以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子和我的方法[2]

梅花香自苦寒来!

每天看着孩子自己背着书包。手里拿着他喜爱的橡皮泥和蜡笔独自去上学,我真得感受到了世间的美好!孩子自从上学后,懂事了很多,他很喜爱买学习用品,糖可以不买,但如果本和橡皮等不买,他就会很伤心,我真不知道他为什么会在这方面很要强,别的同学有的学习用品,他一定得有,如果你答应他了,给他钱,他就会很开心的自己去买,即使天黑点,他也不怕。看到别的家长有的都不接送同学了,他回来就和我们说,爸爸我自己上学去,或我放学自己回家。

孩子的进步有时真的都让我和爱人忘了他是个自闭症儿童,现在学习了几个月的电子琴,虽然有哭也有笑,但现在弹的还不错,剑桥英语学的有点吃力,但我感觉对他来说已经是个很大的进步了,我对他充满信心!!!!

以林网站开办的很好,我原来来的次数不是很多,来也就是为寻找资料和查看好的文章和经验,但我想我以后会经常来这里和大家共同谈心,交流,学习和相互帮助,下面把我自己的一点学习心得向大家说一下,请各位朋友和家长给予指点;

1,把握好自己一个良好的心态去和孩子做训练和学习。如果你在生活或工作中遇见什么悲观事情或心情不好,请你这时不要和孩子一起做训练,你出去抽根烟或喝点茶,等心绪平稳下来你在开始。一旦训练中你自己心烦气燥,请马上停止,不要让孩子看到你着急和无奈的样子,心绪平稳后再重新来。

2。训练中尽量去扑捉孩子的目光,说话的时候更要看着孩子的眼睛,学会并掌握和孩子目光对视交流方法,并时时刻刻去发现孩子对你的语言和举止什么时候他在看你?[待序]

Re:我的孩子和我的方法[2]

请介绍一下您教加减法的方法,谢谢!

huahua :你好!不知你的孩子数的方面能力怎样?因为教孩子要按照他的发展阶梯进行,否则很难达到目的。首先孩子要会唱数,例从1念到100,他不一定懂意思;再到他会数数,例拿10个豆豆,他能数清,然后才可以教他的加减法,这步也是从实物开始的,最好是在边玩中进行学习,我们可以那几个他喜欢吃的食物做教具,表现好了,同时拿他当强化物,效果会挺好的。

一鸣:你能不能把你的方法说得再详细一点,我对孩子的训练就是觉得理论和实践结合不起来。非常想得到你的经验,谢谢!