以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这里有阿斯的家长么

我儿子3周7左右,刚刚参加训练不到2个月。随着这些日子的教学与了解,老师说他与其说是高功能,不如说更像阿斯。还说阿斯的孩子训练比高功能难度更大。
确实,我发现同是在机构里,给儿子上课的难度要高于其他孩子,因为他有时难以驯服,尤其在RDI课,表现得最为突出。

re:其他集体课如感统,音乐课等,同样是吵闹,...

其他集体课如感统,音乐课等,同样是吵闹,同样是很多人,但他都能比较好的配合和守纪律。而在RDI课,他就像脱缰的野马,自己在教室里HI得不得了。参加课程内容也是根据他自己的喜好,不会所有内容都愿意参加。

re:“阿斯的孩子训练比高功能难度更大?”...

“阿斯的孩子训练比高功能难度更大?”

这山望着那山高!

阿斯伯格怎么说都是高端的,老师那么说是在向你邀功呢。过年了哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]零语...

下面引用由[U]零语言[/U]发表的内容:

Re:这里有阿斯的家长么?

有。

尽管我不是,但据说这里好几个‘志愿者’都是,先从QBB问起,接着问燕原,最后可以问问T版。

re:"而在RDI课,他就像脱缰的野马,自己在...

"而在RDI课,他就像脱缰的野马,自己在教室里HI得不得了"

这样的课程就根本没意义了,还不如用点刻板的ABA来收收骨头。

re:谁说阿斯的就一定比高功能的好训练?...

谁说阿斯的就一定比高功能的好训练?

邹当年说我儿子是典型自闭症,连高功能都没说,呵呵,身边的孩子比较下来,我儿子比阿斯好训练的不是一星半点

re:在这个网上,最像脱缰的野马的就是QBB,...

在这个网上,最像脱缰的野马的就是QBB,其次是我,T版已经被ABA得非常老实了。

正经来说,首先要训练共同注意力和规矩,训练得有模样了之后开始小团体融合,提高社会性语言(交流),同理心,情感认知,和其他认知能力。
如果自我意识太强,情绪很大,不能过于强调驯服,要顺应。

re:不用着急着给孩子站队分类贴标签,然后基于...

不用着急着给孩子站队分类贴标签,然后基于这个找理由。

这些标签本来就是根据孩子的行为表现来概括的,因此训练的原则方法,就得根据孩子的具体情况来确定。

很同意F版说的,先试图建立常规,保持一定程度的共同注意力,否则什么训练都谈不上。

re:我的孩子在ABA和感统还有其他游戏课,精...

我的孩子在ABA和感统还有其他游戏课,精细课等大课上都表现得还可以,唯独RDI课

re:我的孩子是AS,请问上面楼主的宝宝有什么...

我的孩子是AS,请问上面楼主的宝宝有什么特别喜好,遇到什么情况情绪反应大?

re:爱玩玩具车,以前没注意,现在发现他每回玩...

爱玩玩具车,以前没注意,现在发现他每回玩车都是盯着轮子看(即时是在推动车子前进的时候)包括在机构练滑板,也喜欢看滑板轮子。

大概情况如下:

眼神,很好。甚至初次接触的训练老师和儿保医生都认为不是自闭儿。

语言比其他星儿好很多,自主语言也有,不过大多是需求性的。仿说的问题曾经让我百思不得其解,直到知道有“自闭儿”这一说。不过在训练的这两个月,感觉这个情况好了一些,可能是理解力提高了的缘故。最近懂得了“因为..所以...”这个句型,会问为什么,但还未真正理解。

社交方面,对大人比较怕生以及有意回避的心理,我感觉有刻板成分在里面,因为如果那些不算陌生但也不很熟悉的大人与他打招呼,他总是带着贼笑回避开,嘴里还说“不好意思”,我想可能是某次的经历令他刻板地复制到了以后的每次。对小孩子倒是还好,不过欠缺交流的能力,所以总难和人家玩到一起。现在在机构里能和少数程度好的星儿手拉手等初步社交。

自理能力差,总爱依赖大人。

情绪方面,不能说问题很严重,但还是存在的,差的时候每天2-3次,有时2-3天一次。令他发脾气的情况通常是玩得不顺心的时候,比如雪花片插不牢老掉的话,他就气急败坏,并且哄骗不见效,持续大概15分钟,不会超过30分钟。

