以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这是孩子的自我意识还是刻板行为呢?

请教大家一个问题,骏骏四岁了,近半年似乎做很多事有了自己的意见.例如他要求大人早上煎鸡蛋给他吃,不能剪成小块,只能煎两个完整的荷包蛋给他,如果大人怕他吃起来不方便,剪成小块了,就大吵大闹,还吵着:你要是把我的鸡蛋变小了,我就把你的牙齿拔掉!!
手把手教他写数字,写头一个数字夸他写的好了,他马上第二个数字就会乱写,似乎不愿意大人表扬他,还是故意引起大人的注意.
教着写数字也这么久了,很多笔画顺序不正确,要纠正就不干,要和大人对着干.
我就纳闷这是孩子到了四岁后出现的自我意况呢?还是刻板行为的体现呢?
需要大人如何引导呢?

re:孩子始终都是有自己的主意的,随着年龄的增...

孩子始终都是有自己的主意的,随着年龄的增长,自己的主意就越大,对自己的主意的坚持就越强烈,这也就是为什么行为问题不在一开始的时候就控制,以后就会越来越严重。

孩子喜欢食物是整块大的,这个是可以满足他的。但是如果他通过哭闹的方式来表达他的不满,那就不能再满足他了。比如给孩子鸡蛋,在切开之前,问一下孩子是不是要切小,让孩子说“我要整块的,我要大的,不要切小”,通过语言来表达他的需求,然后满足他。但很多时候,事情已经发生了,给孩子的食物已经切小了,他因此而哭闹,忽略,食物也暂时不要给。不要发火,可以开玩笑地对孩子说“哦,原来你不想吃啊,那我们不吃吧”,然后把食物拿走,忽略孩子的行为,不要解说,不要安慰。等他情绪稳定下来,再问他要不要吃,还是切小的食物,如果口头表达了要吃,就给他。孩子始终要适应有些食物是整个的,有些是切小的。在家可以控制不切,在外面控制不了,所以还是要孩子去适应。

这个年纪的孩子很容易有挫折感,不喜欢听见大人讲他对了或错了。当你夸孩子写得好的时候,有可能他并不明白你讲的是什么意思。保持自己的情绪平稳,孩子写得好,夸他,包括给他一些其它的奖励。当孩子写得不好的时候,擦掉重写,始终坚持这个原则,慢慢孩子就会调整过来的。

很多时候,一些行为的纠正并不是“强制”的,融入游戏和活动中,在和孩子的互动中也尽量忘了自己是妈妈的角色,想象自己和孩子一样大,在无形中去纠正,效果会更好。

供参考。
感谢JINGLENN老师的回答,每次向这位老师请教都有收获,非常感谢.

re:骏骏妈,我真佩服你,你是怎么想到这些方法...

骏骏妈,我真佩服你,你是怎么想到这些方法的

re:这位妈妈真有好办法

这位妈妈真有好办法