以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wyy1999

俞宇成长日记

re:俞宇表现很棒了啊!宇妈别着急!电脑中毒了...

俞宇表现很棒了啊!宇妈别着急!电脑中毒了,重装了系统,我们的聊天记录没有了,把地址再给我哦:)

re:俞宇上小学了,一向比较粗心的老爸开始细心...

俞宇上小学了,一向比较粗心的老爸开始细心起来。原以为学校中午是不可以去看孩子的,谁知道老公气凶凶地打电话说他现在正在学校看儿子吃饭,还给我带来了一个心里凉凉的消息,班主任好像不是很好沟通。其实从一开始我就有了这种感觉,但我希望通过努力能克服这一关。晚上接俞宇的时候,一小朋友拿着作业本给班主任看,老师看了一眼说:写得真难看,我心里刹时是那样地难受,心里的落差一下子挥之不去。
我是一个心里承受能力不好的人,正好遇上一个要好的高年级的家长(他也比较了解俞 宇),通过聊天,我的心理开始慢慢地调整,也许我得重新正视自己现在的心态,对于孩子我们似乎有些太心急了,希望通过自己的诚心能够得到老师的关照。
这几天俞宇应该说适应了小学的生活,数学书上有老师批改过的好几个五角星,语文原以为他的作业没交,没想到翻开作业本早就有老师批改的“勾”,我们的孩子缺的还是正确的表达能力。
今天放学的时候遇到了幼儿园的好朋友陆青,俞宇又恢复了原先的开心与活泼,两个人格格地笑个不停,原以为这样的小学生活会让我可怜的儿子麻木,想不到他内心渴望自由还是那样地热烈。在回家的路上,小店的人都对着他们说,喂,双胞胎。要是能有一个宽容你,不嫌弃你的伙伴该多好啊,爸爸妈妈知道你缺少的就是一个能理解你的知已。分开的时候,你们两个相约明天放学的时候再一起玩!

re:开学到现在已快一个月了,俞宇的情况总的来...

开学到现在已快一个月了,俞宇的情况总的来说还算稳定,除了一放学就想去找好朋友玩外,没有太出格的表现。到昨天为止他们结束了第一单元的测验,俞宇语文得了100分,数学92分。对于他的成绩我们给予了最热烈的肯定,说实在的我们并不在乎他的分数,而是他能坚持下来我们觉得了他真的很努力了。尤其是语文最后的一道猜谜语题,他都答对了,真的很出乎我们的意料,在谜语方面我们从来没有给他练习过,数学虽然在班上是中游水平,老师说是他的注意力出现了分散,出现了丢分的情况。虽然我们还有很多的问题要面对,但对孩子现在的状况我还是忍不住大大地夸奖了他,真的不容易啊,我的孩子需要我们给他更多的自信!
昨天借机说给孩子送物品,混到学校看了孩子的部分情况,早操排队时不再是躲在最后面,利索地找自己的位置,几个大个子同学主动让俞宇排在他的前面,最主要的是孩子少了一份恐惧,孩子在正常的环境中难免会遭到嘲笑与捉弄,但我们唯一能做的就是帮助孩子慢慢地一点点地挤进去,他们终究是要走上社会。到目前为止,俞宇靠自己认识了班上的七位同学。

re:俞宇很棒啊!期待好消息陆续传来........

俞宇很棒啊!期待好消息陆续传来......

re:热烈祝贺万俞宇光荣成为小学生!还记得那个...

热烈祝贺万俞宇光荣成为小学生!还记得那个总和你玩"你拍一,我拍一"的可可吗?
                                                                     可可妈

re:谢谢 baiyuyoung 对俞宇的鼓...

谢谢  baiyuyoung 对俞宇的鼓励,相信明年的这个时候飞飞一定更棒!

可可妈,你还经常上来吗?俞宇还是经常记着可可呢,看到浙江科技频道天气预报报到台州时就情不自禁地说出可可的名字,不管什么时候我们一定不会忘记那段艰难的岁月!
可可能力很不错,相信以后一定会很棒的。有机会来嘉善玩!

re:孩子有进步真的很让我们开心,我的孩子什么...

孩子有进步真的很让我们开心,我的孩子什么时候才能到以琳去呀!他前面排着八百多个小孩呢!

re:俞宇妈妈,近来可好吗?怎么好久都没有...

俞宇妈妈,近来可好吗?
怎么好久都没有你的消息呢?
国庆中秋给你短信也不理我
555555555。。。。。。。。。

re:小毕我亲爱的妹妹是发到我小灵通的...

小毕
我亲爱的妹妹
是发到我小灵通的吗?我没收到呢
我还好,你还好吗?俞宇上学了,你可要多关心他哦,还上网吗?我来找你!

re:俞宇妈:俞宇很不错的,在学习方面和元...

