以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家的宝贝是这个谱系的吗

我家宸宝08年的奥运男宝贝,目前快2岁6个月了。宝贝是我甲亢复发带药生的宝宝,足月顺产,6.6斤。他抬头,翻身,坐都还行,9个月会狗爬,10个月会那种标准的手膝爬,到快1岁2个月就自行走了。宝贝语言很迟,一岁8个月前会发爸爸,妈妈,还有一个字的音,到2岁会防说3个字的语言,但会背7,8首诗和一些儿歌,他很喜欢唱歌,会接比较多的歌,一句一句的。用手指物出现较慢,是我看自闭症报道后,一岁8个月后教他要这样指,才会了。以前都是用整个手指。手指不灵活,现在还不会胜利手势。大小便倒是很早会表示了,小便就看着我们叫嘘嘘,大便叫嗯嗯表示挺明确的。目前语言是主动语言就5,6字的,1。如爸爸回来了,不要进来,我要。。。,2。问句还没出现,最近好像也会说这是什么,但很少,都是我们问他这什么,他会回答。3。还会回答,比如我们问奶奶正在做什么,他说烧菜,睡觉觉,看报纸,开汽车之类挺对的,4。还会说不要,比如他要吃这个,我们拿错会说不要。5。还有叫我们家里人都主动叫,如爷爷,奶奶等,主动语言也就这些。
双脚跳2岁5个月才会,而且不爱跳,跳2下就说摔倒了,现在跳还不是很标准,脚还一高一低的。
我们这小朋友很少,偶尔出去玩,他也不会主动。除吹泡泡他喜欢的会一起玩。
最近脾气挺执拗的,他要什么,我们不同意就要躺地上叫,我们不理,躺一会会起来
出门只要爸爸抱,爸爸不在会自己走。要是爸爸不抱就要蹲地上,我们走了,他也不走,就一直在那.要么就哭。
最近才发现兴奋时会摇几下头,以前没有。
很爱玩把我们关房间里,他跑出来,很高兴。还是比较容易被逗笑的。
遥控车也会注意轮子,但没有痴迷,不让玩就不玩了。
他牙出的晚,到现在才快长好,所以我们还给他吃较软的东西。
模仿还行,会看着巧虎跟着动作,也会叫我们一起参与,如唱歌时,他模仿,会拉我们说妈妈拍手。
还有叫他名字反应不快,有时他喜欢的,如吃东西,吹泡泡叫他名字就会哎一声(我们在他小时都是爱叫他什么就叫什么,2岁才叫他小名发现反应不快,后教他要回答,他就喜欢的东西回答快,他要自己玩时也不爱理你)
有客人来,他会很高兴的跑来跑去,也会听我们指令把东西给客人,但不会让人抱。
去公园玩那些电动的他都不敢,我们玩也不让,有时爸爸一定去玩个碰碰车,他就会哭到爸爸不坐为止,反正胆小
语言理解也不是很好,比如我们问这在做什么,他会听,问这干嘛,他就不懂也说干嘛。平时一般指令到都听得懂。
我觉得他比同龄发育晚些,,问题大吗。我担忧中 ,写的有些乱,大家帮忙看看,谢谢了。

re:不像。

不像。

re:不好说。原因是一楼的描述并不太有针对性。...

不好说。原因是一楼的描述并不太有针对性。谱系内的问题,我觉得还是体现在孩子和社会性信息的关注上,和他人的关联上(related),2岁半以上的孩子在这方面如果有不足,是容易看出来的。简单概括是对物的关注度明显强于对人以及其他社会性信息的关注度。其他零碎的内容说得再多,也无助于判断。重点在这方面观察。

re:很同意楼上的说法.昨天去了一个朋友家看她...

很同意楼上的说法.昨天去了一个朋友家看她一岁半的女儿,她基本是放养的,她妈不教她什么东西,什么都是顺其自然,语言能力只会爸妈,还不常叫,但很明显是个正常孩子,我回忆儿子这么大时,语言能力\运动能力\认知理解等都是差不多的,语言能力还要比她强,但是最大的差别是社会性,她对外人的关注,她有一种想和人亲近的欲望,儿子掉在衣服上的食物渣,她会去给他拍拍,看到儿子亲我,她会跑到她妈妈怀里亲妈妈.这种对外界的关注、对他人的兴趣、很自然的社会性模仿,是我儿子一岁半时不具备的,虽然以前我一直认为他两岁前都是正常的。

re:只怕是的,我的孩子和你差不多,一岁半的时...

