以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小暴君让我漰溃,恳请各位老师、战友支招:

大过年,本该和大家说说愉快事,但这两心情实在不好,所以也没有什么愉快事可言。倒是在这向各位求助。
老大现已六岁过。去年送去机构训练半年,十二月底回家。当时我正坐月子,基本没有精力放在他身上。因已临近期末,也不能送幼儿园,就这么在家放养着。刚回来那两三个星期,表现还不错。呼叫反应及时,听指令及理解也比以前有不少进步。心情不错,让他作事,常笑咪咪的。
    可好景不长,后来明显地感觉到小子每天基本都是沉迷于自我世界,每次叫三四声都反应。让他作事也是崔三叫四地才作。最让人感到担心、寒心的是他那脾气。他不能接受家人用稍严厉或稍重的口气与他说话,否则他马上会说打某某(说话的人),这时他往往没有真正打人。如果大人再严厉些,他就会暴跳如雷,有时可能真的就打人。而且小子还有一个特点就是逆反心理特强,比如有时他说要干什么,我们大人同意后,他马上就说不干了。或者我们先提议他最感兴趣的事,他也常会否定。这种现象在他心情不好时特明显。
    昨天他大发雷霆,事情的起因是:中午我们一家四口去火车站接亲戚,小子与他们都很熟悉。所以见到亲戚时,我们让他和亲戚打招呼。他一开口就说打某某,口气虽不凶。但我还是用温和的口气与他讲道理。小子也没有不高兴,之后大家一起上车回家。
    下午那亲戚本想和他玩玩,谁知小子开口又说要打那亲戚,这次也没有真正的打。我在不远处还是说了他。十多分钟后,我走近他,想陪他玩下,他又说要打我,气得我对他大吼起来,拉他到房间,本想吓唬他下,没想他竭斯底里地哭叫起来。忍无可忍抽了两鞭,这下更不得了,又是哭又跳又是闹,象个小暴君。这时他小舅进来,以前他还比较怕他小舅,但昨天连小舅他也说打,我当时不知如何处理,硬着与他干不行,软着哄他也不行。只好离开房间,让他小舅收拾残局,二十多分钟后,他们俩从房间出来。也不知他小舅如何处理,还来不及问。
   昨晚久久不能眠。小子现在才六岁,我们已经没法控制。,以后他再大些,我们老了,他生气起来,我们怎么办?想到这泪流满面。在这恳请各位帮帮忙,出出对策,如何面对这个小暴君。谢谢大家了。

re:以后老了在说,还早呢。老了有老了的办法,...

以后老了在说,还早呢。老了有老了的办法,现在轮不到咱想。
现在的处理,明确的,就是忽视法。
我看明白了,孩子只是“说打人”,还没像我家孩子,一言不说,上来就咬呢。
应该的处理,就是大人,所有人,把他这句话过滤掉,当没听见,没说过,该干啥干啥,比如只关注让他打招呼他打了没有,打了就奖励;再比如该重语气责骂,继续责骂,不被他这句打人话给牵着鼻子走。

re:楼上初五快乐! 楼主两年前问过类...

楼上初五快乐!

楼主两年前问过类似的问题,不过那时候没用“暴君”这个词。暴君是被民众或体系给惯出来的,你们家的是不是这种情况,不敢妄加揣测。

你讲到对吓唬孩子,我觉得“吓唬”是要不得的,要么不说,要说就要来真的,取得成效,大获全胜或阶段性胜利才收兵。比如孩子喝汤,不小心弄翻了,碗摔破了,一桌子狼藉,别严厉,别吓唬,安慰他,一起收拾;如果他是故意弄翻,那就要严厉,狠心饿他1.125天。

你家孩子应该是有自己的逻辑体系的,也许可以选择他知道自己是错的时候入手,但要保持一致性,别一会软一会硬。具体到打人,在他平静的时候问他:“问什么要说打XX,这样对吗?”,孩子会是什么反应呢?

re:楼上初五快乐!记性咋这好尼,羡慕嫉妒恨。...

楼上初五快乐!记性咋这好尼,羡慕嫉妒恨。

楼主妈妈逻辑性没儿子强,所以被套上了,需要学习用逻辑来对付逻辑,虽然你感觉孩子没逻辑,其实他挺有逻辑的。

re:楼主不来了,可以放心说点别的了。...

