以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教秋爸爸关于强化物的应用

孩子三周二,爱吃零食,但是做为强化物似乎没什么效果,
比如我拿一块他爱吃的牛肉干,他马上跟过来,伸手就要抢,
我就说:把桌子上汽车拿过来眼妈妈换。
他就妈妈妈妈的叫,边叫边抢,
除非我把他头转向汽车,而且汽车离他很近的情况下,才会很不甘愿的去拿给我。
目前也只会不到二十个的发音,
要说成 腰 
而且说话很费力的样子,
要求他才肯说,从不主动。
估计也不理解自己说的是什么意思。
是不是我的方法不对?或者我该怎么做?
平时跟他玩什么游戏好呢?
我最经常的就是挠痒痒,蚂蚁上树等,他挺喜欢,每次都笑得眼都眯了。

re:楼主更多的问题也许更多是在辅助上,而非强...

楼主更多的问题也许更多是在辅助上,而非强化物上,那些小食品的强化效果很明显,比如它强化孩子学习到了“伸手抢”这个行为。要消除“抢”,那就要确保以后任何时候抢都不能奏效。

光玩游戏的干预是不够的,你可以专门教他“去拿XXX”。连拿10次,也不过5分钟的事,但学习效率高。可以去拿同一东西,或者不同东西,包括舍不得的东西,还可以由近及远,接受大人手指的方向指导等,还可以给特定人,放特定地方等等,可有很多扩展。

平时的零食要控制,特别是上课用的强化物,只有上课才可能有。
孩子做出学到的行为,你若能意外的给他强化,可以想到,效果会更好,这比你事先出示食品来刺激,再引诱他去做事后奖励的效果,要强的多。

既然刚开始学发音,那发音不准不要紧,有实际意义更重要,比如“要”,多说多体验实用效果,他自然会理解的。
要求他说才说,是开始的必经过程,以后你可以用停顿、等待、并可给小声、或无声的口型提示等弱辅助,如此辅助渐渐退出。

re:非常非常感谢秋爸爸,一直以来我都懒,没有...

非常非常感谢秋爸爸,一直以来我都懒,没有教他,总觉得他学不进去,又反抗,
是我太没耐心了,我要以秋爸为榜样,再次谢谢秋爸!!!