以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 晟轩爸爸

儿子,你不是一个人在战斗!

re:儿子这几天情绪总是不好,而且跟爷爷奶奶晚...

儿子这几天情绪总是不好,而且跟爷爷奶奶晚上不好好睡觉,只要晚上一起来就不睡了。。。前天晚上,又起来闹。晚上1点起来的,非要看巧虎,又要玩玩,又要走走,又要抱抱的。好在爷爷早有准备,白天睡足了就等着晚上熬熬他,1点就起来陪儿子玩,儿子闹到4点,熬不住了。。又非要去睡觉,爷爷就不让去,说“不用睡了,不是喜欢玩吗?我陪你玩。。”最后一直熬到早上7点。。看着熬的也差不多了,才让去睡的,儿子一上大床,马上就睡了。。。但不敢让他睡的时间太长,到了10点又把他叫起来了,晚上6点又开始睡,睡到8点再叫起来。然后晚上11点又开始睡,一直睡到早上8点,而且质量很高一次都没起来过。这10几天来儿子晚上总是会自己起来,从来没睡过一个囫囵觉。今天终于睡了2011年的第一个囫囵觉。而且今天早上起来的时候没有一点脾气,一整天都很乖很听话。
看来孩子跟鹰一样也得熬啊

re:儿子又不想上课了。。早上带他去小朋友家让...

儿子又不想上课了。。早上带他去小朋友家让别的小朋友的妈妈带他去上课,以前这招很管用,但现在也不管用了。。而且儿子居然会撒谎了,早上送她去小朋友家的时候还好,但小朋友的妈妈要带儿子去上学的时候,我在门外就听见儿子喊;“要吃饭,回家吃饭。”说着就从人家家里出来往家跑。怎么叫都叫不住。不过后来安抚了一阵还是去了,耽误了一节课。

re:今天早上儿子在家里玩,我叫了几声“晟轩!...

今天早上儿子在家里玩,我叫了几声“晟轩!”小东西居然没反应。。儿子2岁半开始就对呼唤有应答会说“哎”了,以前2岁3个来月的时候你叫他他会看看你,大声叫他他会吓的哭。。今天不知道怎么了,于是我又大声的喊了一句,“晟轩!!”然后儿子抬起头来看了看我,居然带着不耐烦的表情说了句“干嘛?”我吃了一惊,儿子自从会应答以外别人叫他他只知道回答“哎”这还是大人教的。但这种回答我们从来没教过,说明儿子观察别人的行为已经可以运用到自己身上了。嗯,不错

re:昨天儿子半夜不到2点做梦醒了哭闹。。嘴里...

昨天儿子半夜不到2点做梦醒了哭闹。。嘴里总是哭喊着“要XXX”(实在是听不明白)哭闹了10分钟左右因为实在太大声,宿舍的隔音又不是很好,吵得邻居肯定都睡不好觉了。。我一下急了,没控制好脾气在他屁股上重重的打了一巴掌。结果儿子哭的更大声了,老婆也跟我吵了起来。我也很后悔,到卫生间抽了根烟稳定了一下情绪。。儿子在外面似乎哭闹的声音小点了,5分钟以后我决定从卫生间出来,结果我刚一出来,本来情绪已经慢慢平静了的儿子忽然又大声哭了起来,然后指着我说“爸爸,走。爸爸,走。”,我不管他径直走到床上然后躺下。。儿子哭喊“爸爸,起来。爸爸,起来。”不让我在床上了,我也不管他只是蒙着头。。后来又哭了接近20分钟,才慢慢的睡着。。。
早上起来我们问儿子昨天怎么了?梦到什么了。然后儿子说“要XXX”但这次是笑着说的。。还是没听清楚到底要什么(看来我们这两个“翻译”水平还是不够啊。)但还是很意外了,儿子能记得做梦时候的事了。。虽然还不能描述,但至少有点意思了

re:我感觉我儿子和你儿子很像呢,今早上也来了...

