以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的宝宝是自闭症吗?

我的儿子是09年5月出生的,现在20个半月,一直没有开口说话,但是最近几天开始明显在冒话,大人听不清楚在说什么,也不是看着大人说,感觉像自言自语,宝宝叫名字基本没反应,以前曾经试过说再见,宝宝会立刻放下手中的玩具,立马跑过来,生怕你走的时候没带他走。宝宝一岁左右时会走路的,是先会走路再开始会爬,但到现在还不会跳等大动作。宝宝的眼神交流也很少,和父母多一些,和外公外婆就很少了。到目前还不太会指东西,跟他说的话感觉不知道是不理解还是不愿意学,反正不理你。在宝宝乐里面,感觉胆子小,也不太听指令,但所有见过宝宝的大人都说宝宝很文很秀气,一点也不顽皮。我最近上网查了些关于自闭症的资料,感觉我的宝宝有点问题,跟宝宝爸爸说了,爸爸根本不同意,他说他对宝宝很有信心,宝宝只是什么都比人家宝宝晚点,可是我还是很担心,很焦虑,不知道该真么办好,请你们帮帮我!

re:和我女儿小时候很像,除了自闭症,也考虑智...

和我女儿小时候很像,除了自闭症,也考虑智力低下的可能。

re:孩子眼神不好还有不理人不模仿不听大人指令...

孩子眼神不好还有不理人不模仿不听大人指令,有可能是智商问题。我女儿小时候就是这样的,现在和大人亲着呢,但是已经查出是弱智了。

re:千万不要因为孩子爸爸的自信耽误了训练,时...

千万不要因为孩子爸爸的自信耽误了训练,时间过去就过去了,找不回来。

早期训练又没有副作用,即使最终证明不是自闭症,早期训练也不会有什么坏处。

很多自闭症孩子有上述症状,但是没有智力问题。 当然大多自闭症孩子或多或少有智力障碍,这是相关资料上说得。

re:我家宝宝还有一个特点,爸爸在的时候只要爸...

我家宝宝还有一个特点,爸爸在的时候只要爸爸一个人,其他任何人要抱都不给,特别缠爸爸,但如果爸爸不在,妈妈在就缠着妈妈,如果爸爸妈妈都不在,外婆在就缠着外婆,每个时间段就只要一个人。

re:经验不等于专业,还是尽早去找专业人士看吧...

经验不等于专业,还是尽早去找专业人士看吧……

re:谢谢建议,我们已经准备这个周五去看医生了...

谢谢建议,我们已经准备这个周五去看医生了,宝宝这两天发烧咳嗽了,特别缠着爸爸抱,不仅不让我抱,还不让我碰爸爸,好像爸爸就是他的,别人不许碰,你们这种行为奇怪吗?

re:今天去看过医生了,医生表示孩子因2岁不到...

今天去看过医生了,医生表示孩子因2岁不到,很多症状都没有出来,要到三岁才能评定,但是初看下来认为不是自闭症,做了气质评估,并约好年后做智力测试。
气质评估的报告也要等年后才出来,不管怎样,要与孩子多互动,改变现在的这些不良习惯。
这一个星期对我来说太难熬了,直到听见医生说不太是自闭症的那句话,我整个人才放松些。真的不希望宝宝会的这个病,感觉太痛苦了,我非常理解这里所有的父母,这种痛苦和压力真不是一般人能承受的,我宁愿自己生病,也不希望宝宝受这种痛苦。
谢谢大家的关心!

re:不是就太好了,虚惊一场。可以好好过个年了...

不是就太好了,虚惊一场。可以好好过个年了,祝你新年好

re:谢谢,也祝你们新年好、一切都会越来越好!

谢谢,也祝你们新年好、一切都会越来越好!

re:嗯,已经在医院约好过完年做智力测试,但是...

嗯,已经在医院约好过完年做智力测试,但是我担心一方面宝宝不配合,做的结果会有偏差;一方面宝宝毕竟21个月,2岁不到,能做出准确的结果吗?

re:宝宝在测试中的一切表现都代表智力.可以测...

宝宝在测试中的一切表现都代表智力.可以测的.

re:我儿子21个月的时候大部分情况下也是叫名...

我儿子21个月的时候大部分情况下也是叫名字无反应,不会主动叫爸爸妈妈。但是他会听口令做很多动作和表情,比如哭,笑,再见,生气。。。。会指认身体部位和家庭成员。

做个参考。

re:谢谢指导,我们一定会加强注意的,多陪宝宝...

谢谢指导,我们一定会加强注意的,多陪宝宝说话,多和他做游戏。

re:请教如何训练宝宝对叫名字有反应?...

请教如何训练宝宝对叫名字有反应?

我通过这一周的观察,发现宝宝在家里和大人的对视情况还是可以的,就是在外面好像一方面比较紧张、一方面吸引目光的东西比较多,所以对视情况比较差。宝宝胆子非常小,而且感觉做很多动作信心不足。

我认为我家宝宝语言发展迟缓很大原因是我们大人教的少(因为我们一直以为要他自己开口时,才能教的会),因为平常和他说话少与他的互动少,所以就与我们对视比较少,很少看我们的嘴型,所以没有开口说话,但是最近一周由于在冒话,所以我们都努力和他说话,并讲究方法,尽量蹲下来和他平视,在他开心的时候多和他说,感觉他已经在模仿了。

而且我们也注意了,在他比较放松和开心时,特别愿意看着我们,并且跟他讲一些指令,都会愿意完成,比如昨天剥榛子给他吃,最后让他喂妈妈吃喂爸爸吃,他都能做到,叫他和小朋友大人握手,他也能做到,我感觉很开心。

但是叫他名字怎么叫都不太理睬,特别是从后面叫,就好像是聋子一样听不见,在侧面和正面如果手里有东西,他会先看东西,如果是他感兴趣的,就会过来。这一点我真的很着急,而且不知道该怎么办?有什么办法可以训练的?爸爸说可能要等他开口会说话了,这个情况才会好转。我还是想请大家给我些经验和帮助吧!

谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

我儿子21个月的时候大部分情况下也是叫名字无反应,不会主动叫爸爸妈妈。但是他会听口令做很多动作和表情,比如哭,笑,再见,生气。。。。会指认身体部位和家庭成员。

做个参考。

是吗?请问你家宝宝当时还有其他症状吗?开口说话了吗?