以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子和我的方法[1]

我的孩子今年7周岁,现在上小学1年级,自从3周岁我发现孩子与正常孩子不同时,和爱人力尽艰辛,共同奋斗,终于在孩子7周岁的时候,能和正常的孩子一样走进正常孩子的课堂,真的感到由衷的欣慰,那种经过拼搏多年所得到的幸福果实,是众多正常孩子的家长所不能得到的,因为这种果实是用我们多少次的汗水和泪水所浇灌得来的。

回想孩子小的时候,我和爱人也都和众多同样命运的朋友和家长一样,悲伤,茫然,无助。也不知道该怎样才能改变摆在面前的事实?也和众多家长一样到处求医问药,那时就想不管花费多少钱也要让孩子恢复到和正常孩子一样。但那时,这种愿望在无数次的求医和问药中,无数次查看资料和信息中很快就被击溃了,当我真正知道孤独症孩子在将来的生活中是无法和正常孩子相比拟时,心痛的那种感觉难以表达。家里人和朋友们也都劝我们再要一个孩子,我曾经动摇过,真的。但转念一想,如果再要一个,这个孩子怎么办?如果再出现一个和他一样的孩子又该怎么办?我和爱人至此打消了所有这方面的念头,我和爱人说,只要在我们的有生之年,即使孩子恢复不好,也要终生陪伴在他的身边。也尽我们最大的努力,即使耗费最大的精力,财力和时间,也要在孩子3-7岁孩子成长最关键的时期让孩子恢复最好的程度。即使孩子到那时恢复的不好,我们也可以对孩子说一声,孩子,你的爸爸妈妈为你尽力了!

为了实现这一目标,我在单位主动请求倒班工作,爱人在单位也是经常请假,迟到,早退。先进和劳模我们从来没敢舍求过,为了就是要得到和孩子在一起的时间。因为我们深知时光不能倒流!

我们领孩子在北京,大连,山东,沈阳等多个地方去求医和训练,甚至都去求过佛。最多的一次,是一年中领孩子出去3次。单位的领导和家里的亲友也都给予我们很大的鼓励和帮助,也正是他们给了我和爱人更大的决心和信心,经过几年来的风风雨雨,我们终于熬过了最困难的时期,孩子终于进步了,并且在各个方面都有了很大的改善。

孩子3周岁在北京确诊自闭症儿童,当时没语言。

4周岁半有语言能力,但分不清人称代词,不会提问,生活自理能力刚刚训练,还需要大人辅助。

5周岁认知方面有了进步,语言有了提高,生活自理无须辅助了,对颜色,文字和数字有了兴趣,并且开始和正常孩子一起接受学前班教育。

6周岁已经学会100以内的加减法,会背诵乘法口决,在大人的辅助和提示下写简短的作文,和正常孩子有沟通和交流的欲望,但表达能力弱。又和正常的孩子在一起又度过一年学前班。

7周岁上小学,现在学习一般,前几天考试,语文77分,数学86分,但我还比较满意,因为孩子对文字的理解能力还比较差,很多题不是不会,而是不理解题的意思。[待续]

Re:我的孩子和我的方法[1]

“梅花香自苦寒来”!您的付出是坚辛的,可这种孩子进步的喜悦,又是哪个正常孩子的父母能够体会得到的呢!您的成功给我们这些家长们带来了希望的曙光。能否继续把成功的经验与大家分享呢?期待着!

向您祝贺!您的精神将给我们以极大的鼓舞,让我们都看到了希望。

祝贺你终于成功了!要知道这是多少自闭症家长梦寐以求的结果呀!能将你孩子康复的经历讲详细一些吗,比如治疗机构、方法等,好让更多的家长受益。我现在正处茫然,希望你能指点迷津。我的小孩(3岁半)经过了三个月训练,有了一定的进步,由于某种原因小孩暂停训练。我现在想找一家效果好、实事求是(真正为孩子着想)的训练机构,网上众多的训练机构简直让我看花了眼,不知去哪家好;另外,我的家庭经济状况也不乐观,为了孩子我已经辞掉了工作,不管怎样,就是借钱也要赶紧给孩子治病,关键是这来之不易的钱要花在刀刃上,要有所值!期盼着你的回复!先谢谢了!

我看了很感动。付出终于有收获。我的孩子现在4周岁。也是在1年多前刚刚开始说话,希望也能像一鸣的孩子一样最终能够踏进正常社会。我想,这也许是我们每一个做父母的心愿!