以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!!这种情况我该怎么办?

程宝,20个月。
目前不能够单独走路,独自无法站立。
感觉好像不明确知道爸爸、妈妈。在他想睡觉或是不高兴时,会挑人抱他;平常,谁抱都跟。
平常喜欢玩大汽车和圆型的玩具。总是喜欢把他们推到很远,然后爬着去追。
如果你抢他的玩具,他就会哭闹不止,除非给他或是找到代替他喜欢的那个玩具。
和小朋友玩耍,就是喜欢抢他喜欢玩的玩具,如果他不喜欢的,任由他人玩,与小朋友没有协作和依赖。
不与大人进行眼神交流,你和他说话,他不看你的眼睛(或是短暂的瞟一下),然后看大人的脸或嘴,或是不理睬。
除了对玩具和抱抱有需求以外,其余的没有需求。
而且不会模仿大人的动作。

目前他的发育水平较同龄人发育落后的很多。
怀疑是孤独症,现在确诊有些困难。

现在非常着急,向大家请教,我该怎么办?如何去训练宝宝?

re:20个月不能独自站立,这个得先问诊于儿童...

20个月不能独自站立,这个得先问诊于儿童发育科吧。

re:其实不会走,我倒是不担忧,我想就像当初不...

其实不会走,我倒是不担忧,我想就像当初不会爬一样,别的孩子8个月就会爬了,而我家的程宝,1岁才勉强能爬,所谓的爬就是一侧腿向前蹭,肚皮贴地的向前移动。
到16个月才能够像正常孩子一样,双膝与双手配合爬行。
主要是上面提到的不与大人进行眼神交流和
不模仿大人的动作。

re:为什么到20个月不会独自站立,你觉得还不...

为什么到20个月不会独自站立,你觉得还不担忧呢。爬、站、走的里程碑孩子之间是有差异,但总有个合理区间的。

眼神交流和不模仿动作,当然也值得担忧。是否有可能孩子总体的身体发育就有问题?

re:我的程宝身体的脊柱有些问题,得等到3岁时...

我的程宝身体的脊柱有些问题,得等到3岁时做矫正手术。
我也问过和他一样病历(脊柱)的孩子,他们发育都在正常范围之内。
我想,脊柱的问题有可能跟走的晚有些联系。
但和除体能以外,还会有联系吗?

re:建议先去儿童发育科问诊。不会站立...

建议先去儿童发育科问诊。

不会站立不会走路,应该不仅是体能的问题。脊柱问题和走得晚之间是什么关系,你不用猜想,问医生。

先确认生理发展上的问题再说。至于自闭症,不能确诊的原因是什么?是因为年龄小?是否确诊关系不是最主要的。

re:确实,20个月不会走才是现在最要关注的,...

确实,20个月不会走才是现在最要关注的,应该马上去医院详细检查。

re:有和我遇到过类似情况的吗?

有和我遇到过类似情况的吗?

re:我小孩小时候也是到了16个月才走路的,后...

我小孩小时候也是到了16个月才走路的,后来医生告诉我我小孩16个月走路已经是走得晚了,一般小宝宝小,不容易发现智力不好,一般从大运动上看发育,走得晚,怕智力不好,就要干预了,干预得越早,治疗好的机会越大,越不干预情况越糟,可那时候我不知道啊,到了孩子该说话的时候不说话,已经很明显了,我才知道的,那时候已经是弱智了。干预晚了。
你孩子还小,赶紧干预吧,小孩走路晚家长要提高警惕,我当时以为孩子就是晚一点走路不要紧的。其实不是。

re:我家孩子也是16个月才走路的。我当时也是...

我家孩子也是16个月才走路的。我当时也是没重视,现在后悔也晚了。而且孩子会走以后也是走起来踉踉跄跄的,当时有个朋友曾经隐约暗示我带孩子去排除一下脑瘫的可能。我听了根本没往心里去,觉得孩子那么活泼可爱,怎么会是脑瘫呢。当然,现在可以确定孩子不是脑瘫,但是确是典型的自闭症。

re:谢谢大家

谢谢大家