以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要不要告诉孩子“你有自闭症”?

有一件事一直困惑着我,向各位家长请教:

孩子情况:潇潇11岁了,一直独立上学,目前在私立学校上五年级,学校比较宽容,班级老师同学对他也很好。因为他注意力不够集中,理解力也没达到同龄水平,虽然放学后我也在给他补课,但学习成绩还是比较靠后,班上20人,只有个别同学的成绩不如他,这几个同学被他用来自我安慰,每次出来成绩后,他回家汇报完成绩后都说:”班上某某和某某同学的成绩不如我”。
    潇潇上一年级时,我对班主任说得比较含糊,我说了潇潇的幼稚的特点,说他某些行为有些像自闭症,但是到很多家医院去,医院没有最终下结论,说再观察观察。(实际的情况是,3-5岁看了很多医院,儿童医院、儿研所等很多医院都说不是自闭症,但北大六院贾美香说是自闭症倾向,自己认为是自闭症,但比较边缘,孩子4岁时到机构训练了3个月,但孩子比机构其他孩子情况强了很多,其他家长劝我说孩子别再训练了,孩子没问题等等,就出来让潇潇继续上幼儿园)4年级时换了班主任,我就没再提这事,前一段时间和班主任讨论潇潇表现时,新班主任说,不要光看孩子的缺点,要多看优点,潇潇进步很大。。。。等,让我感觉有些安慰。
   潇潇还是感到自己和别人不一样,问我:“我笨吗?”我说:“不笨”,他说:“为什么班上的同学大部分比我学习好呢?”我就给他讲:“每个人的个体是不同的,有的人运动能力强,有的人记忆能力强,有的人理解能力强,班上的同学比你学习好,可能是某方面比你强些,但你也有比其他孩子强的地方,比如说你的力气很大,另外,有的人发育比较早,有些人发育比较晚,你发育得有点晚,就像你的牙齿换的比同学晚一样,但是你一直在发育,将来你会赶上同学的,还说不定超过同学呢。。。。”

他从二、三年级就开始这么问,每次我都大体上这么回答。但是他偶尔也还是说:我好像脑子有点毛病,我同学说我脑子神经有点问题。然后就说:“神仙阿,你们快帮助我吧,把我的脑子变聪明吧”每当这时,我就给他讲,人有时候不太聪明也是件好事,因为如果太聪明了,就不会努力了,就不会经历艰难困苦,就不会有历练,就像唐僧经过九九八十一难才取得真经一样,上帝创造你不太聪明肯定是有一番苦心的,要让你经历痛苦,培养你的勇敢坚强的意志的。
   他还这么问:“我和同学一起跳球,他们都没有碰到球,就我碰到了,我的协调能力为什么没有同学好?”我就说,你经常感冒,室外锻炼少,所以协调方面有些不好,现在你身体素质好多了,我们经常去锻炼吧,运动能力都是炼出来的。
   他平均每个月都要问一次类似的问题,而且,他做作业分心,我批评他时, 他就说:“你们为什么要生我?我有时活着挺痛苦的”。
   问题是:我要一直这么对他说吗?该告诉他他有自闭症倾向吗?他自己意识到自己不如同学时,该如何解释这个现象?

re:同样的痛苦中

同样的痛苦中

re:我觉得暂时还是不要,因为孩子的情况并不是...

我觉得暂时还是不要,因为孩子的情况并不是很严重啊。

建议,还是调试孩子的生活,给他创造一个能够感觉到自信的环境。

有一件事一直困惑着我,向各位家长请教:

孩子情况:潇潇11岁了,一直独立上学,目前在私立学校上五年级,学校比较宽容,班级老师同学对他也很好。因为他注意力不够集中,理解力也没达到...[/QUOTE]

re:谢谢谢楼上的建议!也谢谢加菲妈帮顶。...

谢谢谢楼上的建议!也谢谢加菲妈帮顶。
这些年能够扛下来,幸而有以琳网,一个能够把痛苦说出来的地方,一个大家互相关怀、互相温暖的地方!
我本来也想不要说,这几天温习方老师的帖子,发现小石头似乎很早就知道了自己曾经有自闭症的事情,只是由于已经好起来了,所以比较接受。前两天看了甄老师的《融合教育》,她家孩子五年级就知道了这件事。方老师和甄老师都是成功的典范。我问了甄老师,她说要说的,不说的话,孩子对于自己不如别人的状况不能够自圆其说,很纠结,不如告诉他。我又问了另外一个专家,这位专家说建议不要说,说说了后,孩子会很自卑,更加痛苦。我很想问问方老师,但看见网上方老师这几天感冒了,不忍再烦劳她。所以,问问大家怎么看这件事,也有加菲妈这样的家长也有类似的情况。

re:不需要。让他知道自己有弱点就行了,同...

不需要。
让他知道自己有弱点就行了,同时也告诉他每个人都有弱点。

re:谢谢秋爸爸!

谢谢秋爸爸!

re:我也曾经问过方老师,说恢复好不一定要说。

我也曾经问过方老师,说恢复好不一定要说。

re:谢谢mrgood!看来认为不要说的比较多...

谢谢mrgood!看来认为不要说的比较多,我就不说了,只说每个人都有弱点,帮助他努力克服弱点。另外,环境上尽量宽松,多创造让他感到自信的环境。

re:我问过专家,建议要说。我问自己,感觉...

