以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给大家拜年了,孩子害怕放鞭炮,改咋办啊?

先给各位家长和老师拜个年,祝你们在新的一年里身体健康、心想事成。
今天就是年30了,别人都开开心心的等待着过年,而我真是过难啊!!!!!!孩子自从去年就对鞭炮产生了恐惧,看到准备放鞭炮的或听到鞭炮声就吓的躲到我的身后,但是在屋里,他还敢站在窗台上往外看,可是今年,自从小年过后,我儿子是连门都不愿出了,大白天一出门,就躲在我的身后,头也不敢抬,即使没有放鞭炮的,他也会吓的出一声汗,偶尔听见一两声小孩子放的鞭炮,他就吓的打哆嗦,紧紧的抓着我,这几天我在网上搜了一些过年放鞭炮的视频,也下载了一些放鞭炮的手机铃声,可是这让他更加的害怕了,现在每天说的最多的两句话,就是“不出去,放完了”。昨天刚过完7岁的生日,就连过生日时点的那个放有音乐的跟花似的那个蜡烛,他都不敢看,真是愁死了,今天晚上6点、12点,明天早上6点是放鞭炮最集中的时候,我现在想都不敢想,我的儿子到时候会吓成什么样,去年一直过完2月2,他才敢出门不躲在我身后了,今年不知道该持续到什么时候,这个年该咋[EM12]过啊?

re:如果真的很害怕,还是离得远些,抱着他,弄...

如果真的很害怕,还是离得远些,抱着他,弄他最喜欢的事情来做,减少孩子的恐惧感。

如果是在开开心心的时候,偶尔听那么几声,不当回事,也许还比较能让他忽略了,增加些底气。

re:楼主先宽心些,这类躲不掉的事情,反而好办...

楼主先宽心些,这类躲不掉的事情,反而好办,大人孩子都只能硬着头皮过去。
通常对这些刺激的做法,要么躲掉,要么脱敏。
脱敏一般用渐进的方式,也很需要给予鼓励,比如人家吃着火锅唱着歌,你可以安排他听着鞭炮吃着糖。
脱敏时,躲不过时,对孩子的恐惧反应,做过分的安慰,反而是很不好的,忽视法很必要,不动声色地一两句宽慰就足够了。

re:怎么回事,我的孩子也是极端恐惧放鞭炮,在...

怎么回事,我的孩子也是极端恐惧放鞭炮,在家里听到两声也要堵住耳朵,而且大了还不如小的时候呢。
因为外面有人放鞭炮,连门都不出去,整天闷在家里。
真替孩子难受。

怎么回事,我们也是很怕放炮,所以今年就没买,没想大年初一,儿子说:“今天去买点花来放吧。”很高兴,立刻领着他去买了花回来,路上说好让他放,临了又不敢了,拿着他的手一起点了,没想到有个带点叫声,就再也不敢放了。

re:怕响声大的,听到要捂耳朵,表情委屈,烟花...

怕响声大的,听到要捂耳朵,表情委屈,烟花还是很喜欢的.可能是讨厌声音对耳朵的刺激,喜欢烟花对眼睛的刺激.让孩子慢慢接受吧.

re:是听觉敏感,有热毒的孩子就有这类问题,不...

是听觉敏感,有热毒的孩子就有这类问题,不能忍受大点的声音,主要还是生理上的问题,我家孩子以前也是对大点的声音很害怕,捂住耳朵往桌下和椅子下面钻,现在经过一段时间的调理,已经好多了。但是一旦吃了容易上火的东西,还是会复发的。

re:俺家的也是,以前没这么怕的,不知为何今年...

俺家的也是,以前没这么怕的,不知为何今年特怕,越顺着她(比如帮她关上门窗、带上耳机等)她越表现得突出,只能假装忽略,慢慢让她适应脱敏,这个过程是很考验大人耐心,一定记得全家统一对策坚持下去,慢慢会看到成效的。
前段时间,我家妮子还突然特怕人,所以走在路上,不是她拖着我就是我拖着她走回家的(大人真是特崩溃啊),后来我给她补充了点:B1、B6、MG,然后再多带出来人多的地方制造环境声音带着她去慢慢适应和脱敏,这不这个春节正好是对放鞭炮声音进行脱敏的密集好机会,慢慢来吧!
如果可以每天听粉红噪音音乐至少1小时(如果可以带耳机听最好-耳机的话可以分次听,CD面包机外放也可以,这个要长期的还不会有突出的效果的,我想也许只对单纯的听觉敏感有点效果吧,对星宝们有没有效果我也不知道,要超级有耐心的),但这个我家也没坚持多久(1-2月吧)就停了,因为现在感觉她对鞭炮声的反应的没那么恐怖过激了,我也懒了!

咱也只能尽人事听天命了,眼下能做什么就坚持做下去吧,共勉!

re:我儿子3岁开始怕,一直到现在8岁还怕.不...

我儿子3岁开始怕,一直到现在8岁还怕.不过怕的程度在减轻,原来要蒙着被子,捂着耳朵,现在只是跑回家关上门就行.去年开始可以玩一些响声不大的烟花类,今年可以玩小的摔炮.一摔轻轻的啪的一声那种.响声大的还是不敢玩.但是像年三十晚上那种响成一片的巨响我看他已经没啥反应了.只对自己身边近处看得见在放的鞭炮还有畏惧.所以,慢慢适应.会好起来了.

re:我们今年开始不怕啦。刚发现的不怕啦。...

我们今年开始不怕啦。
刚发现的不怕啦。
说起来,我们怕啦整整十个年头啦。第一年小子还没出满月,可是从年除夕的8点到12点,他一直睁着眼睛在玩,不知他是不是也是因为听了这刺耳的鞭炮声?
第二年,小子一岁多啦,忘了那会儿的具体表现,但印象中还是怕怕的。
以后,每年过年鞭炮声响起时都会怕。为此,前两年我还特意让他去放。但是他协调能力不好,不能用火放,只能放放摔的那种。
经过了今天晚上,我到现在才敢相信,他是真的不怕啦!

re:我们以前也是很害,自己一个人在如果外面鞭...

我们以前也是很害,自己一个人在如果外面鞭炮声一响就吓得马上跑到我们身边要让我们抱。不过做了感统训练之后现在不怕了,现在听到外面放鞭炮了还要和我们说,拉着我们去外面看。

re:我们现在不怕啦,以前很怕很怕,甚至听到鞭...

我们现在不怕啦,以前很怕很怕,甚至听到鞭炮声要打自己的头,今年听见哈哈大笑,哈哈

re:昨天元宵放鞭炮,都哭得昏天黑地的,没管他...

昨天元宵放鞭炮,都哭得昏天黑地的,没管他,以后肯定会慢慢好的,不放鞭炮他就自闭,受点惊吓也和外界接触一下。

re:我儿子4岁,去年还不怕,而且还能自己放鸣...

我儿子4岁,去年还不怕,而且还能自己放鸣砂,刚开始他爸教他往地下扔,他被鸣砂里的小沙子蹦了一下,自己就不往前扔了往后扔(没有人教他)。今年就害怕了,听到炮响连厕所都不敢上了还要拉着我陪着他,我们就给他买了一些小兹花,他也能自己点,而且还能拿着一个去引另一个,好像懂得害怕了~~~