俞宇妈:
俞宇很不错的,在学习方面和元元差不多,其他方面还不像我们元元脾气那么倔不招人喜爱,只要他情绪一来我就头大。
你也别太在乎老师的细微态度了,没啥问题老师不会跟家长反映啥的。我总是相信小时候在学校吃点亏不代表将来会有阴影。

re:**俞宇的成绩报告单**今天是俞宇拿...

**俞宇的成绩报告单**
今天是俞宇拿成绩报告单的日子,也是我们今天最忙的一天。
期末考试俞宇语文考了100分,数学97分,在今天的课堂上班主任还夸俞宇的进步很大。
一年级第一学期俞宇学科评价,语文:优秀,数学:良好,英语:优秀
班主任的评语是这样写的:
“孩子,你辛苦了!”我知道你一直很努力地去干每一件事。虽然还没有一位同学为你喝彩过,但老师一直在关注你。课堂是乏味的,但你却总是挺直腰板,坐足每个40分钟。这真是让老师感动。所以我要说,你是个坚强的孩子。如果能到小朋友中间去,你会学到许许多多,你会进步得让大家吃惊。试一试吧!
真的很感谢这些最可爱的老师,让我对我的儿子越来越刮目相看。
儿子,努力吧,你最坚实的后盾永远永远地支持你!

re:这段时间俞宇越来越活跃,我也感觉到了一丝...

这段时间俞宇越来越活跃,我也感觉到了一丝兴奋.
1,开始变得坏坏的:俞宇开始学打羽毛球了,现在是初始阶段,能和我打两个回合,还不错呢.昨天球掉在靠俞宇的地盘,我示意让他发球,他竟然鬼笑地用球拍把球推到我的面前,够坏的.
          昨天放学回家,俞宇脱了袜子,闻闻是否臭,然后竟然坏笑地扔在我的身上.自己在那里偷着看我.虽然在别人看来,这好像不太好,但我依然鼓励儿子,因为儿子很会掌握分寸,只会跟自己最亲的人敢这么大胆,有时候孩子活跃一点我觉得并不是坏事.
2,强烈的自我意识萌芽:儿子以前挨了我们打,总是不会还手.昨天爸爸开玩笑打痛了他,他也毫不示弱地把爸爸"打"了一顿,害得爸爸早上起来还在说,昨天被咬得那一口还有点痛,哈哈.
3,开始很在意自己的将来:开始和儿子笑谈他的将来,他说自己以后要当老板,赚好多的钱,可以买车,买房子,娶老婆.正好儿子现在在学认识人民币,儿子学得不太好,我就和他说,如果不认识到钱,你以后就买不成车了,儿子很放在心上,果然用心得很,还说我认识钱了,可以买车了.
有时真觉得他好可爱,胆怯的他现在越来越活跃,我们为他高兴!

re:真是个棒小子!俞宇妈看来我们应该见过,2...

真是个棒小子!俞宇妈看来我们应该见过,2004年10月那个培训我也参加了.)-

re:04年的时候我们在以琳参加努力试培训,当...

04年的时候我们在以琳参加努力试培训,当时知道了小满的妈妈。不知你在哪一组参加讨论的?
我们不是很忙,周末都可以来看你们,就是怕你们没时间。

re:俞宇钢琴要考级啦 好久没有上来写写儿...

俞宇钢琴要考级啦
好久没有上来写写儿子的情况了,翻翻以前的记录,有时内心会发出肺腑的感慨。以前的一些烦忧,不知不觉地成了一种过去,但却始终是人生一步步的烙印,永不能忘却。于是决定还是多写下儿子成长的足迹,来勉励自己,与儿子同行,永不放弃!
时间过得真快,不觉中,儿子已长成小帅哥了。陪伴他的成长,也是太多感慨。如今他已是一名二年级的学生了,除了写作文还是那样地流水账,连他自己看得都会觉得好笑,一受挫就会激动不已的这么个小孩,却让我越来越感觉到了人生是有希望的。
儿子的钢琴天赋让我们觉得他还是有可塑性的,如今有遇到一个懂他、了解他的钢琴老师,让他越来越有自信,琴也是弹得越来越有起色,伴琴的这项工作基本是已经不需要了,我成了下岗人员,但内心充满了轻松与快乐。通过一年多时间的磨合,老师决定让他考五级。当初学琴的目的只是想让他有多余的时间可以打发,没想到歪打正着,成为了他的一项强项。说到考试,我还是有点多虑,觉得儿子可能能力还不够,但老师却是信心满满的。抱着轻松的心情,但愿这也是我们的期待!
昨天是父亲节,在大街上遇到一位给孩子系红绸带的叔叔,希望孩子能对爸爸说,节日快乐。儿子对一起去的小伙伴说,**,你要好好孝敬父母哦。晚上又给爸爸发了祝福的短信。好儿子,你真是好样的,我们会为你一路加油!

re:8月14日的8:30,儿子就要去参加钢琴...