楼主不来了,可以放心说点别的了。

质问燕园,为什么要初5快乐,今天又不是初5?初6怎么办?

re:我不会算日历,你说初几就是初几。...

我不会算日历,你说初几就是初几。

最近为啥不快乐啊,非要找春晚来快乐?

re:不好意思,保姆回家过年还没有回来。所以拖...

不好意思,保姆回家过年还没有回来。所以拖油瓶带奶瓶的我,上网的时间实在难有。而且网络都不正常。不能及时回复,真不好意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

以后老了在说,还早呢。老了有老了的办法,现在轮不到咱想。
现在的处理,明确的,就是忽视法。
我看明白了,孩子只是“说打人”,还没像我家孩子,一言不说,上来就咬呢。
应该的处理,就是大人,所有人,...

谢谢秋帅!
   秋帅当时你是有忽略法来处理小孩咬的不良行为吗?我们原来也曾用此法,但因家中老人不能理解此法的依据,所以小孩说要打他们时(但小孩并没有作出任何行动),他们都会所出一些反应,比如会说:“来,来,拿鞭来,打什么地方?” 或用严厉口气说:“打哪里?”也不知是否因为家人作法不一致,我们坚持一段时间不见任何效果。孩子爸爸对此法表示怀疑。他总是说以后我们老了怎办?
    因生老二,从机构回来后,老大一直没法和我睡。我知道他刚才回来时,确实很想和我睡。每次我走进他的房间,他总是说和妈妈睡,但我有时只能陪他一下,老二哭了又不得不离开。
    前晚小子洗完澡上床一个多小时都无法入睡,躺在床上想发气,但他老爸一直在旁哄他,所以这气没有爆发,但火气没有完全熄灭,但最后还是无法入睡。就问他想和谁睡,他说要和妈妈睡。没法他老爸只好带他去找我,所以昨晚我们四个睡一个床,睡时老大要我面对着他。半夜起来给老二换尿片,老大以为我走开,又在那叫我。所以我就想他这段时间的情绪变化如此大的原因是会不会是他从机构回来,发现家中多一个弟弟,而且很多时候我们的都照料弟弟。没有时间陪他,因而他觉得自己受到冷落。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马丁...

下面引用由[U]马丁[/U]发表的内容:

楼上初五快乐!

楼主两年前问过类似的问题,不过那时候没用“暴君”这个词。暴君是被民众或体系给惯出来的,你们家的是不是这种情况,不敢妄加揣测。

你讲到对吓唬孩子,我觉得“吓唬”是要不得的...

谢谢马丁!
    09年十月份左右我确实也发了类似的帖子。那次小子的火爆脾气大约有三个多月的时间。事后我分析是因为牙痛所致,有次去玩蹦蹦床时,他与比他三四岁的男孩相碰了,当时嘴巴出不少血。我们以为是碰伤了嘴晨, 哪知是碰松了一个门牙,三个多月后,那牙掉了,小子的情绪也好了。这次情绪的变化是否如我上帖所说的,我不知道。但我赞成方老师所说的孩子的暴力行为后面往往有它的原因。只是这原因很多时候不易被家长发现。
    至于说事后他为何要打人,如果他能与我们说,今天我不在这求助了。[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

[QUOTE]下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼上初五快乐!记性咋这好尼,羡慕嫉妒恨。

燕博啊!我不明白你的招啊,能否说具体些?我家小子很记仇。有时他被我们狠狠批语后,一两天他都还记在心里。

re:不好意思,我是说马丁同学记性好,而且会算...

不好意思,我是说马丁同学记性好,而且会算日历。

楼主在第一楼描述了行为,QBB 第二楼ABA,然后其实就没其他人什么事情了,后面帖子都是跑马,马丁同学主要是见不得说孩子是“暴君”,生气了。

不过楼主在第八楼和第九楼紧接着分析了动机,感觉比第一楼多了些思考,少了些情绪,而且分析得可能还是有道理的。虽然ABA不需要分析动机,不过如果行为真的来源于确定的因果关系,那么从原因入手下招,也许更快一些。