我感觉我儿子和你儿子很像呢,今早上也来了这么一出闹剧,在奶奶的劝说下才平静下来。他自己不会表达,性子又急,真愁怎么让他们语言上有一个提高呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

我感觉我儿子和你儿子很像呢,今早上也来了这么一出闹剧,在奶奶的劝说下才平静下来。他自己不会表达,性子又急,真愁怎么让他们语言上有一个提高呢。

老师说孩子想说话但但又表达不出自己的想法,说明孩子的脑子里缺少这些东西。不知道怎么去表达,比如一个西瓜,他知道西瓜是绿色的,圆形的,割开以后红色的,可以吃的。但是他就是不知道该怎么描述西瓜。。这就要家长不停的给他灌输。多跟他说话,多教他表达。不管他听得懂听不懂有时间就跟他说话。
我最近就一有时间就跟儿子说话,看见什么就说什么,他不会表达的你帮他说出来然后让他重复。。最近儿子语言方面还是有进步的。。比如问他中午吃的什么,很早以前只会重复“什么",慢慢的会说中午吃的饭了,但只是跟报账单似的说“米饭,芹菜,豆腐。”这样的说,现在问他吃什么饭会说“吃的米饭,还有芹菜,还有豆腐。”
现在儿子主动需求性语言从,“要XX”到“还要XX”到“还想要XX”越来越丰富了。。我相信这样持之以恒孩子语言方面以后会有很大进步的。
就算是正常孩子在一个语言相对匮乏的环境里生活,我相信他们的语言一样是一塌糊涂的。。所以我觉得多跟孩子交流,多给孩子灌输一些讲话的技巧应该是提高他们语言能力最好也是最简单的方法吧

re:恩,有道理,谢谢分享

恩,有道理,谢谢分享

re:自从儿子训练以后在社会性方面有明显进步。...

自从儿子训练以后在社会性方面有明显进步。。昨天上游戏课站队的时候儿子旁边的一个小女孩没站好,站的稍微往前了一点,结果儿子过去拽人家的衣服,把人家拽到队伍里面,并对小女孩说“哎哎哎哎,站队,站队。”还有音乐课旁边有个小仓库,是放午睡垫子的,儿子平时在等待上音乐课的时候经常跑进去玩,我每次都吓唬儿子说,里面有毛毛虫,但儿子还是不管经常进去。。今天在外面等待的时候,看见一个小朋友趴在仓库里面的垫子上,儿子马上上去,边摆手边跟那个小朋友说:“哎哎,有毛毛,有毛毛,起来,起来。”而且儿子自己也没进仓库玩,看来儿子也有点要以身作则的概念了。
总之这半年以来儿子越来越能对身边的事物有所观察了。。路上别人掉个东西发出声音,也要赶紧的看看怎么回事。看见别人哭也知道扭头看看,看见什么好笑的事情,也知道哈哈的大笑。。就是笑的看起来有点傻傻的。。呵呵
不过跟以前比已经很不错了,加油!儿子

re:儿子真的会问了!最近儿子有时候会说“...

