以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭儿N对一训练模式初探---1-2名教师3—8名正常孩子2名特殊孩子

这些年来我和同事们以及家长们一直在探索最好的最有成效的教学方法,最初我们一直做一对一训练后来又做团体训练,再后来好一点的孩子又到幼儿园融合然后就上学了。
  现实是残酷的,我们训练出来的孩子大多是跟我们玩的很好,同伴叫名字不答应,也不能和同伴互动甚至攻击同伴或者逃避。有些孩子虽然上了普通学校但是到小学高年级便中途辍学了,他们大多不能适应良好的集体生活。
  总结我们过去的训练模式我们发现,那时候孩子们6岁以前都有大人带领在特殊教育机构,周围的生活环境都是成人一对一陪护下的特殊孩子相互之间又模仿出很多坏习惯。那些好一点的孩子5岁开始进入普通幼儿园但是这些孩子的实际能力还达不到小班的要求,当别人上课这些孩子被那些不懂特教的老师限制在角落里自己玩耍,幼儿园的课程他们也根本不听,混几年就该上小学了不攻击人又沉默的孩子送点礼总算上学了,其他孩子继续在家继续脱离社会,,,上小学的孩子也很不理想问题太多了,,,,
  有没有专门为自闭孩子设计的幼儿园或者小学甚至中学大学现在还没有,,,但是孩子内心真正需求的是同龄的伙伴,我们能做的就是开一家幼儿园让这些孩子从2岁甚至更小的时候开始就和正常孩子生活在一起。
  8岁的KK在幼儿园很受欢迎大班的孩子们很喜欢他都叫他大哥哥,KK实在是太严重了叫名字没有反应,问大小便吗都没有反应。好在不攻击别人。入园第一周KK几乎感觉不到别人的存在,自己到处奔跑坐在凳子上1分钟也坚持不了,需单独安排老师不断提醒,感统课,音乐课 钢琴课  声乐课 打击乐课所有的课程都必需由老师单独陪护,最头疼的是KK随地大小便根本不告诉老师他要大小便我实在不能在坚持下去,劝KK回家我们实在是无能为力KK妈妈让我们再赌一把我承诺再观察一周不行就退学,第2周周五出现了奇迹KK说尿尿没有直接尿地上,KK姥姥也说在家里知道上厕所尿了,和孩子们玩游戏不乱跑了,,,能和孩子们手拉手玩游戏,,,如《吹泡泡》 ,,《白毛女 》,,等,,,
  ZZ,,DD,XX,等孩子的命运就好多了经过3个月到半年他们都改掉了自己致命的坏毛病总算顺利入学了,,想想他们的训练历程就想做梦一样,这些孩子的个训课都受到优待每次都有2到3名正常孩子陪伴,上课氛围很好,,所有的训练项目他们先模仿老师再模仿小朋友,,时间常了正常孩子也学着大人的样子在玩的时候训练他们,,,当发现他们和正常孩子玩到一起我们开始试着离开,,,,,我们总结出一句话这些孩子和正常孩子呆在一起的时间越常进步就越快,,他们从正常孩子那里学会了天真,撒娇,依恋,甚至是骂人和还击,,这些年我们研究和实践了所有的教学方法成功的经验就是综合所有方法的精华部分在正常孩子陪同的情况下开展N对一模式,语言  社交   等所有项目在最轻松的环境下学习。
   欢迎大家发表自己的看法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

但是孩子内心真正需求的是同龄的伙伴...

我非常认同这句话,真的需要.现在生一个正常的也赶不上,愁........

re:方法是太好了,可惜每个自闭症孩子周围哪有...

方法是太好了,可惜每个自闭症孩子周围哪有那么好的条件阿!国家应该多营造特殊孩子的教育环境,何况现在这样的孩子越来越多,应该多提供融合的机会。楼主的方法确实好!支持一下

re:实际上,小越在我万般阻拦无效下,被他爸爸...

实际上,小越在我万般阻拦无效下,被他爸爸和奶奶送进了一个普通幼儿园。没有任何辅助,也没有特教老师。
可是,没有我想象中出现的退步和疯癫。

他依然被人打,被欺负,发呆,坐地。
但是,他开始喜欢和小朋友玩。也开始喜欢在玩的时候模仿小朋友,开始融入集体生活了。

我需要做的,是下个学期找一个能够包容和引导他的幼儿园,小朋友们不欺负。
适当辅助,逐渐放手。半天幼儿园,半天个训。

re:从此看来,似乎在普小混日子也比在特殊学校...

从此看来,似乎在普小混日子也比在特殊学校好。

如果能够得到十分大的关照的话

re:楼主说的这种模式当然是最好的,但问题是现...

楼主说的这种模式当然是最好的,但问题是现实中很难找到这样的学校,我家女儿现在也是半天幼儿园,半天个训。但在幼儿园这半天我们一开始也有跟老师说清楚。其实不是特教的幼师也多少知道自闭症,但她们实在没太多的时间来关注咱们这些特殊的孩子。在我这边再正规的幼儿园小班也是二十个孩子配两个教师一个生活老师。而现在正常的小孩子自理能力都很差,有些也是大小便时不会说。这样下来老师们的工作量就增加很多,哪有多出时间来关注咱们这些特殊的孩子呢?这些问题又该如何更好的解决呢?

re:我从事特殊教育10年深知孩子内心真正需求...

我从事特殊教育10年深知孩子内心真正需求什么,,,,我们如果站在孩子们的角度去思考问题可能一切都有了答案,的确这种理想的模式我们要付出很多,现在大多机构都以营利为主收费都偏高,还有一个很纠结的问题就是特殊孩子和特殊孩子在一起越学越坏因为他们相互模仿异常行为。最好的办法就是我们自己办学。我们目前经营两家幼儿园 计划再办一个小学 (现在已经有小学一年级了) 这些孩子都是全日制的所有的孩子都很有爱心都喜欢我们特殊孩子,没有人排斥他们。我们一直在寻找有培养价值的孩子希望他们能够在我们的培养下能完成大学课程。目前我们有博士生担任教这些孩子大学课程。我虽然家里没有这样的特殊孩子但是从教时间常一直思考孩子们经历完康复训练以后该怎么办目前大多孩子还没有找到合适的归宿,让我们一起努力吧

re:这么说,我是硕士,我老公是博士,我两个都...

这么说,我是硕士,我老公是博士,我两个都在大学教书,看来以后孩子在家上大学了,呵呵

re:我儿子有条件和正常孩子在一起上学,但是怎...

我儿子有条件和正常孩子在一起上学,但是怎样才能教他融入进去呢?正常孩子语言表达能力太强,他根本跟不上,即便是玩,也是很简单的游戏。请各位指点一下。