以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教过来的家长朋友:刻板行为会一个接一个的出现吗?

我回忆中女儿的刻板行为:
从七个半月刚会坐开始,双脚不停地转,腿不离开床面,通过脚腕来转动,到1y2m会走路就没有了,那时没当回事。
2岁开始不能走回头路,不管去哪,只能一直往前走,否则就哭闹。因为经常下了公交车得往回走以去目的地,所以经过三个月的“干预”也就不再有了。
没注意从何时起,掉到地上的吃的必须吃了,否则就大哭大闹,这一行为费了好多劲力,经过一年多时间终于也没有了。
最近有20天了,苗又玩起了自己的手指,食指和中指倒立,还念念有词,一有时间就玩,有时还让我也用手指和她玩。这是又一个刻板行为吗?以后还会出现别的刻板行为吗?焦虑中......

re:会,以后还可能转为"刻板语言","刻板思...

会,以后还可能转为"刻板语言","刻板思维",没必要焦虑中...

re:谢谢回复,苗已经有刻板语言了。看来我想得...

谢谢回复,苗已经有刻板语言了。看来我想得太乐观了。

re:我感觉正常小孩也有刻板行为啊,昨天看到一...

我感觉正常小孩也有刻板行为啊,昨天看到一个孩子,不停的说一句话,他就是感觉好玩,只不过咱们的孩子刻板占据了他大部分的生活,我感觉没有必要太在意

re:有些刻板不影响生活,那就当爱好刻他的板去...

有些刻板不影响生活,那就当爱好刻他的板去吧;
问题是有些时候一开始刻板,就什么都听不见看不见了,整个人作如痴如醉状不能自己(比如我家这头一见数字就奋不顾身);或者影响别人(比如我家这头一烦了就开始轻声哼唱罗大佑,同时双手作弹钢琴状),那就不能不管了。。。

re:我相信会随着时间和干预而改变,其实不影响...

我相信会随着时间和干预而改变,其实不影响他人的刻板我们先放一马吧

对于那种让人看着就特殊的刻板,我们还是选择跟他战斗吧