以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子程度好的家长进来看

长期以来一直想教孩子更丰富的情感,苦于没有相关的材料。不希望什么事他都只能用好或不好,高兴或难过来表达,总希望他能更好的理解人与人之

间微妙的情感,终于让我找到相关内容,发上来和大家共享。

表达情绪:高兴、快乐、开心、假装、固执、激动、幸福、乖巧、赌气、快活、喜爱、回味

表达思念:惦念、挂念、怀念、回忆、眷恋、迷恋、思念、想念

表达后悔:后悔、羞愧、遗憾、内疚、惋惜

表达紧张:暴躁、烦躁、害怕、慌乱、焦虑

表达失望:灰心、沮丧、绝望、茫然、气馁、失落、泄气

表达训斥:贬低、耻笑、诽谤、造谣

表达争辩:鄙视、含蓄、嘲弄、尖锐、狡辩、抬杠、委婉

这些词分类不一定准确,重要的是我们终于可以给孩子解释一些更细微的情感,程度好的孩子你给他解释什么情况下是什么样的情感,他应该能理解,

也可以家长设置场景帮助他更好的理解,不知道对大家有没有帮助,我现在就要实践这一部分,看看效果吧。

另外,我也向各位家长求助,孩子的羞耻心会随着年龄的增长而增长吗,我儿子7周岁多,上二年级,老师和我说,儿子在学校说喜欢一个女同学,长大要和她结婚,同学都笑他,他还不知道人家为什么笑。我问他,你为什么喜欢那个同学,答:她长得好看呗,他还理直气壮,他还不是很明白这个为什么不能说。这个大家都是怎么教的呢,一起来讨论啊!

re:应该有买表情的卡片吧。有一次上课的时...

应该有买表情的卡片吧。
有一次上课的时候,老师拿出一个小盒子,里面装的都是为孩子们识别表情用的表情卡片。

re:谢谢楼上家长的回复,我还想说个事情:有次...

谢谢楼上家长的回复,我还想说个事情:有次在学校附近的商店遇到儿子的一个同学,他对我说:有的同学说XX(儿子的名字)有点傻,我

问他:那你觉得呢?他说还行吧(这就是我们的孩子和正常孩子的差距,人家知道什么情况下说什么话,要是我不在他也肯定说我儿子傻)

回来我和儿子仔细说了这个事情,他明白道理但是认识不够深刻,就好像我们小时候都知道应该好好学习,但还是照玩不误,我真希望他只

是比别的孩子心理年龄小几岁而已,那么只要我们努力,将来总有一天能赶上。

昨天他突然问我将来奶奶、爸爸、妈妈都死了怎么办,我说那时候你的子女就会照顾你了,他得到这个答案放心许多(他内心还是很怕没有

亲人的),我想:妈妈一定得为你好好活着!

欢迎各位家长继续讨论孩子相关问题。

re:说实在的,有些情感不是你给孩子解释孩子就...

说实在的,有些情感不是你给孩子解释孩子就能真正明白的,必须是孩子对此有所体会,所以大人要细心的抓住孩子在生活中的点滴感受帮助孩子了解这些情感,这样才更有意义。至于孩子到底能体会到什么程度,还要看孩子自己的能力。