我问过专家,建议要说。
我问自己,感觉还是不说的好,我家孩子也11岁,我感觉还不是时候。

F版的建议是说具体的,比如注意力问题,执行力问题,焦虑问题等,不要上来就说自闭症这个大帽子,解释不清,孩子还可能有压力了。

re:本来说了,也多是用来当挡箭牌用的,更多的...

本来说了,也多是用来当挡箭牌用的,更多的时候是希望让别人理解宽容,给孩子减压。可如果处理不好,加上目前环境又不那么理想状况,招来更多的外界排斥或给别人多了话把儿,反而让孩子多了压力,这就不好了。视情况权衡吧,如果不说,用其他的解释和宽慰,也同样能让孩子自我减压,当然最好。

re:这是个聪明的孩子,他自己都在想这个问题了...

这是个聪明的孩子,他自己都在想这个问题了,你还能瞒得了吗?让他继续瞎猜,不是一个好办法,如果你觉得自己说自闭症都说不清楚,那就别说,否则他越听越糊涂,你就说点具体的,注意力啊什么的,你得给他一个理由,说明他为什么会有别人不一样的,别老是说些教条,什么唐僧啊,上帝啊,说些孩子能理解的,也能接受的道理吧.

re:我认识的一个11岁孩子妈妈的做法是:没跟...

我认识的一个11岁孩子妈妈的做法是:没跟孩子说。但会经常带孩子去参加圈内的活动,以献爱心,关心自闭症孩子的名义,带孩子去接触和了解自闭症。

理解能力好的孩子,纸包不住火是迟早的事情。做好必要的铺垫工作总是好的。

re:估计我如果跟我家康康说了,以后他有缺点时...

估计我如果跟我家康康说了,以后他有缺点时他自己会把这拿来当挡箭牌用:我是自闭症嘛!当然有缺点啦!
他还没感觉到自己跟别的同学什么不同

re:孩子懂些事,不需要告诉他。要让他自信。...

孩子懂些事,不需要告诉他。要让他自信。  个人观点,我也不懂

re:那天我在网上看有关自闭症的视频时,儿子听...

那天我在网上看有关自闭症的视频时,儿子听见,立即跟我说:“妈妈,我没有那样!”孩子大了,很第敏感

re:我儿子基本每天都去机构训练一直到上小学前...

我儿子基本每天都去机构训练一直到上小学前的暑假, 上了学之后因为注意力不集中的问题, 总是考试成绩倒数。 我可以接受他成绩倒数, 但是他自己很伤心有时候考的不好,就唠叨着真没有意思, 还不如死了算了。 训练的3年进步很大, 和自闭孩子朝夕相处, 他从来都不觉得自己原来和大家差不多一个样子, 很担心告诉他会接受不了。 更担心的即便将来好了, 长大了能结婚但是如果生一个同样的娃娃, 谁来帮他管? 真是无论下雨还是出太阳, 心情好不了。

re:其实对于所谓高功能的孩子来说,知道只是时...

其实对于所谓高功能的孩子来说,知道只是时间问题,专家说要告诉比较好,我的个人意见是不要轻易戴帽,所谓戴帽容易摘帽难,干预要越早越好,戴帽要越晚越好,小孩总不至于长大后埋怨父母:你怎么不早点告诉我?再说,对于输在起跑线的ASD们,轻如鸿毛的帽子压在他们头上也会变成重担,因为他们是天生焦虑型的,脑子里很活跃,只是活跃的区域和NT很不一样。

re:看见大家还在关注这个贴子很高兴!...

看见大家还在关注这个贴子很高兴!

燕原也有这问题?我不孤单了,呵呵。F版的说具体的建议很赞同。

秋爸爸说的极是,这正是我所顾虑的。

binfeng2000 说的使我想起了潇潇每天不停追问西游记人物的情形,心里暗暗好笑。不过我的确说不清楚自闭症是怎么回事,我赞同说具体的,但我对如何解释潇潇注意力、协调性、学习等方面不如同学,还真是没想好如何深入浅出的说得让他信服

Miranda 说的倒是个办法。

康康妈姆 的孩子很好,能当班干部了,潇潇做值日和值周生时还需一个同学陪着。

SYJJ ,是的,就是想让孩子别失去自信。

六月同 说的我也觉得暗乐,这情景太熟悉了!

jeffreyhy ,我介绍得不充分,潇潇小时候有很多自闭症孩子的特点:从不看大人眼神、不会用手指东西、不听指令、迷恋转动物体、自己不停地转圈、刻板、脾气大,只不过与父母一直比较有感情。

lovetiantian ,我们一起努力吧

overgame ,是的,我也孩子能不能承受担心帽子压在头上的重担。

re:今天又看到了这个帖子了,目前我还是...

今天又看到了这个帖子了,目前我还是没有告诉孩子,我告诉孩子“你心理年龄小”,他换牙也比较晚,所以他还比较接受这个说法。有一两年的时间没有问“自己是否笨”之类的话了,有时想起来还说:“我心里年龄小,将来我也比同学老得慢”,呵呵。
   目前学习方面有所进步,自己爱看《迪士尼英语》,英语听力强了,带动阅读等方面也进步了,数学经常做题,对应用题理解也强了,语文基础提还可以,阅读理解还不行,作文也写得比较简单。还需要加强语文阅读,以增强理解、作文等能力。
   我想有计划的让他看些比如《我和托马斯》、《自闭历程》、《地球上的星星》之类的,让他多了解了解自闭症的特点,将来随着理解力增强,他自己慢慢会知道的。