以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子沉迷电脑游戏怎么办?

孩子现5周岁,近期迷上了电脑游戏,如打苍蝇、吞食鱼、祖玛、积木弹球等等,只要开了电脑就要玩几个小时,玩得非常投入,叫他吃饭,他说打完这关就吃,结果他是一关接着一关打,叫他出去玩,他说我不去,你们去,我一个人在家玩电脑就行了,看到别的小朋友玩游戏,那凑上去可快了,还要在边上指指点点,刚开始我们还觉得玩电脑游戏挺不错,可以拉近他和小朋友的距离,是个交流的好机会,现在他一玩就几小时,这眼睛也吃不消啊,别的他什么也不干,每天还要强行关机才行,大家帮忙想想这沉迷电脑游戏咋办呀?

re:那不挺好的? 教他打网游..和你一起打,...

那不挺好的? 教他打网游..和你一起打,开个玩笑
我还盼着孩子能会打游戏了,以后可以和我一起玩呢. 不过我家的现在只爱看电视和巧虎,没有别的兴趣,我也在发愁

re:沉迷得太早了,我家孩子是发现他可以沉迷书...

沉迷得太早了,我家孩子是发现他可以沉迷书了,才开始放开让他打游戏的,他现在读书时间比打游戏时间多很多。

年龄还小,严管吧。

re:这些孩子们应该比其他孩子更容易沉迷于电子...

这些孩子们应该比其他孩子更容易沉迷于电子游戏,这是可以理解的,因为他们的兴趣本来就很少.

当你的孩子一出现了沉迷时,首先你就应该想,感谢上帝,给了我一个最好的强化物.什么是强化物呢,就是他做了不愿意做的事情后才会有的奖赏,所以你就得把他的游戏时间牢牢地掌控起来,用这个作为奖励,等他有了好的表现才能玩,而且还只能玩一段规定的时间,让他吊足了胃口,所以他下次才还会有动力去争取,你们这么让他一玩玩几个小时,还能作为强化物吗? 这个把握完全不是在孩子那里的,完全应该是在家长那里的.只要是玩之有节有度,就不怕他会一直沉迷下去,你们能帮他的就是来学习怎么玩得有节制有分寸.

re:我家孩子也开始着迷游戏了,什么公主游戏,...

我家孩子也开始着迷游戏了,什么公主游戏,时尚发型,换装小游戏,祖玛,厨房,美甲,最近迷上朵拉救小狗,就和我们以前玩的掌控游戏---超级马力一样。不过还是作为奖励,或者不想让她当书迷时玩20--30分钟。
我也是把玩电脑作为强化物,一开始很好。
可是最近长心眼了,知道怎么做妈妈就会奖励她,从学校回来或者从奶奶家回来,就开始撒谎目的就是想得到奖励。
挑我们家长喜欢听的说:今天睡觉很好,今天没有发脾气,耐心等待了没有着急等等。
而且有故事情节有人物对话,有时候我能听出来是在编的,我就和她说:我知道你在骗我。这个还需要慢慢的引导。
感觉有时候真的是很难把握,奖励和强化物都是随时随机的。
这几天也为这个发愁呢,孩子比较守时在规定的时间会关掉电脑的,可是为了这个在学会撒谎有点不值啊。

re:话说我们要求是不是高了点呢,孩子会撒谎,...

话说我们要求是不是高了点呢,孩子会撒谎,撒谎啊,多么牛的生存技能,以前号称自闭儿不能掌握的...
看来我们也要把电脑当作强化物了,以前真的太放纵他了

re:今天早上我刚发完贴,她要求玩一会,我同意...

今天早上我刚发完贴,她要求玩一会,我同意20分钟下来。
我在厨房收拾,孩子进来告诉我妈妈我下来了可是多玩了一分钟,我夸她很成实。
一分钟不到,孩子说:妈妈我去梳梳头发,就出去了。
我跟着出来看到孩子又跑到电脑前了,因为游戏没关,只是她看到时间到了。

re:你们的孩子太高功能了,我孩子只会蹲在地上...

你们的孩子太高功能了,我孩子只会蹲在地上玩草,吼吼。

re:昨天中午趁我去烧饭,他又玩上了,等我烧好...