儿子真的会问了!
最近儿子有时候会说“干嘛”以前虽然说过但我觉得这更像是冒话。。不是有意问出来的,但从前天开始发现儿子对干嘛好像有些理解了,至少知道这个词是用来问别人的。但还是太单一,问什么都用“干嘛”前天刚回来儿子非要去邻居小朋友家玩玩具。。我们就把他放在别人家,一会邻居妈妈把儿子送回来了,说儿子对她说想回家。儿子进屋以后我们就张罗他脱衣服,但儿子不脱,嘴里还说:“要去航航家玩。”我们就问他:“你不是要回家吗?”儿子说:“吃沙琪玛”哦明白了,原来儿子是要回来拿沙琪玛去小朋友家吃。。这是个好现象,于是我赶紧给儿子拿了几块沙琪玛并嘱咐他,到了小朋友家,给小朋友一块吃,儿子拿着沙琪玛刚要出门,忽然发现妈妈在“偷吃”什么东西,于是开口了:“妈妈,干嘛吃?”(吃什么)我赶紧纠正他,并说妈妈在吃橘子。儿子一听赶紧跑过去从他妈妈手里把橘子抢了过来,塞自己嘴里然后出门去小朋友家了。
昨天晚上我烟瘾犯了想抽根烟,让他在屋里玩,我就往外走没跟儿子说我要去干什么。。儿子看我开门要出去,忽然看着我很大声的问:“干嘛?”我说爸爸出去抽根烟,然后儿子自言自语了一句“爸爸抽烟儿。”就自己玩自己的了。
虽然现在儿子问话的语法太单调,并且用词不当,但他至少有意识要问了。而且我们从来没有教过他怎么去问别人问题,看来以后要加入这方面的训练了。。

re:不错,知道关注人了。但要及时帮他改过来他...

不错,知道关注人了。但要及时帮他改过来他说错的。

不错,知道关注人了。但要及时帮他改过来他说错的。

恩,是啊,其实儿子在关注人方面训练以前不记得了,只是记得很小的时候听见家人打喷嚏就开心的看着你哈哈大笑,并模仿。好像在8.9个月的时候录过一次像,那是妈妈打了一个喷嚏,然后儿子在旁边就乐的不行了。然后他妈妈赶紧拿了录像机给记录了下来,又逗了10几分钟,最后儿子笑的都没有力气了。这是儿子一直到训练前跟家人眼神交流最好的一次。
训练以后可能是接触的人也比家里多了发现这方面其实还可以,看见小朋友哭了以前会凑过去看,或者用一个指头抹一下小朋友的眼泪,然后笑着大叫道“粑粑”后来我们跟他说小朋友哭了要过去说不哭。他后来才会看到小朋友哭去主动安慰说不哭。别人教他玩玩具的时候也会很专心的看,上课的时候看见小朋友摔倒了,或出洋相了,也会指着人家大笑,也不知道是不是嘲笑还是觉得有意思。
虽然儿子能主动的观察别人,也能主动说别人在干什么,但从来不会问。。主动的问别人也是前天才发生的事情,希望这是一个好的开始吧

re:儿子今天上幼儿园了!!最近这些日子太忙了...

儿子今天上幼儿园了!!最近这些日子太忙了。。没顾得上给儿子记录,记得大年初1一早儿子起来在看电视,电视上出现了一个福字,儿子看见了便高兴的喊到,“福到了,福到了。”这句话把爷爷奶奶乐的好几天嘴里还念叨。。呵呵,不知道儿子从哪学的这句话,总之也算是新的一年好的开始吧!好了言归正传。。
今天一早带儿子去幼儿园,心情甚是忐忑啊。。进去以后先去的园长办公室,儿子还算老实,坐在椅子上。。过了一阵子呆不住了,过去动动电话,后来又围着电脑转。好在一会就出来了,然后妈妈再排队交钱,儿子非要出去玩滑梯,没办法我就带他出去玩,结果妈妈交玩钱该去教室找老实的时候儿子因为没玩够滑梯赖着不走了。。好不容易连哄带骗的抱到教室里。见了老师问了好以后看见旁边小朋友在玩玩具,直接很不把自己当外人的搬凳子坐小朋友边上跟人抢玩具玩。老师笑着说,这孩子还挺大方的啊~ 后来跟老师说了一些孩子的部分情况,就是说儿子挺调皮的,然后说话不是很多。最后趁儿子玩的高兴的时候想赶紧撤,正好儿子指着桌子上别的小朋友的一盒橡皮泥说:“喜欢橡皮泥。”我们赶紧说:“那晟轩先在这里,爸爸妈妈去给晟轩买橡皮泥好不好?跟爸爸妈妈再见~”儿子一看我们要走,不答应了,上去就拉这妈妈的手说要一起玩。。后来我们又跟他讲了半天道理,也不知道他到底听懂了没有,反正最后说了句“妈妈拜拜,爸爸拜拜。”我们一听赶紧走了。。怕儿子改变主意。走到门口我又想到孩子万一在学校里哭闹怎么办?于是我又反回去找到了老师然后跟她说,孩子万一哭闹的话你就吓唬一下他,他比较吃这一套。完了以后回到家里,总是感觉心里不踏实,怕儿子在学校哭闹。于是刚才让老婆打电话问了问老师,老师说晟轩表现还不错,没哭也没闹,也没喊着找爸爸妈妈,中午吃饭吃的也很多,现在老师正打算哄他睡觉。听到这里我才放下心来,今天表现的还不错,不知道明天会怎么样。。总之希望晟轩的明天越来越好吧

