以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何改善母子关系?

大家好,不知各位与自己的孩子关系如何,反正我们家里,我对我儿子在某些方面是最后一个选择的人选,哎,真不知道该怎么和他改善关系?!
   比如说,我下班回家,我开门进家,他看到我回来,一点没有亲昵的感觉就算了,毕竟孩子有问题,但是他看到我回来,基本上都是把我推出家门,边推边说:妈妈走,但是家里其他人回来,他就没有把其他人推出过家门过,哎,说到这里,好伤心,孩子在某些时候和我一点都不亲,我承认在孩子的教育问题上,特别是不知道孩子有问题之前,我确实打过他,凶过他,因为那时候真不知道他有的那些问题是本身脑子发育引起的,当知道他有问题后,我就基本不打他了,但是,但是在母子关系上,他依然和我不亲,想想这难道真的是以前打过他,给他的心里上造成了很大的伤害吗?我该如何改善和他的关系?都说训练孩子,首先要让孩子对训练的人有亲切感,可是有些时候又排斥我,我该怎么改善?(注:孩子刚过三周岁,语言和认知上尚可)
    还有很奇怪的是,一旦我进了家门,跟他玩的时候,他好像又很喜欢我,比如他会主动和我玩躲猫猫,躲猫猫的时候,甚至对视非常好,反正他就是我进家门时特排斥我,进了家门后又感觉和我感情不错,但是晚上睡觉又不肯跟我睡,都是他奶奶哄的,如果奶奶不在,他有爷爷爸爸选择的前提下,他也不要我陪,所以每天晚上睡觉我都是等他被爷爷或者奶奶或者他爸爸哄睡着了,我才跟他睡的.
    苦恼啊,如何和他改善关系?请有经验的星爸妈们,帮我分析分析我儿子对我这个态度的由来,以及给我点意见如何和他改善关系,谢谢大家了

re:别给自己添苦恼了。那个推你出家门的行为,...

别给自己添苦恼了。那个推你出家门的行为,我看正是他与你相乐的行为,他在其中很开心,只不过他并不理解这个性为在大人眼中的象征意义,他只是觉得好玩。

re:楼主想复杂了。

楼主想复杂了。

re:人人都有难念的经啊。我家孩子,是与我...

人人都有难念的经啊。
我家孩子,是与我最亲。以至于我在,他就深怕别人把我抢走似的,守着我,要我陪他玩,陪他睡觉,不允许别人介入,一下看不到我就急,叫着要找妈妈。但郁闷的是,他又最不听我的话。他只要看到我,陪着他就行了。要他这样那样或想上上课什么的,那根本就别想。
唉,怎样才能树立起当妈的权威呢?

re:想要关系好,就要哄着他.想要有威...

想要关系好,就要哄着他.
想要有威信,就要说到做到.

改善母子关系在孩子的训练中至关主要,我要检讨在孩子3岁以前没有建立起良好的母子关系,导致孩子情况很差,那时我在孩子心中可能是可有可无的。从孩子4岁开始我才认识到自己的不对,开始改善母子关系,也是从那时开始,孩子的情况开始好转,所以一定要重视母子关系。我的做法也很简单,就是经常坐下来把孩子抱在腿上,和他说悄悄话,和他聊聊天,多多拥抱他,让他感受到我的爱。

re:其实方法简单又简单:自己带孩子!!

其实方法简单又简单:自己带孩子!!

re:给您推荐一本书<孤独症儿童情绪调整与人际...

给您推荐一本书<孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南>,这会对你有所启发的.