以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这算隐私么?青春期的话题应该怎么谈?

那天康康要玩电脑游戏,但不让我看他玩的是啥游戏,说“这是我的隐私”
我不以为然:不就是怕我说他玩的是不能玩的那种游戏么?
跟他说过,暴力的黄色的不许玩。那天看了一下,没有这种内容的。
转念再想:这是不是能算做隐私呢?应该如何给他建立隐私概念呢?或者,干脆以此为契,给他建立这个概念与规则?

最近跟他说到“隐私”是那天在家里他问:妈妈,女孩子是不是每个月都来月经要出血呀?那她们是不是要带着血上学呀?
问得我和外婆一下子惊住:这应该怎么跟他说?
跟他说:小孩子长大了,长到十多岁时是青春期,这段时间男孩子女孩子发育不同,女孩子出现你说的这种情况,但这是她们的隐私,你觉得好奇的话可只能在家问家人,可不要出去问,知道么?
康康说知道了。
然后跟他扯开些话题,说比如你,声音很尖细高调,希望在青春期变声时变得粗些
真担心他把这样的话题拿到班上去说,他说话是不懂场合的
那天说后,他再没问这事了
青春期的话题应该怎么谈?

说起来有意思,比如我上QQ时输密码,他就跑得远远的或者闭上眼睛,还跟我说:妈妈,你的密码我不看啊!或者他输密码时,要我避开。记得是以前跟他说过这方面吧

re:康康妈姆,看到康康的进步,真得很高兴。康...

康康妈姆,看到康康的进步,真得很高兴。康康的作法和田田一样,田田把密码设得足够长的,估计告诉我我都记不住。田田前段时间一时纠缠男女怎么不同,田田爸爸在网上给他订了一套《有趣的科学》,其中有一本《什么组成我》,田田会反复地看。经常跟他谈隐私的话题,每次都不忘提醒他哪些话不能在班级上说,但他在学校如何“行动”和“言谈”一直没底。
    说个趣事:一天田田表姐来我家,朵朵16了,我和她说话时开玩笑:你是不是早恋了。田田飞快滴跑过来,劝告他亲爱的花朵姐姐:“你如果早恋了,可千万不要早孕的!”,把花朵气得揪田田耳朵,田田一片天真茫然的表情。

re:第一个,不能严格是说是隐私,更是一种独立...

第一个,不能严格是说是隐私,更是一种独立,孩子大了,需要有自己的空间,也需要能有自己做主的机会了,这种时候,你不妨把规矩给他讲清楚,暴力的黄色的不许玩,但是你没必要去检查,你可以说你现在长大了,我知道你有自己控制的能力,你能做得到,所以我信任你,我不来看你玩什么游戏,完全靠你自觉,但是如果那一天你辜负了我的信任,那么以后任何游戏你必须要我批准了才能玩,所以你要做到言而有信,这是很重要的.  以后你就可以在边上留心观察,如果他有一天真得越轨了,当场给他指出来.

所以这更象是"自主",而不是"隐私","隐私"是指别人知道后会让自己受伤害,受尴尬的事情,所以第二个问题就是隐私了,因为说出来女孩子会尴尬,而别人会笑话你,他能这样问就得大大地表扬,而且以后你可以主动地提这样的话题,只要把好关,这样的话题只许在家里和爸爸妈妈谈就可以了.

re:我儿子的QQ密码我也不知道。还有一次...

我儿子的QQ密码我也不知道。
还有一次,我说一个事,儿子问我是不是偷看他的日记了,不然怎么知道呢?我只好说我是猜的。
孩子长大了,就会有不想让我们知道的事。
但如果孩子跟我们关系好,他所苦恼的、他所关心的的事情,还是会自觉地透露给我们的,比同龄人更多。
我们只需要让他感觉好朋友一直在他身旁就好了。
因为他们也实在没地方倒这些口水的。

re:谢谢田田妈妈!你这么一说,我倒想起来家里...

谢谢田田妈妈!你这么一说,我倒想起来家里也有这一套《有趣的科学》,是小姨在网上给康康买的,他爱不释手看了很久的。中午回家找出了一本,正是《什么组成我》,其他几本还要找找放哪了呵呵。很好的书!
谢谢F版!我弄明白什么是“自主”什么是“隐私”啦呵呵,自己得多多补课才是!总觉得我这个妈妈懂的太少了!对于第一个,我想了一下,想到的方式上跟你说的差不多,而第二个,我还得想想该如何跟他弄明白!
谢谢何子!我家康康啥都爱回来跟我说,除了他做错事时是选择性或偏向性地说