以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pphhll

昕昕日记

re:祝贺网站更新,由于儿子转学,我们住在爷爷...

祝贺网站更新,由于儿子转学,我们住在爷爷家,上网不方便,因此来得少了,但只要有时间我都尽量来看看.这里的一切都令我怀恋.
儿子转到新学校,已经走上正规,比我预期的好,一切基本正常,并且进步也不小,当时转学前我一直担心新同学不能接受他,看来,我们还是要多相信我们的孩子.在这里他交了很多新朋友.

re:好久没来了,今天上来,看到那么多熟悉的朋...

好久没来了,今天上来,看到那么多熟悉的朋友的帖子真高兴,重温儿子以前的趣事很有意思,老朋友的鼓励让我心里暖洋洋的,以琳就是一个大家庭,在这里大家可以畅所欲言,真好。
儿子马上要读六年级了,也懂事多了,自己的主意也多了,学习一直保持中上水平,数学英语还很优秀,作文进步很大,老师对他的评价是语言通顺,情真意切。当然语言还不是很丰富,且还是比较幼稚,他自己最怕的还是作文和阅读,理解还是最大的问题,我期待他有一天突然开窍,语文突飞猛进。

re:这些天一直在看何子的文章,感慨万千,越越...

这些天一直在看何子的文章,感慨万千,越越成长的足迹跃然纸上,有欢笑,有艰辛,有幸福,有担忧,为所有的家长提供了很多宝贵的经验。我想应该象何子学习。
  儿子爱上了打羽毛球,也越打越好,暑假每周一 三 五晚上是我们院里打球日,我们全家还有他以前的两个女同学都会去,前天,又刚好来了两个大哥哥,于是他们进行双打比赛,儿子和JJ一边,一个女同学和另一个哥哥一边,球你来我往,打得不错,实力也差不多,比分一直交替上升,儿子这边一直多一分左右,JJ发球,结果失误了,比分平了,儿子急了,拿着拍子怪JJ,就是你,很气愤的样子,我知道他输不得,要出状况了,赶紧制止他,可他还在跺脚,一连几个球儿子他们都没打好,以四分落后了,儿子一直在生气,干脆跑下场去了,我在一旁喊他,命令他过来,这时别人都在等他,我也没好气地对他,他说输了就淘汰掉,不打了,我说还没打完,怎么知道会输,只要有机会就要争取,这时他自己又说,失败是一所学校,是成功的阶梯,(这是我们学习的文章,也是我经常跟他说的,因为他一直是不能接受输了),我说对呀,即使输了,也没关系,你还是进步了,他又上场了,但气还没消,最后他们又赢了,这时他才真正高兴起来。
    情绪问题他一直没解决好,我也是苦口婆心,虽然比以前好多了,但一受挫他就控制不住了,我一直没找到好方法。

re:三年时间飞快过去,儿子马上要上初中了。今...

三年时间飞快过去,儿子马上要上初中了。今天回到以琳心中无限感慨,还有那么多老朋友在关心我和儿子,来这里很温暖。儿子在新学校的两年半里表现还不错,顺利毕业,还考上了两所单独来他们学校招生的中学,岳麓外国语学校和金海中学,这是我没想到的,但考虑到一所要寄宿,一所要座车,我们还是选择了方便一点的中南大学附中。20日,儿子在教官和老师的带领下去部队参加为期5天的军训,临走时,儿子兴奋的说他很期待出去,这下可以逃避作业和妈妈的管了,一点也不理解妈妈的担心。这是儿子第二次离开父母单独出去,尽管问题会很多,不过还是要放手,现在我觉得真的应该让他多锻炼一下,生活方面的事让他多学着做,儿子现在会帮我洗碗,洗自己的短裤袜子,他们是有潜力的。但因为他挑食,还有些刻板的习惯,我还是很担心,上次出去5天在外因为嫌厕所臭5天没大便,这次不知道又会发生什么事?前天跟老师通话说没有什么事,老师还不了解他的情况,我想能不说就先不说。这么热的天也不知道儿子能坚持下来吗?
初中,我们将迎接新一轮挑战!!!!!!!!

re:儿子军训归来,脸晒黑了,人似乎成熟了不少...

儿子军训归来,脸晒黑了,人似乎成熟了不少,老师说他表现特别好,很听话,教官说他很努力,虽然动作不是很好,但很认真,很努力,妈妈还担心你拖后腿呢,老师说我的担心有点多余,儿子,你真的长大了不少,妈妈为你骄傲!
说起听话,妈妈又有点担心,有时你太听话了,教官说不能买饮料喝,你看着别人喝硬是自己忍着不买,给你带的饼干只吃了一包,教官说不能吃零食,有时我真不知这是好还是坏,你生性胆小,给你的规定你不敢违反一点,小时侯,因为不听指令,常常受妈妈的训斥,是不是妈妈太压着你了才这样?
军训时你们十人一桌吃饭,那些调皮的男生每天要你洗所有的菜碗,要不然就不准你用油汤泡饭吃,可怜你只好乖乖的照办,我知道还有很多类似的事情。。。我经常在矛盾和痛苦中徘徊,我应该怎样帮助你自立呢?

re:PPHHLL:很高兴看到你续写日记。

PPHHLL:很高兴看到你续写日记。

re:初中生活终于来临了,儿子真的令我刮目相看...