认知能力以及记忆力不错,正如资料里说的,机械性的。

再说说这两月训练的情况:
我们参加的是半天班的训练。

ABA课上基础认知的部分已经可以跳过,进行到看图复述小故事,以及规律,类的掌握等内容,30分钟的时间基本都能配合完成,除了偶尔情绪不佳的情况。

感统课一般10个左右孩子一起上,大概上了2周左右就能够很好地跟着老师的动作和指令进行。现在感觉身姿轻盈了不少:)

游戏课、音乐课,配合得也都很不错,不过对于游戏规则、输赢概念等还是没有形成自己的思维。

RDI课。这是第一个接触的训练课程,比其他课程都早接触,因为我们刚开始是加课形势,晚上去机构上RDI。一共加了4次。每次都是在一个相对比较宽敞的教室里玩动态游戏,很兴奋。不知道是不是这个原因,造就了他现在只要一到RDI课,一到那个教室,就开始HI。和老师交流后,我们换了间小一点的教室,以静态游戏为主,情况略有好转。因为考虑到他其他课都能配合守纪律,所以和老师商量能否提早让他尝试上小组RDI课,有其他孩子做参照,也许他也就老实点。果然,不久老师就安排他上小组课了。头2次情况不大好,他自顾自地HI,不肯老实坐在板凳上。不过看到其他孩子玩点点名等他熟悉的项目,他会关注并复合,但还是不参加。到玩“猜物奖励零食”的环节,可能因为想吃东西,他主动坐好并参与,一结束这个项目又开始不愿意坐板凳:(

大概情况就是这样。

re:“正经来说,首先要训练共同注意力和规矩,...

“正经来说,首先要训练共同注意力和规矩,训练得有模样了之后开始小团体融合,提高社会性语言(交流),同理心,情感认知,和其他认知能力。
如果自我意识太强,情绪很大,不能过于强调驯服,要顺应。”

我儿子太需要训练这些了。

re:顶上去。再寻有类似情况的孩子家长一起交流...

顶上去。再寻有类似情况的孩子家长一起交流交流。

re:我也觉得阿斯的孩子不好训练,就像12楼说...

我也觉得阿斯的孩子不好训练,就像12楼说的那样。

re:哈哈,楼主的孩子怎么和我家的这么象!特别...

哈哈,楼主的孩子怎么和我家的这么象!特别是关于眼神和轮子的描述。机构的老师在开始的时候也和我说他不是zb,甚至在医生那里,也因为眼神太好和医生有些交流让医生很难下定论。但是见医生之前我做的那些问卷答案摆在那里的。
在机构训练也是喜欢看滑板的轮子,喜欢慢慢在斜坡上面边滚边看。其它方面和我儿子也很象,现在语言也多了,主动语言也增加了,只是我认为那多半是训练的结果,理解能力有待增强。。。
因为我们上的半天班,认知精细和感统,rdi那种社交课程是在下午所以没有机会上。老师是强烈建议我们参加下午的课的,因为觉得他上午课很好教,学得很快。不过我们现在午睡要到下午3、4点所以没办法上下午的课。但是以前在上早教的时候,那种育乐课,这孩子就是喜欢在教室里到处跑,玩那些教具,不肯老实地象别的小朋友那样坐下或者由老师带着玩的。
是什么类别我也不清楚。下周打算送他做个更专业的评估,要被几位医生观察一整天。我和他爸爸不是想贴标签,只是觉得评估一下更有助于我们在他欠缺的方面下功夫帮助他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

我感觉AS不好训练。因为,他有点自己的想法,有点自己的主张,有点耍头的小聪明。相反,有的孩子,最起码在训练课上,听话的不得了,或是听妈妈的话。
  比如我儿子,让他做作业,他说肚子疼,或是困了。让...

说的太好了.跟我儿子一个样. 就因为不是完全无主张,所以他不感兴趣的东西,就很抵触. 就算去了课堂,也是消极对待.要不就是眼睛不看老师,望窗外;老师布置作业,不做.自己顾自己玩.

我不知道如何训练他?该做哪些训练?

re:正想求助这个问题呢。儿子最近脾气越来越差...

正想求助这个问题呢。儿子最近脾气越来越差,最近稍不顺心就会说:“干吗!”语气是那种尖叫的,歇斯底里的,听了心里都发颤了。不知道该怎么样才能改掉他的坏脾气呢?
昨天又为了爸爸不给他用电脑的事发脾气了,跟他解释:“爸爸在工作,等忙好了就给你玩。”听不进去啊,整整2个小时,我都要崩溃了
~>_<~

re:顶上去

顶上去

re:楼主和我儿子很像,我儿子也是AS,请加我...

楼主和我儿子很像,我儿子也是AS,请加我QQ821697170好吗