以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

晒晒往年

大过年的上来,先给大家拜个年吧,祝大家的宝贝们都能在新的一年里继续进步。
    回顾这一年来,我的孩子也是在不快不慢的成长着,但总算没有退步,我已欣慰。从孩子的问题到现在也有快2个年头了,从最初的无助,给这个论坛里不少家长乱打过不少电话,到现在已经慢慢开始从容。特别是这大半年来,顺其孩子的成长,不强迫他做他不喜欢的事,貌似孩子的性格好了许多,许多行为消失了,反过来无聊的时候,他还拖我和他一起过家家。几乎把他当一般的孩子来带了。也不知道这样对不对,但起码孩子情绪越来越好,很多事也好商量了。
    孩子是听觉性的孩子,视觉差点,视力范围小,以前和他玩拼图,几块简单的都不会,抗拒,闹情绪,那就算了吧,现在不睬他了,突然间自己十几,二十块的拼图都没问题了。所以还是感觉知识性的东西是迟早的,关键在于核心,社交问题,心智问题,是很难突破的。
    这大半年来,我其实没有对孩子有什么密切的训练,倒是对他的态度越来越好,使得孩子现在情绪很不错,无论怎样我都已很满足了,因为孩子在家里和我们的交流很好。真是不知道再怎样给他使力了,我和他就这样保持和平友好的关系似乎看起来也不错。
    这是我去年一点小小的感慨,想想曾经带着孩子东溜西蹿的,想想那一夜夜无眠的日子,想想当初自己凶神恶煞的模样,如今的我也算有进步吧。就这样带着我的宝贝,在人生长途上慢慢跋涉吧,走自己的路,不要看别人的脚步,有的人会走快些,有的人会走慢些。

re:我跟楼上有些同感---握手!我曾经也...

我跟楼上有些同感---握手!
我曾经也对孩子态度“恶劣”,老逼她做大人认为该做的事。现在不了,只要她每天有笑声,跟我有互动,哪怕是最“低级”的,比如要吃什么、要喝什么、要玩什么或要我帮忙她,甚至是拒绝做什么,只要是她主动来找我,我都满足她。过年带她回我父母家,大家都说她开朗许多,活分许多。不过大家又给我们母女提出新的希望,让我感觉压力不小!

re:理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子...

理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子

我的16字箴言,嘻嘻