以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 刘建树

我家瑞瑞在进步

Re:我家瑞瑞在进步

我在外地上班,12日回家(15天未见到瑞瑞),第一次带瑞瑞洗澡,发现瑞瑞可以配合爸爸给他洗澡,他穿完衣服便跑出浴室,我赶紧收拾完毕,出去找他,结果,他站在门外等爸爸,可是,见到爸爸下楼后,他却跑了。姥姥炒完菜,他可以一盘盘端到桌子上。大小便可以主动示意,或自己脱裤子,感觉反应时间周期短,有时还会能脏裤子。下午,他听说爸爸要回工地,他却紧紧抓住爸爸的手,不让走,最后,他妈妈把他抱走,我才得以离开。感觉,好像比以前懂事了,舍不得爸爸离开他,自立能力逐步提高。近期语言进步不大。

我的儿子估计也和瑞瑞差不多大,瑞瑞进步过程中好多现象与我儿子云驰十分相似,不过瑞瑞可能比我儿子姚强多了,尤其在主动交往和观察他人行为方面。云驰也是我到星星雨观摩以后开始训练才有所进步的。

感谢你与我们交流孩子的进展状况,希望以后能多见到瑞瑞的好消息。

我因工作原因,经常出差在外,昨天,离开家到工地,晚上9点种,我爱人打电话,说瑞瑞趴在窗户上,边哭边喊“爸爸”,我于是与瑞瑞在电话里简单说了几句,“爸爸挣钱,回家带瑞瑞到公园,给瑞瑞买好吃的”,“听妈妈的话”,最后,我说“瑞瑞听话,要觉觉了”,他也跟着说“觉觉”。今天上午,我打电话回家,听我爱人说,瑞瑞放下电话后,很快到床上去睡觉。感谢主的恩典,我儿瑞瑞进步了。

瑞瑞现在可以仿说5-6个字的句子,如:我药吃糖果(瓜子),爸爸给我,谢谢爸爸。

听觉广度有待进一步训练,在家里喊瑞瑞,一般需要2-3声,他可以回答“哎”,在院子里喊他却很少应答。

2月17日带瑞瑞到商场去玩,我拉着他的手,在门口等他妈妈,瑞瑞可以安静的站几分钟,不象过去总要乱跑。现在可以在提示下到厕所大小便,比以前进步了。

我3月26日休假回家,晚上吃晚饭,瑞瑞提起垃圾桶,向楼下走,我岳母告诉我,瑞瑞要去到垃圾,我不放心和他一起去倒垃圾,虽然路上瑞瑞也在跑,他现在知道跑向垃圾车,不象以前到处跑,他先到达,站在那里等爸爸,倒完垃圾后,又和爸爸一起回家。

我每次回家,瑞瑞都很兴奋,昨天晚上,半夜里迷迷糊糊醒两次,每次醒来总要用手摸摸爸爸是否还在睡觉。开始依恋爸爸了。

早上,我要回工地,问儿子爸爸要回工地,干什么,他回答说:“挣钱”,我问挣钱干啥,他回答:“买东西”。

五一节儿子到工地来玩,表现如下:1、喜欢到人多的地方,图热闹,但没有什么目的性;2、喜欢别人的表扬和夸奖;3、总喜欢大一点小孩,抱他,逗她;4、基本上可以自己大便,在提示下自己擦屁股;

但是,有个行为问题,好摸“小鸡鸡”,摸之前对着其他人大声说“摸摸”,开始制止也无效(打手,威胁),后来采取忽落的办法。

今天下午我妻子和儿子要离开工地,妻子抱着儿子坐在副驾驶的位置,我在车外与儿子再见,儿子抓住我的手,嚷着“爸爸抱”,我把他抱下车,他拉开后排车门,推着让我坐到车里。儿子对我的感情和依恋之情,让我心动。我能天天陪着儿子,或许儿子进步更快。

我父亲从农村来看瑞瑞,买来西瓜,带来鸡蛋,瑞瑞从厨房拿来水果刀,就要自己切西瓜,最终,没有得逞,也没有哭闹。中午,正要吃饭,瑞瑞跑向厨房,嚷着“喝酒”,开始没有人理会他,他指着吊柜喊“酒”,这时我爱人想到,瑞瑞可能想让他爷爷喝酒,我拿出酒瓶交给瑞瑞,他递给爷爷还在说“喝酒”。我父亲很激动,说他曾经带瑞瑞一段时间,经常喝酒,瑞瑞记下来,现在还想起让爷爷喝酒,我们全家为瑞瑞的表现而高兴。

刘建树:很高兴瑞瑞的进步,特别是情感方面的进步,更令人兴奋。祝贺你。相信瑞瑞一定会一天天取得更大的进步!

天气变热,蚊子逐渐多起来,我特地点上蚊香,作用还是不大,有时大人小孩都睡不好,瑞瑞光着膀子睡觉,蚊子狠狠叮了他几口,他身子不断晃动,我打开电灯,给他身上查点花露水,他迷迷糊用手拽被子,嘴里嘟囔“盖被子”、“关灯”。我关灯后仍在回味瑞瑞刚才的有意味的表达。

瑞瑞很乐意洗澡,每天晚上他自己脱下衣服,打开水龙头洗澡。

睡觉之前他主动帮妈妈做几件事,1、拿出电文香插上插头;2、拉窗帘;3、关灯(从客厅到卧室)。

自己给自己按摩,用按摩球在自己肩膀、肚子等处按摩,睡在球上按摩脊背。

瑞瑞也进步了,很好、很好!

小申爸爸 (我的儿子98年11月出生)

让我们的孩子不再孤独!

孩子的点滴进步都凝聚着父母辛勤的汗水!祝福你们!

源源爸

经过近一年的训练,现在瑞瑞已能够独立完成入厕任务,终于迈出这一步,心里感到很愉快,也祝愿其他小朋友一样进步。

很高兴瑞瑞取得的一个个进步,祝贺你们。让我们互相鼓励,共同进步!为孩子的希望前程而努力!

以前,我们不敢带瑞瑞到大饭店(宾馆)吃饭,他总是跑个不停,结果大人、小孩都吃不好。昨天,我和爱人把瑞瑞带出去吃饭,中午,在当地永和豆浆店,瑞瑞很安静坐下来吃一顿饭,也没有去抢别人的饮料和点心;晚上,在当地小肥羊酒馆吃火锅,瑞瑞第一次吃火锅,表现也让我惊讶,自始至终静静坐在凳子上,等待饮料、食品等,他想吃的一些蔬菜和食品他叫不出名字,只好用手指嘴里发出“嘟嘟”声,期间他特地把头伸过来,对我说“好吃”。这些进步以前不敢想象。坚持不懈的训练,总会取得不断进步。

我很难得陪儿子、妻子在一起,这个月瑞瑞到工地来玩,我深深感觉到儿子在进步,表现出对爸爸的依恋,无论白天还是晚上,经常是紧紧的跟着我,我给他带来无限的快乐,他也驱走我的焦虑。晚上睡觉前,他经常让我帮他栽跟头,他爽朗的笑声深深留在我心理,有时搂着我亲个够,有时高兴的时候,有意识或无意识喊着“爸爸”。我感到儿子在进步,虽然他还有一些障碍和问题,我感觉生活是愉快和辛福的。

瑞瑞的需求语言如下:

我要吃月饼(苹果);

我要玩滑板车;

我要看电视;

......

天变冷了

我要穿棉褂;

我要盖被子;

......

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 刘建树 重新编辑於 2003/08/31  15:37:11</font>