8月14日的8:30,儿子就要去参加钢琴考级考试了。原一直以为老师帮他报的是5级,后来才知道是3级。不过一步一个脚印,也不错。
早上我们一家早早地起床了,说实在,我们还是蛮紧张的。自从8月初回老家一趟后,儿子的钢琴就没怎么练过,能不能考上还是一个未知数,但我们的孩子需要的是锻炼的机会。来到学校,考级的孩子还真不少,但女孩子真不少,男孩子数得清的3-4个。由于不知道学校安排的具体时间,我们一直在焦急地等待,直到9:10分左右才轮到儿子。儿子是3级考试中的第一个,由于当天的天气很热,又在室外排队等待了一段时间,儿子有点不耐烦,一直在说:有感情地弹。我想他也开始紧张了。我一直在鼓励他:我们只是进去玩玩。但儿子还是很紧张。儿子终于进去了,我和老公趴在窗户上往里看,只见儿子坐在琴凳上,但明显地姿势歪了,我和老公惊呼:这下完蛋了。可能是是老师说了让儿子弹什么曲子,儿子弹了起来,但一直紧张地不停地看老师的脸。我想,这次肯定完了。据钢琴老师说,今年的钢琴考级非常严格,都是上海的监考老师,家长与任课老师是不能进去的。我们当时还埋怨呢,就是奥运会,教练还可以在旁边呢。但这一切终过去了,今天早上老师打电话给说,儿子钢琴考级通过了。我真的好开心。
总觉得自己懒散了很多,放松了儿子的训练与陪伴,通过这次的经历,相信坚持就会有成功。在以后的日子,我相信,我们会陪儿子做得更好!

re:今天是暑假中的最后一天,这就意味着两个月...

今天是暑假中的最后一天,这就意味着两个月的宽松日子已经结束了。紧张,新的一学期又开始了。
时间总是过得那样地快,这个学期俞宇就已经是三年级的学生了,每一学期开学的紧张不亚于刚上小学时的紧张劲。因为心底总是那样地放不下。
今年俞宇的班主任换成了他们以前的数学老师,那位充满爱心而不太善言辞的班主任休了产假。一进门,这个新任班主任就开始说了:万俞宇,你怎么办呢?这种问法其实我们已经习惯了。俞宇的学习有点吃力,容易紧张,这是我们最清楚的。
他们的数学老师出生在70年代,与老一代的老师有相同的特点,就是狠抓成绩,俞宇有时偶尔会考得不好,她就开始担忧。但她一直肯定儿子的努力,也肯定我们的尽力,但她需要的是成绩上的表现。我有些失落,心里的担忧其实一直都没有停歇过,但是没有办法,只能一步一步地走下去。
感觉儿子的情绪控制现在越来越强烈,我一直找不到好的办法来解决。昨天的钢琴课上,儿子又控制不好情绪,声音变调,还哭了,其实真的觉得挺让老师难堪的,带了个这么难带的学生。为了这事我和老师说了很久,好在老师已和他相处了两年,完全懂他了,但我还是觉得很内疚,一直不停地向她道歉。老师和我分析了俞宇的情况:其实他太想弹好了,所以着急。一直想帮助儿子改掉这个棘手的问题,因为这严重地影响到他的学习,还有小朋友的交往。
总的来说,新的一学期,希望一切有好的开始!

re:换了新班主,又是教过俞宇的老师,说不定是...

换了新班主,又是教过俞宇的老师,说不定是柳暗花明呢,
人生的历程不也是这样吗,总要有新的尝试,接受新的挑战,我们才会发现原来还有新的天地,原来孩子也有这样的能力呢.

祝福俞宇!

re:我儿子和俞宇还真是有很多相似呢!连名字都...

我儿子和俞宇还真是有很多相似呢!连名字都相似,我儿子小名叫宇雨,都上三年级了,都喜欢学钢琴,不过我们还没有考级呢,他的手指折指不好,但他的长处是乐感很好,老师还想让他去学作曲,不过我咨询了中央音乐学院的老师后,建议上初中再去学。

re:飞飞妈,宇雨妈:谢谢你们的鼓励。...

飞飞妈,宇雨妈:
谢谢你们的鼓励。
原以为自己可以轻松一点了,可今年的作文成了儿子的大难题。两次考试,作文丢了分。有点紧张,也有点担忧。
但我们有信心,长辈们不都是这样一步步地走过来的?