以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

提醒各位家长过年的注意事项

很久都没到以琳上发帖了,转一篇我以前写的一篇文章,希望对大家过年有帮助。
也许很多人不知道,过年过节这种时候其实是压力增大的时候,虽说过年是图个喜庆,但是很多冲突和矛盾又都在过年中体现。说老实话我并不是十分喜欢过年,但是年还是要过,呵呵,不管喜欢与否,至少要能识别过年带给自己的压力。这种压力在正常人群中普遍存在,我管这叫做过年综合症。对于自闭症孩子的家长,有时候年变得是一个异常苦涩的记忆,小心不要让年给自己和孩子带来难以抹去的创伤。
因为过年是一个团圆的机会,很多家人会聚集到一起。当人多的时候,自闭症的孩子的压力会骤然增高,他们在很多人的面前可能会表现出比平时更差的行为,更多的回避,更不合作。而特殊儿童的父母在这个时候把自己暴露在许多人面前时,可能不会那么坦然,会感到很尴尬,感到别人都在评判自己,在这种时候,父母尤其希望孩子表现好一些给大家看,但是估计天随人愿的机会并不多,孩子更多的是以不良行为考验着父母的心理底线。
好啦,我想大家可能已经明白我要说的是什么,首先要理解孩子面对的压力,那么当你理解的时候你就不那么痛苦,父母在处理时尽量给孩子找一些不那么人多混乱的场景,让孩子有安全的感觉。
其次,我们活着不是给别人看的,父母要能顶住压力,期待孩子给外人表现良好就意味着你可能把孩子当成了工具,在希望取悦于别人,你可能把别人当成了环境的主体,而忽略了孩子作为一个人所具有的情感需求,当你必须抉择的时候,你是选择让别人高兴还是让自己让孩子高兴?我想以前我在解读买椟还珠的故事时,其实就是让大家能够认清楚在某些时刻你的定位应该在哪里?
第三,因为过年人多,我们经常要顾及到很多人的情感需求,包括父母和其他亲戚,而这时你自己的孩子很可能就被忽视掉了。其实只有在这种时候,孩子才是最能感受到你的爱谁的,孩子要感觉到在这种复杂的环境中他/她的情感需求是被摆在第一位的,他/她是最重要的,那么孩子才有可能走出自己厚厚的壳。
对于父母来说,年可能是难过的,毕竟要带着孩子面对大家,平常还可以找个借口逃避。我想如果你顶不住压力,那就再找借口逃。如果你能顶住压力,那么就注意在复杂的环境中保护好自己的宝贝。
希望大家过个好年!

re:所言极是!!太有帮助了,我一定注意!!!...

所言极是!!太有帮助了,我一定注意!!!谢谢您!

re:说得真好,现在也正在为过年烦呢。LZ这一...

说得真好,现在也正在为过年烦呢。LZ这一说,感觉太有道理了!知道自己该怎么做了

re:楼主说的太好了。对于家长来说,孩子才是最...

楼主说的太好了。对于家长来说,孩子才是最重要的。

re:易老师说得好啊,看来我们大家要修炼修炼再...

易老师说得好啊,看来我们大家要修炼修炼再修炼!

re:这么好的帖子要顶一下。

这么好的帖子要顶一下。

re:谢谢易老师的提醒,也祝你过个好年!

谢谢易老师的提醒,也祝你过个好年!

re:是啊,过完年我还要带孩子去三亚旅游,结伴...

是啊,过完年我还要带孩子去三亚旅游,结伴十多位妈妈和孩子,又将是压力巨大。

re:说到我的心坎里去了!年,对我来说每年都是...

说到我的心坎里去了!年,对我来说每年都是一个巨大的挑战,总是战战兢兢,焦头烂额,每每临近过年心里总悬着。