以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

豆豆宝宝,妈妈和你一起成长

一有时间就到以琳里来浏览,学习。犹豫了很久,终于决定在以琳给宝宝开垦一开自留地,记下我和宝宝一起成长的点滴,还可以在这里能和各位星妈相互交流学习,共同勉励。同时也希望我和宝宝的努力能勉励我们全家在以后不管遇到多大的困难,都能积极的面对,同舟共济克服困难。
豆豆宝宝是08年12月25日降临的圣诞宝宝,剖宫产,出生时体重偏轻,至到现在还是较瘦小,大概在一岁十个月的时候在深圳儿童医院体检为轻度自闭,后在广州中三院邹小兵教授予诊断为典型自闭。在此之前这段时间,宝宝一直是由外婆,奶奶轮流带几个月,深圳和老家轮流住几个月,所以宝宝跟我和爸爸一直不亲,但是在情感方面他会很粘着带他的奶奶和外婆,而且每一次换人,他都要伤心难过好几天。
宝宝在诊断后的这些日子里,我们暂时还没有用哪种方法来对他进行干预训练,我们主要所做的就是陪他玩,疯,怎么高兴怎么玩。边玩边有目的性的教。先建立好情感,为以后的训练打基础。这一两个月来宝宝还是很有进步的。
一,模仿
通过看巧虎的电视巧目,宝宝喜欢上了听里面的儿歌,每次我用很夸张的表情给他唱歌时,他会很高兴的看着我,有时还会模仿儿歌的动作,摸摸腿呀,捏捏手,站起蹲下什么的。眼神也会跟我对视的很好,让我都怀疑宝宝是不是有自闭。
也会坐在课座着学我堆积木,剪纸(虽然他不会剪,但会学样),用杯杯倒水等。
二,假想
会学着给大嘴刷牙狗刷牙,看到我们钓鱼假装给狗狗吃,他会跟着学钓鱼给狗狗吃。
三,互动
奶奶带豆豆到小区滑滑梯玩,要是有别的小朋在站他后面,宝宝会认为是小朋友在追他玩,宝宝会很兴奋的在前面跑。也会好奇的看看别小朋友在玩什么,别的小朋爬栏杆,豆豆也要跟着学爬栏杆。
当然宝宝问题还是很多的,主要表现在:很多的时候他通常是一个人在家走来走去,有时会有些自我刺激的行为出现,转圈圈呀。有需要什么东西的时候都是拖我们的手去拿,多半不会回头看看我们的眼睛,我有时故意不给他把手藏起,他也不看我,只跟着我的手走。叫名字没反应,不听指令,叫他做什么,他都不会理会,但是如果我拿个桔子在手上给他看,宝宝就知道要喂桔子给妈妈吃。不会用手指物,还没有自主语言,会发爸爸,妈妈的音,但都是没意识的发音,经常是讲些我们听不懂的话,我一般也学他讲,宝宝有时会不好意思,靠在奶奶怀里,脸贴着奶奶,害羞的样子,有时又会越说越来劲,最后开心大笑。情绪激动时会有些轻微的自伤行为,用头去撞推车呀,有时会不如意就趴东上呀,不是哭得很凶时我们一般都会忽视,等他自己爬起来。
经我和豆爸商量,打算年后正式对宝宝进行干预训练,由豆妈我专职来带宝宝,以家庭训练为主,以弥补之前对宝宝的放养。主要是新手,还考虑到有没有必要给宝宝找间机构先进行个训训练好尽早上路。不管怎么样,还是先了解一下总是不错的。
这里会留下我和宝宝的成长点滴,欢迎各位有星妈,星爸来豆豆的自留地交流指导。

re:豆妈加油,和我家小豆同名,一起努力

豆妈加油,和我家小豆同名,一起努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

豆妈加油,豆宝程度不错,没问题的,但一定要坚持啊!

谢谢了,有大家的相互支持,一定加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小豆...

下面引用由[U]小豆豆[/U]发表的内容:

豆妈加油,和我家小豆同名,一起努力

两个小豆豆一起努力!

re:宝宝的进步1,陪豆豆仔打开抽屉拿东西...

宝宝的进步
1,陪豆豆仔打开抽屉拿东西玩,宝宝一不小被抽屉轻轻的夹到小手指了。他马上把小手指伸到我面前,示意要我吹一下,夹到小手痛了。
2,爸爸晚上把扭扭车拿出来故意在宝宝面前骑着玩,小豆家伙这次比较感兴的也骑上去,而且会用双脚撑地向前向后滑了,要知道,宝宝以前一直不愿骑扭扭车的,每次上去都是外婆外公用绳拖着走的,教了很多次都不知道怎么用双脚撑地向前后动的。当时,我们全家,爷爷,奶奶,爸爸,妈妈全看着小家伙一个人玩,在边上高兴的叫豆豆加油!小家伙看着我们也很给力,越玩越劲。

re:今天带豆豆去了ZFY机构报名了,年后就要...

今天带豆豆去了ZFY机构报名了,年后就要跟着妈妈去上个训了。期待豆豆更多的进步!

re:宝宝目前有这些行为问题,我该怎么做呀,请...

宝宝目前有这些行为问题,我该怎么做呀,请星爸,星妈帮忙指点一下吧
1,为了给宝宝练习精细,给他玩两个杯杯倒水玩,现在能很精确熟练的完成倒水这个动作了,但是好像有些沉迷上了,这算不算刻板行为呀,要不要予以制止呀?
2,宝宝对护肤品瓶很感兴趣,以前是到房间玩我的护肤品,要我们把瓶盖打开不停的要我往脸上摸,后来我们只好把这些藏起来不给看到。今天在洗手间又看到洗面脸瓶,吵着奶奶拿给他,打开瓶盖,对着手上挤一下,然后又往自己脸上拍一下,往奶奶脸上摸一下,一脸的认真和专注,让你看了又好气又好笑。每到超市,商场一看到到化妆品专台就跑进去,有时到我家附近的超市就直奔化妆品柜台从不会走错路的,那里的服务员都认得宝宝了。那些阿姨跟他打招呼,一般不会理会,只喜欢在那里东看看,西摸摸。或是站在广告代言人前看着笑。阿姨们都笑宝宝喜欢美女,唉,只有我们自己心里才清楚,宝宝这哪是正常的表现啊。

re:新年愿望:愿我最亲亲爱爱的豆宝宝健康快乐...

新年愿望:愿我最亲亲爱爱的豆宝宝健康快乐成长。

re:抓紧训吧豆妈妈,机会大大地!倒水让他...

抓紧训吧豆妈妈,机会大大地!
倒水让他做,改改花样,比如倒珠子,倒米粒,洒出来的让他一颗颗捡回去,就当练精细了。
护肤品问题,让他学拧盖子,学包装上印的字,识几个字也行……
总之就是用他的刻板去教他学东西吧!

2008.8

re:我家宝宝跟你的年龄差不多 情况也差不多...

我家宝宝跟你的年龄差不多  情况也差不多 fengwei4402@163.com  是我的邮箱  希望您也可以给我发个邮件 共同交流宝宝的成长情况