昨天中午趁我去烧饭,他又玩上了,等我烧好饭让他过来吃,他直接对我说“没空”,怎么喊也没用,我过去要关游戏,他是死活也不让,通过一番抢夺,我把鼠标拔了,谁知就开始哭闹了,和我对抗上了,趴在床上怎么也不肯吃饭,还唠叨说“我要玩游戏,我就不吃饭”,半小时后用他最喜欢吃的糖醋排骨才把他征服了,吃完饭他还想“上场”,是我硬把他拖到超市去才罢休。前天去医院,看到医院长椅的靠背上有很多洞眼,他非要我把手指伸到洞里,说是要打地鼠,还要我加快速度,分1、2、3关;在家看到乒乓球,非要玩什么积木弹球,他现在满脑子都是游戏,希望过几天上幼儿园去了能收敛住。

re:果然高功能,我家的完全没这些能力,出门拔...

果然高功能,我家的完全没这些能力,出门拔草,在家看碟找吃的..
如果孩子真的这么迷恋游戏,要不培养他去当个游戏玩家? 现在电子竞技不也在蓬勃发展吗?

re:也很喜欢玩游戏,不过现在可以控制,玩一会...

也很喜欢玩游戏,不过现在可以控制,玩一会儿就找大人玩别的.玩游戏让手指灵活很多,可以自己剥桔子,鹌鹑蛋吃,以前手指都分不开.

前天去医院,看到医院长椅的靠背上有很多洞眼,他非要我把手指伸到洞里,说是要打地鼠,还要我加快速度,分1、2、3关;在家看到乒乓球,非要玩什么积木弹球,挺有创意的.

re:玩游戏也不是完全无好处,手眼协调能力上去...

玩游戏也不是完全无好处,手眼协调能力上去不少,只是要控制好玩的时间很难,我们现在是防不胜防,趁我不注意就溜房里打上了,昨天中午又被我逮住了,我说电脑密码你怎么进去的,他说“******加回车”,额的个天,一定是他爸泄密,我问那你鼠标怎么弄的,他说“就往这一插”,无语。

孩子迷游戏,这是好事也是坏事,所以我觉得不要一味强制不让玩,这样只会适得其反,我们是这样做的:不要怕,先让他尽情地玩,只是要事先说好,玩30分钟要休息眼睛,休息完可以接着玩,这个条件孩子应该可以接受,还有就是只能玩目前玩的几种游戏,不许找新游戏。玩游戏在我们家不是奖励有时以惩罚的形式出现,因为人人都讨厌惩罚和强制。我的儿子经过了整整一年的迷恋,现在终于变为一种可有可无的东西。

re:我在想:孩子对电脑很喜欢也很容易上手,除...

我在想:孩子对电脑很喜欢也很容易上手,除了打游戏,不少操作他自己都弄明白了。如果往这方面引导,弄些什么样的电脑方面的书给他看才好,学哪方面的电脑知识才好呢?

re:我家的小骏骏24号才满4岁,最近也是迷上...

我家的小骏骏24号才满4岁,最近也是迷上了电脑,居然给我说:妈妈,你肯定会同意我玩电脑的,对吗?
真的没有办法,约定好时间,把电脑作为强化物,要完成某项事情或作业才能玩电脑,天气热了,加强孩子的户外活动,想办法拓展他的兴趣.

re:还好这两天上幼儿园去了,回到家也就玩30...

还好这两天上幼儿园去了,回到家也就玩30分钟,让他结束还是愿意的,另外他爸给他买了个学习机,可能转移了注意力。现在又开始担心幼儿园里的表现了,他每天去幼儿园我都提心吊胆,坐立不安,估计都要重度忧郁症了。

re:我家孩子也喜欢玩游戏、但他玩时很兴奋、我...

我家孩子也喜欢玩游戏、但他玩时很兴奋、我很但心!

re:对待这个问题,我完全支持F愿的。首先家长...

对待这个问题,我完全支持F愿的。首先家长要有原则,不能一味迁就,而是要按规定来,不能让孩子反过来控制了我们。利用玩电脑作强化一定要有度,要有提前的约定.并要确实遵守它。

re:我家的宝宝不到两岁时就会玩电脑 当时 我...

我家的宝宝不到两岁时就会玩电脑 当时 我们很担心 感觉正常的大孩子都不能控制住自己 他们这种刻板的孩子 一旦迷上了很难走出来的 所以 我们当时的措施就是把游戏全部删了 (开始是藏起来 但是 后来发现 他能自己到电脑里面找出来 他记性好 能按路径自己找出来 以后再进去)可是 又不想放弃他的这方面的特长 所以 下载了一些画画的软件 还给他搞了记事本 教他打字母和数字 及他的名字(他对数字 字母感兴趣)所以 两年来这些他都会了 而且 也没迷上电脑
楼上的各位都有不同的好的方法 我感觉 应该根据自己宝宝的特点 结合起来运用 我也正想给宝宝玩点游戏什么的 但是又有点担心 现在看见这么多好的方法很高兴 可以选择性的学学了