以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不愿意在马桶拉臭臭

今天晚上,我打儿子了,并且打得有点重。
来以琳5天了,儿子今天晚上第二次把大便拉到了裤子上,原因是以前在家里都是用一个他固定用的桶拉,可是要在马桶上拉,他就不愿意了,故意拉在裤子上。以前在论坛里面看到过别的家长说过类似的事情,我还有点庆幸儿子没有出现类似状况,没想到这就摊到我头上了。记得有一次在合肥的时候,有一次也是在外面他突然要拉臭臭,当时他也不愿意蹲下来,我稍微勉强了一下,他也就在外面拉了,拉完了还跟他开玩笑说他拉了一个“L”形和“,”形的臭臭,他当时就破涕为笑了,晚上回家我还特意跟他写了一篇关于在外面拉臭臭的日记,他经常有事没事还背里面的内容,我以为这个问题就这样解决了,唉!没想到。。。。儿子很久没挨打了,今天晚上被打哭得很伤心,一边哭一边还叫着我:“我要妈妈!我要妈妈!”当时他奶奶在,我气得没理他,只是没坚持多长时间,我终于心软帮他擦了眼泪,他马上抱紧我,我顺势给他上课,他答应得挺好“下次在马桶里拉妈妈就不打了”,我连问了两次,他回答得非常干脆,并且象是很有决心的样子,可是我有点对他没有信心,拭目以待吧。承认了错误,我就把他衣服弄好后抱在怀里面,他把头使劲往我怀里面埋,突然来一句:“我好累!”说的时候那个语气,我一下子泪如雨下。很快儿子在我的怀里面沉沉地睡着了,不时还哽咽两下。看着儿子,一时间我的心里面真的好酸,以琳的节奏确实挺快,对于一向比较懒散的儿子来说,确实是有点累了。儿子从来没有表达过累,我甚至一直以为他不理解累的含义,没想到他在这个时候说出来,心里面真不是滋味。

re:我觉得还是少打孩子为好,同样是通过行动来...

我觉得还是少打孩子为好,同样是通过行动来刺激孩子,为什么不能把惩罚变成奖励呢?
上学期老师上课时给我们举了一个他通过行动疗法治愈好的一个例子。
就是,一个小孩大便不出来,他最喜欢吃口香糖。老师就通过口香糖作为奖励,让他边蹲马桶边嚼口香糖,孩子在嚼口香糖的同时找到了快感,生理上就顺其自然拉出巴巴了,拉出以后,就又奖励了一块口香糖。孩子就有了这样的意识,拉巴巴就有最喜欢的口香糖吃。
同理,我觉得家长也可以找到适合自己孩子的奖励。

re:一个四周岁多的孩子连续两次把大便拉在裤子...

一个四周岁多的孩子连续两次把大便拉在裤子上,并且他完全是故意的,他有这样的的表达能力,仅仅是因为习惯拉在桶里面,让我真的有点生气。我一向是对孩子非常宽容的妈妈,曾经遭到过有些老师和家长的质疑,不过时间证明我的做法还是对的。这次打他,我当时看的小样有点难过,但是到目前为止没有认为有不妥,呵呵。。。也是一种试探,看看他到底是刻板,还是其他什么原因。如果下次再出现这种情况,我可能会考虑别的办法。打的屁股。。。谢谢楼上的提醒!

re:不谢。我只是个在校学生,也没什么经验...

不谢。
我只是个在校学生,也没什么经验。只是利用周末做义工去了解孩子们。
说的不对的地方希望你不要放在心上。

re:如果真的想惩罚孩子,就让他自己洗脏了的裤...

如果真的想惩罚孩子,就让他自己洗脏了的裤子,如果不洗就不给换新裤子,就让他那样穿(当然了,会很不卫生,可以晚上偷偷洗掉,干了后摸一点甜面酱上去)会不会有一点效果呢?

re:我家的孩子也是不愿意坐在马桶上拉,而且现...

我家的孩子也是不愿意坐在马桶上拉,而且现在有些习惯性便秘,都要用开塞露,挑食的厉害,我都急死了,你家孩子语言表达好,我们不懂的说,语言差,真得是不知道该怎么办了。