re:儿子上幼儿园也2个星期了,表现的还算不错...

儿子上幼儿园也2个星期了,表现的还算不错。。老师反应说中午吃饭什么的都不错。一点也不挑食,也比较听话。
开始每次去的时候都在家里哭闹不去幼儿园,但一般去了就不哭了。最近几天好像喜欢幼儿园了,从家里走的时候都是自己上车,以前都要拖上车,现在到了幼儿园不用家长领了,自己在前面一路小跑的就去了。而且每次去幼儿园接他的时候他见了我们都是大喊着:“妈妈!”然后从老远张开双手扑过来。

还有老师说晟轩刚去好奇心很强,而且坐不大住。。老师让小朋友坐着一起玩玩具,晟轩坐个几分钟起来指着自己感兴趣的东西问老师,“老师,这神马?”老师告诉他,然后问他:“晟轩听不听话?”晟轩说:“听话。”老师说:“那你回去坐好了。”他就回去坐好,然后过不了几分钟,又起来指着别的东西问;“老师,这神马?”
还有一个问题就是再幼儿园总是尿裤子。。有尿了不跟老师说,私下教他的时候说的好好的,但到了就知道自己急得跺脚也不跟老师说。。不过这几天好像好点了,昨天小便就主动跟老师说得,希望从此开窍吧
前天他妈妈去接他看他跟小朋友抢玩具玩,我不知道是不是一个好现象。。不过听老师说他再幼儿园跟小朋友玩的还可以。不过再机构的时候晟轩在别人引导下可以跟小朋友玩的不错,但还是不能自己主动加入,期待再幼儿园能有所改善
前天早上还有个小插曲,早上妈妈带晟轩去幼儿园,老师一见到儿子就很亲切的喊“晟轩~~”结果儿子面无表情的回道“干嘛?”把大家弄得哭笑不得

re:另外最近发现儿子有点心眼了。。前天我奶奶...

另外最近发现儿子有点心眼了。。前天我奶奶过生日,一进门儿子就看到了生日蛋糕,(晟轩最喜欢吃生日蛋糕)便过去很夸张的说:“哇!喜羊羊~”(蛋糕上印着喜羊羊)然后看别人没有理他的,又大声说:“哇~蛋糕!”看别人还没有给他蛋糕吃的意思,于是自己围着蛋糕转了一圈,指着蛋糕问别人,“这神马?”(这什么?)  后来没办法只好把蛋糕打开先给他割了一块。

re:这几天他妈妈晚上在教儿子玩连连看,但儿子...

这几天他妈妈晚上在教儿子玩连连看,但儿子好像对这个不感兴趣。。开始妈妈玩的时候儿子还在一旁喊,:“好厉害~!”“妈妈好棒”后来玩够了,就过去说:“妈妈,这个不好玩。“然后指着个网页游戏的广告说,“我要玩这个~~~绿的”妈妈给他点开说这个不能玩,妈妈没有账号。。儿子也在一遍很沮丧的样子自言自语的说,“不能玩~”

re:晟轩爸爸好啊,好久没看你更新了,看到孩子...