初中生活终于来临了,儿子真的令我刮目相看,军训竟然评为军训标兵,还当上了小组长,期中考试英语全班地一,总分第7,期末第5,还是三好学生,对儿子这样的表现我还是比较满意的,他责任心强,守纪律,班主任很喜欢他对他评价很不错,刚开学时,总有些调皮孩子作弄他欺负他,现在也好多了。儿子语文还是弱项,我也感觉阅读文章越来越难,作文他还是以叙事为主,太肤浅,没思想,我也无能为力,只盼他哪天理解能力突飞猛进。新学期马上要开始了,儿子,妈妈希望你在学校开开心心,每天快乐地学习,多交朋友,学习能更自主,更上一层楼。

re:潜水的潘老师用儿子优良的答卷提交了一份卓...

潜水的潘老师用儿子优良的答卷提交了一份卓越的训练手记,这是一份无字的手记,这是一份渗透了全部心血的手记!祝贺!敬礼!

re:谢谢云鹤的鼓励,我也一直在关注越越的情况...

谢谢云鹤的鼓励,我也一直在关注越越的情况,每次上来你的帖必读,儿子虽然进步不小,但根本性的问题依然存在,孩子越大,我们家长的压力也更大,我自觉能力越来越有限,在以琳大家能相互关注,相互鼓励,真好。

re:儿子开学马上进初三了,学业基本能跟上,初...

儿子开学马上进初三了,学业基本能跟上,初二有点退步,从一直保持的前5名退到了第9名,现在他不太愿意我多管他,只有不会做的来问一问,不过,我总觉得他的自主性不强,但终归必须放手,我的辅导能力越来越有限了。这个暑假,他每天和同学约着去游泳,最近我忙着做硕士毕业论文,关于家庭体育对自闭儿发展的影响,也不怎么管他了。没想到我在以琳网留的儿子的一些日记和体育运动的情况能成为我论文的素材,是啊,我一直非常注重儿子运动能力的发展,自己也是体育老师,深深体会到体育的魅力,不过要把他变成理论的东西还需要更多专业知识,感谢以琳,在这里我学到了很多,也感谢T版给我的建议和帮助,我还会来请教你的。

re:后天,儿子将走进中考考场,迎接初中阶段的...

后天,儿子将走进中考考场,迎接初中阶段的最后挑战,我默默祈祷!

re:Best Wishes ! Good...

Best Wishes !  Good Luck !

re:谢谢bingfeng2000,明天还有最...

谢谢bingfeng2000,明天还有最后一门英语,谢谢大家的关心,我会及时汇报考试情况的,希望一切如愿!

re:祝福昕昕考出好成绩。

祝福昕昕考出好成绩。

re:谢谢玮玮!

谢谢玮玮!

re:中考完,儿子彻底方松了,可他们的弱点也暴...

中考完,儿子彻底方松了,可他们的弱点也暴露出来了,每天干什么?除了电脑,电视,他完全没别的什么爱好,也没同学约他,他也没有朋友,我在想,可以给他安排点什么活动呢?本想报个羽毛球球班,可这段时间他的脚又出了点状况,不能运动,问他自己想干点什么,他也没主意。我想他同学们都在干什么呢?

re:“每天干什么?除了电脑,电视,他完全没别...

“每天干什么?除了电脑,电视,他完全没别的什么爱好,也没同学约他,他也没有朋友”,感觉就是越越的暑假生活。唉,同病相怜啊!

re:一晃又是三年,儿子高中毕业了。高考儿...

一晃又是三年,儿子高中毕业了。
高考儿子应该还算交出了满意的答卷,尽管面临强大的竞争,难以上心目中的学校。但是你克服了这么多的困难,取得今天这样的成绩,妈妈为你点赞!
艰苦的高中生活历练了儿子,儿子也成熟了不少,现在面临着人生重大的转折点,需要更多自主学习的高校能适应吗?希望我的担心是多余的。
欣喜以琳成立了融合部,十年前如果能接受这样的教育,今天我应该更有自信让他远离家门,走上社会。
期待儿子真正自立!

re:今天又一个完成高考即将进入高校的孩子,点...

今天又一个完成高考即将进入高校的孩子,点赞并祝福。

老家长,大家一起保重自己,继续努力。

re:鼓舞人心啊,

鼓舞人心啊,