只怕是的,我的孩子和你差不多,一岁半的时候,有医生说,一定是的.也有医生说,精神发育迟缓,自闭目前不能肯定.要我们去复诊,我们没有去,我的孩子对他人也有一定的关注度,看见我抱别人的小孩子,他会要我抱,或者要其他家人抱,或者不高兴,说不行.现在两岁多一点,有不少语言,表达需要,描述自己看到的事物和现象,但很弱.
但是孩子的不足是明显的,精细差,大动作协调性不好,理解指令有很多可以,但深度一点的交流不行,
我现在的感觉是:自闭只是现在流行的一个说法,其实一个人的综合能力代表智力水平
我们的孩子大部分是智力受损害了,当然这里所说的智力是综合能力,包括与人交流的能力和深度,当孩子与人沟通存在明显问题的时候,学习能力自然不行.

所以,不管如何说,孩子将来会被人社会定义为智碍的.只是情况各有不同,不少孩子与人交流好一些,动手能力差一些,有些孩子与人交流差一些,动手能力好一些.当然有重度的,就是与人交流与动手能力都很差,那就是白痴了.

re:我的宝贝也和你差不多,去了区妇幼,也说不...

我的宝贝也和你差不多,去了区妇幼,也说不是,希望有机会交流  QQ:12515031

re:其实,自闭与否,在早期就是看他对人是否关...

其实,自闭与否,在早期就是看他对人是否关注,具体指标就是:与人目光对视程度,对视好,就基本上能够放心。对视不好,也不一定是自闭,可能是精神发育迟,以后会逐步提高。精神发育迟在早期与自闭很象的。

re:有可能,我的孩子开始儿童医院诊断是发育迟...

有可能,我的孩子开始儿童医院诊断是发育迟缓,后来中山三院确诊是高功能自闭症。你去中山三院吧,那里比较权威,很多妇幼医院对自闭不是很专业。

re:同意楼上,尤其是第一条,他是否看眼睛我觉...

同意楼上,尤其是第一条,他是否看眼睛我觉得是最明显的外在指标。

re:谢谢楼上的各位朋友。时间好快,宸宝的...

谢谢楼上的各位朋友。
时间好快,宸宝的语言还是没有飞跃,很少用问句,最多就出现“这是什么”,还有“XX在哪里”还很偶尔。我的心还很纠结,他每天的表现就是我的晴雨表,可怜天下为人父母的。我现在所做的也只是陪他玩,让他开心。
宸宝很少一个人可以安静的玩,都要我们陪着,我们做什么,他都跟着,在旁模仿,所以说他的动作模仿能力还是挺好的。
眼神是如果他在玩他兴趣的,他是不会理你的,我要多叫他几声,他也会回唉,眼睛估计还看着他喜欢的新鲜的东西,平时和他一起玩时他的眼神还是可以的,陌生人来家里,他会看人,后躲起来,看我们和他交谈,他会慢慢的接近,从远到近。
平时和他在外面玩,我在后面叫妈妈走了,反应还可以。
他的脾气挺急的,急得时候也不爱用语言表达。反正我觉得他的眼神不会像有的宝宝会一直盯着你看。
我看着论坛里“宝贝进步了”栏里,有些宝宝那么好还是自闭症,心真慌啊。
天热些再说吧,宸宝很让人操心,体质也不好,难带。这两年,我除了上班,都没个人休闲了,呵呵

re:“他每天的表现就是我的晴雨表”,都是一样...

“他每天的表现就是我的晴雨表”,都是一样一样一样的啊~~~~~我们的功夫还太不到家,什么时候淡定了也就变老家长了。
我们这个是听觉型,靠听来感知世界。动作模仿能力较差。眼神很差,我想这和模仿差直接相关。爱自己摆弄东西玩,这个时候真叫全神贯注,泰山崩于前而面不改色。宸宝要人陪,起码是有一定社会性啊。
我们这个倒爱语言模仿,但是废话连篇,有什么用啊。比如吃个韭菜,他就:“没有八菜,没有七菜。。。”没完没了。真正的主动语言只有“要”字句型。
偶尔问两句“这是什么”,“什么声音”,也不是对这个东西真正感兴趣,只是觉得在这个场景下该说这句话。
同闷,同苦。我也是除了上班就把一切时间贡献给他了,上以琳来游荡成了唯一休闲+自我安慰。
握爪,共勉!