晟轩爸爸好啊,好久没看你更新了,看到孩子能上幼儿园真是让人高兴。你儿子是自己上幼儿园吗?不需要家长陪了吗?要是这样真是个不小的进步啊,孩子能在幼儿园坐住,让家长会省下不少心的。你们上的幼儿园是什么性质的啊?是公立还是私立的?

晟轩爸爸好啊,好久没看你更新了,看到孩子能上幼儿园真是让人高兴。你儿子是自己上幼儿园吗?不需要家长陪了吗?要是这样真是个不小的进步啊,孩子能在幼儿园坐住,让家长会省下不少心的。你们上的幼儿园是什么性质...

呵呵,你好啊,最近是好久没来了。幼儿园应该是公立的。儿子现在是自己上幼儿园,最近老师反映孩子还是不太合群,有时候玩的时候偶尔会拉扯别的小朋友。而且玩的入迷的时候老师经常叫他没有反应。。总之除了这些以外儿子在幼儿园还是比较听话。

re:好久没来了。。。又半年过去了。儿子现在也...

好久没来了。。。又半年过去了。儿子现在也4周4了
儿子最近比以前听话了。基本上能表达自己的所有需求。。好奇心很强看见什么都要问问,但有的时候也是明知故问。。比如手里拿个积木,凑到他妈妈旁边,问:“妈妈,你看我手里拿的什么东西。”他妈妈回答了,过一会又拿积木过来,“妈妈你看我手里拿的什么。”
不过现在知道用语言引起别人的注意了。。有时候自己弄个东西放在头上,会跑过来说“爸爸,爸爸,你看看。”我说:“真漂亮”他jiu 咧嘴笑着跑去再让别人看。
在幼儿园老师说摆积木什么的想象力还是挺丰富的。。在家一般都是玩托马斯小火车,把轨道一个一个连起来,还挺像那么一回事的,自己摆的有桥有隧道的。。不过就是两头连不起来。。玩积木我就注意到一次,自己摆了个小房子,还挺像的,屋顶,烟囱什么的都有。。
儿子最喜欢火车,画画也喜欢画火车。。。而且经常边画边问,先画2条线然后在两条线中间画些竖线,问他妈妈说,妈妈你看晟轩画的什么?她妈妈说,“火车道”,儿子说,“对了”然后接着画火车,画完又问妈妈这是什么。。妈妈说是火车吧,儿子又说对了,是火车
前几天儿子去青岛看见了电车。。回来就拿笔画,车身还跟火车差不多,就是最后从“火车”上伸出两条线来。。问他你这是画的什么啊,儿子说:电线车...

re:儿子今天又给了我们一个惊喜。。就是自己会...

儿子今天又给了我们一个惊喜。。就是自己会自己去买东西了。。今天下午在家跟爷爷玩,忽然跟爷爷说要去买好吃的。。爷爷就带他准备去路口超市去买,但儿子却推爷爷说:“爷爷不要去,晟轩自己去买。”于是我爸爸就给了儿子10块钱,让儿子自己在前面走,自己偷偷的跟在后面,只见儿子轻车熟路的就进了超市。。我爸爸也跟着进去了躲在一边偷看,看儿子选了1包零食,然后拿到收款台问服务员:“这个多少钱。”服务员说“4块.”(其实我感觉儿子对钱的面额应该是没有概念的,只不过我们买东西的时候经常问多少钱,然后儿子就单纯的模仿着问多少钱。”然后儿子把10块钱递给了他。拿着找回的钱和零食准备出门,这时候服务员跟儿子说我送你回家吧,儿子回:“不用”就自己出门了。。走到门口一只手拿着钱一只手拿着零食,感觉好像不得劲,就把钱放到裤兜里,好像还怕掉了,使劲往里面塞了塞。可是走到路口过马路的时候却不敢走了。。不知道为什么,可能是我们平时跟他说不敢一个人过马路有关吧。。

re:哇,这个儿子真能干!

哇,这个儿子真能干!