以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子一天到晚就是喜欢找吃的。

似乎也没有什么别的兴趣爱好。

天天翻冰箱,找吃的。吃完饭就翻吃的,而且,饭也吃得挺多的。

哎,怎么样才能培养他多点兴趣爱好,玩点别的呢。

re:我家靖时也是啊,一天到晚的"好吃的 好吃...

我家靖时也是啊,一天到晚的"好吃的 好吃的",追着我要啊。
是不是训练的作用啊,老师总用好吃的激励孩子。

re:楼主你这是夸孩子呢?还是抱怨呢?楼主...

楼主你这是夸孩子呢?还是抱怨呢?
楼主这么长时间了,五彩鹿也呆过,以琳也呆过,总归有些方法学到了吧,怎么老会问这样的新家长才会问的、问不到点儿上的问题呢?
而且,我回答过好几次楼主的问题,但好像毫无反应,干脆以后,我见你挑头些莫名其妙的问题,我就开牙批。

re:秋爸,我是个懵懂的人哪。这个问题...

秋爸,我是个懵懂的人哪。

这个问题,我很纠结啊。

re:纠结什么?如同任何一个普通家长说,“...

纠结什么?
如同任何一个普通家长说,“纠结啊,不知道该如何让孩子成才。”

re:兴趣如乳沟,要挤总是有的我家的:音乐...

兴趣如乳沟,要挤总是有的
我家的:音乐(MV,FLASH)、大龙球各式玩法、淘气堡(15元半天)、包饺子等花巴掌数个,再就没了
仅供参考

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]nirvana[/U]发表的内容:

兴趣如乳沟,要挤总是有的
仅供参考

精确地说,"兴趣如女人的乳沟,要挤总是有的",如果是某些男人,怎么也挤不出来沟沟的,股沟可以,其它沟沟不行.

建议楼主反复看<功夫熊猫>,写观后感.

re:我儿子也是 就是对吃的感兴趣

我儿子也是 就是对吃的感兴趣

re:基本很难,培养兴趣说说都会,做起来实在太...

基本很难,培养兴趣说说都会,做起来实在太难。好不容易对某些东西感兴趣了吧,又浮于表面,深不下去。昙花一现,很快过去。
只有吃是永恒。
我想是因为能力有限,天生缺陷,所以他对这个世界的探索总是上升不到精神层面上。你看,很小的婴儿对世界的探索也是从吃上开始的,吮手指头,尝甜的,酸的,苦的,乐此不疲。大了后,兴趣就不在吃上了,会玩玩具,游戏。。。

re:既然吃是本能,那就满足他,还要主动满足他...

既然吃是本能,那就满足他,还要主动满足他。但同时提升信趣,升华。书上有的,管他神马流派,万变不离其宗。

re:扩展对吃的兴趣,最接近的就是做饭,而且培...

扩展对吃的兴趣,最接近的就是做饭,而且培养了自理和执行力,简单思维和逻辑能力。
千万别说做饭难,说难的都是从来不做饭,家里请保姆做饭的,无论几岁孩子,只要不过于挑食,肯定都能找到他们爱吃会做的菜谱。

从吃饭可以上升到做饭,然后就可以上升到看菜谱,然后上升到化学,然后上升到文化。

re:我家小妞在吃的方面充分发挥出生肖的属性,...

我家小妞在吃的方面充分发挥出生肖的属性,和她说话,只要俺嘴巴里吃过什么,她就会头也不抬的说“我要吃**”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玛尔...

下面引用由[U]玛尔斯[/U]发表的内容:

我家小妞在吃的方面充分发挥出生肖的属性,和她说话,只要俺嘴巴里吃过什么,她就会头也不抬的说“我要吃**”

都是嗅觉超好的。。。

re:这个真是很绝!!扩展对吃的兴...

这个真是很绝!!

扩展对吃的兴趣,最接近的就是做饭,而且培养了自理和执行力,简单思维和逻辑能力。
千万别说做饭难,说难的都是从来不做饭,家里请保姆做饭的,无论几岁孩子,只要不过于挑食,肯定都能找到他们爱吃会做的菜谱。...[/QUOTE]

秋爸爸 发表于 2011-1-19 19:41
楼主你这是夸孩子呢?还是抱怨呢?
楼主这么长时间了,五彩鹿也呆过,以琳也呆过,总归有些方法学到了吧, ...

秋爸爸,您好! 我小孩也是喜欢到处找吃的,有时候捡地上东西吃。他妈妈每天愁的要命。我在想,是不是和禁食有关系?很多东西不让他吃,造成他对食物的不安全感(食物他控制不了,在他人控制之中,他往往得不到),所以见到吃的就赶紧拿到放在嘴里。  这其实是不是一种欲望得不到满足的心理反弹? 该如何处理比较好? 是否可以考虑(我今天想到的,还有待实践以证实有效):1,不要过于明显的限制他,处处限制他,例如,如果他要吃不耐受的东西,则给他替代食物并婉转跟他说而不是用拒绝的语气。2,约定,约定可以吃东西的时间、地点、量,按约定操作,做好了奖励、强化。不要一味的拒绝和限制,要给足够的满足感给他。3,培养更多兴趣,尤其是从吃入手培养,如做饭、橡皮泥做吃的、画吃的。设计吃为主题的游戏活动。   欢迎大家指点,多谢!