自然能打动她善良的心,会过啦安抚我。

总归就以上这4类情型,你需要通过记录来看看属于那一种,记录中还能看出哪里属于美女聚齐场所的危险警示区等等信息。

最根本的,如果我学会了花花公子油嘴滑舌的那一套,仅凭三寸不烂之舌,就能把美女搞定,我当然不会这么费力气可闹了。
你教教我啊。

什么时候教?当然是我闹之前就教啦。在我闹的昏天黑地的时候,你说什么我都听不见。事后唱红歌,宣讲美女都是大灰狼的道理,我又能理解多少。所以,已经闹起来的情况下,关键的是要我明白闹不是可行的手段这个道理,最有用就是切断我的目标与哭闹手段的之间的联系(靠记录来分析我的目标)。首选忽视,尤其对逃避功能。

re:en,写的很好。阿秋应该过来看看。...

en,写的很好。阿秋应该过来看看。

有一个问题,哪里可以学到花花公子的油嘴滑舌?我家小儿很需要这个。

re:呵呵,秋爸爸好幽默啊

呵呵,秋爸爸好幽默啊