以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于保护孩子牙齿的问题

最近发现机构里很多小孩有了蛀牙,我主要是指程度不太好的孩子,可能和不会刷牙,大人给刷又因为不会很好漱口而不能用牙膏有关吧。想和大家交流交流看有什么好办法,因为即便是正常孩子,蛀牙的也是很多的,可是我们孩子治牙是有困难的,我们这有的孩子去治牙用的是全麻,全麻状态下钻牙是有风险的,孩子也怪可怜的。我听有人说可以把孩子的牙的表面什么沟槽先封上,就避免蛀牙了,不知道大家对这些有没了解,或者对保护牙齿有什么高见。

re:我的孩子一被诊断是自闭后,我就隐隐约约觉...

我的孩子一被诊断是自闭后,我就隐隐约约觉得这样的小孩会有口腔问题,到时补牙一定是个大问题,所以我孩子晚上睡觉前一定要刷牙或漱口,开始是强制,哭也要刷,现在好很多,虽然刷的不好,但还没有明显的蛀牙问题,只是有点小黑点。

re:做窝沟封闭会起到一些保护作用的,而且比较...

做窝沟封闭会起到一些保护作用的,而且比较简单,就是在牙齿的咀嚼面沟槽涂一层东西。

re:窝沟封闭要做的,我打算喃生病好了就去做。...

窝沟封闭要做的,我打算喃生病好了就去做。以后每长好一颗恒牙就去做一次,不容易蛀牙。

re:自闭儿保护牙齿很必要,平时里不要怕麻烦,...

自闭儿保护牙齿很必要,平时里不要怕麻烦,不然补牙会更麻烦。

恰好昨天我带宝贝俩去了北大口腔医院,半年前约的全麻牙科手术,昨天通知空腹体检。
在那诊室里,看到几十个牙科手术台上,很小的孩子都能老老实实地配合医生做手术,很沮丧,深知咱孩子要补牙,非麻倒了不行。
医生对QMM说,理论上全麻没有危险。

我家宝宝贝贝从3岁起,我就训练他们保护牙齿了,从含盐水吐水漱口开始,后来用牙膏牙刷,几次幼儿园体检都夸他们俩牙齿保护的好,虽然每天吃那么多的糖和山楂片。但去青岛后,我不在身边督促,结果他们在半年之内就出现龋齿。我相信他们的有时候的情绪发作与牙很有关。回京后,我一直督着他们餐后刷牙,使用牙线等,控制住了。

这回医生目测检查了一下,说他们4-5间的龋齿应该在9岁左右换恒牙,且目前看不算严重,如果不疼,那可以考虑不补,并善意地告诉我们,一个人全麻补牙的费用可能会高达近万元。最后我们决定暂时连化验都先不做了。

教孩子保护牙齿,第一步可以教餐后盐水漱口,教吐水。找机会再把牙刷当游戏玩,用牙膏,用盐水,这样他不容易吞下去。开始用牙刷的时候,点到为止,位置比力度更重要。教他一边张口说aaaa,龇牙说iiii,拼音四声,刷四下,有节奏地玩,他也明确知道何时结束程序,这就够了。刷牙的事情,坚持每天都做,就能形成好的刻板行为。还可以教使用牙线清理塞牙食物,特别是山楂片饼干之类的滞留,对牙齿腐蚀大。

re:咱们孩子吃的零食比正常孩子多太多了,尤其...

咱们孩子吃的零食比正常孩子多太多了,尤其对牙不好。我儿子不会漱口,我现在每天用清水给他刷牙,以后准备学习大家用淡盐水。
另外晚上我都给他吃点苹果在刷牙,光刷牙怕刷不干净,曾经看过一篇报道说苹果里含什么保护牙齿的物质,是唯一一种可以吃完不刷牙的水果,试试吧。

re:秋爸爸说的不错,我家宝宝就是在口腔医院全...

秋爸爸说的不错,我家宝宝就是在口腔医院全麻手术治疗的牙齿,如果孩子的牙齿不痛的话,可以考虑保守维持,但是如果宝宝的牙齿损毁严重的话,要尽快实施治疗。北大口腔的治疗真是很专业,虽然价格昂贵,但是宝宝牙齿治疗效果很好。沟窝封闭是恒牙长成后才可以做的。

re:我也很担心我家孩子的牙因为她晚上睡觉...

我也很担心我家孩子的牙
因为她晚上睡觉还有磨牙的习惯
也不知道怎么回事
补钙补维生素做了
就是不知道什么原因引起的磨牙
这样对牙损害更厉害

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

自闭儿保护牙齿很必要,平时里不要怕麻烦,不然补牙会更麻烦。

恰好昨天我带宝贝俩去了北大口腔医院,半年前约的全麻牙科手术,昨天通知空腹体检。
在那诊室里,看到几十个牙科手术台上,很小的孩子都能老...

谢谢秋爸爸的建议. 我们也有两颗虫牙需要补. 以后一定注意饭后用盐水漱口或刷牙. 我们现在只是晚上自己刷牙. 医生说他刷的不够.

如果只是洗牙或补一两颗牙, 我们这牙医可以用papoose board. 对我儿很管用. 免去了全麻牙科手术. 不知中国可有?

http://www.buyemp.com/product/1050403.html

re:保护牙齿有两个要点:一是早晚仔细刷牙,饭...

保护牙齿有两个要点:一是早晚仔细刷牙,饭后漱口; 二是减少糖分和牙齿的接触时间。

刷牙,建议还是大人帮孩子仔细刷。作为自理能力的培养,可以教他自己怎么刷,但大人还是要补充替他刷干净。我们在这一点上抓得不错,乐乐的牙齿保护得挺好。

第二点,要点是减少糖分和牙齿接触的时间。把巧克力快速嚼掉吃完,吃完后漱口(必要时用牙刷),其实对牙齿没太大影响;最要命的是吃棒棒糖,一根吃很久,这是最容易损坏牙齿的。这就要求家长平时要注意,可以给孩子吃甜食,但要注意吃完后及时清理牙齿。

前面有家长提到苹果是吃完后不需要刷牙什么的,别信这些说法。白天吃完苹果,的确不一定会强调给孩子漱口。但晚上刷完牙后,就不要吃了,要吃也是刷牙前。

re:真巧,今天下午也带孩子去看牙,结果被气得...

真巧,今天下午也带孩子去看牙,结果被气得半死,也没看成。

他都十岁了,去之前说的好好的,但一进去就全变了,一点不配合,连椅子都不坐。他一年前做过窝沟封闭,当时还可以,做了四颗。我想他又该检查了,带他去看看,没想到就不行了。我们分析原因可能是他去年右胳膊骨折,做复位时是三个大人按住他做的,可能对他有一些影响。
    今天我真是对他对自己都失望透了,怎么越大越不懂事呢?

re:我们年前在北大口腔医院做的全麻花了600...

我们年前在北大口腔医院做的全麻花了6000,我儿4岁

re:我儿子4岁多的时候,补过两颗牙,三个大人...

我儿子4岁多的时候,补过两颗牙,三个大人按着,因此他很害怕补牙,现在糖果之类的,我们说吃了会上口腔医院,他就不吃了。
晚上刷牙能自己刷了,有点刻板,一二三四,刷四下吐一下,刷的还不错。我把我的牙作为反面典型给他看“妈妈不刷牙,牙齿很黄而且坏了一颗”,“妈妈今天吃了糖,牙齿好疼,要去口腔医院”,他就对自己的牙很得意“大宝的牙很白”