以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教如何教孩子在别人叫他名字是,他可以直接回答“哎”

如题,我儿子现快35个月了,有主动语言,但仅限于表达需求类的,比如我要。。。、帮我打开、给你。现在我们在教他别人喊他名字时候,比如他的小名叫滕滕,我们叫他滕滕时候,他不直接回答“哎”,而是仿说自己的名字“滕滕”+“哎”,我们认为他还是不很清楚自己叫滕滕,请问如何教他直接就答一个字“哎”
另外补充说明:他爸爸他爷爷奶奶,也帮忙一起辅导他答“哎”,方法是我叫他爸爸的名字,他爸爸答“哎”,叫他爷爷奶奶的名字,爷爷奶奶答“哎”字,但轮到叫他名字时,他还是仿说名字+哎,辅导的同时有时还会仿说“爸爸/妈妈/爷爷/奶奶的名字+哎”    请问大家了,如何让他不要再重复自己的名字后,答“哎”?谢谢

re:这是因为孩子的语言理解力还不够,对交往理...

这是因为孩子的语言理解力还不够,对交往理解不了。我家孩子2岁多的时候,原来也是这样仿说的,赵老师告诉我别着急,先从孩子的理解力开始。大概过了最后在3岁半的时候,孩子明白了交往中需要交流,那时候赵老师才开始教他应答别人的呼唤,很快孩子就学会了。

re:象LZ这种情况我儿子没出现过,不过我儿子...

象LZ这种情况我儿子没出现过,不过我儿子以前也有类似行为。。比如让他叫爸爸,他叫了我回答“哎~~”然后儿子有一段时间我让他叫爸爸,他经常直接叫“爸爸、哎”后来持续不常时间,基本没怎么干预自己就改了

re:我也觉得不需要刻意让他“哎”。生活中...

我也觉得不需要刻意让他“哎”。生活中,一般我们被人叫到名字,就是用眼睛看对方,也很少“哎”。所以,可以要求宝宝听见被叫名字了看着对方就够了。把这个“哎”先放一放,说不定过阵子就好了。

re:对了,还有不知道其他妈妈有没有同感,就是...

对了,还有不知道其他妈妈有没有同感,就是有时候宝宝会突然给你惊喜,之前困惑你的问题突然有一天他就搞会了。9月份的时候早晨起来我对藤藤说“藤藤早晨好”他也说“藤藤早晨好”我说“不对,你要说妈妈早晨好”他又说“妈妈早晨好”总之就是鹦鹉学舌。后来发展的和楼主家的腾腾一样了,每次连在一起说“藤藤早晨好妈妈早晨好”为这个我有一天教了他100遍,结果我和儿子都哭了。过了一个月,我不教了,放弃这个了,早晨起来直接对他说“早晨好”可是人家藤藤自己突然开窍了,主动问我“妈妈早晨好”
你看看,孩子有时候是不是没什么缘由自己的找到门了?所以不要太着急。

re:对其实每个孩子都有过类似的行为,总是不知...

对其实每个孩子都有过类似的行为,总是不知不觉就改好了,当然你也得适当的干预。。。我儿子现在还有这种类似行为,就是不管给别人东西还是别人给他东西,他都要说谢谢。。。有时候经常谢谢,不客气一起说了。当然儿子每次说的时候我都要给他纠正,但效果不明显。但我觉得他总会明白的

re:哦,两个腾腾妈。楼主的问题是自闭...

哦,两个腾腾妈。

楼主的问题是自闭儿学语言的常见困惑,不矫正,就是鹦鹉学舌。语言在自闭儿那里只当“被语言”,缺乏它的交流功能。自闭儿学语言,要抓的的就是话语的实用功能。

矫正的操作细节有多种:
1。“抢前”。估计他会犯错,那一定要抢在他说错之前,把正确的话示范给他,不要让他说错。
2。“正式”。大人启动对话时,勿随意,要正式,尤其在他没有掌握之前,目的是收心防走神,充分提起他的注意,“开始对话了”。
3。“严格”。来不及控制,孩子说错了,就必须矫正,切不可说错说对一个样。而且,本次矫正之后,不要充分鼓励,再来一次不犯错的,再充分鼓励,绝对要保证正确次数的比犯错的次数要多。

re:感谢大家的回复,我儿子现在已经懂得喊他的...

感谢大家的回复,我儿子现在已经懂得喊他的名字时,答“哎”了,呵呵,这个过程,说长不长,说短不短,不过总的说来,还真如所有回复我的热心的星爸星妈们所言,孩子的理解力到了一定程度,自然而然就知道该怎么样回答了。回忆儿子从确诊到现在的这五个月来,进步还是挺大的,感谢主,愿我们的孩子一天天的进步,愿天下的星星家庭度过难关!