以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

最近很是迷惹自己的衣服和裤子

最近一段时间发现孩子很迷恋的自己的一样东西,要是喜欢一双鞋子了睡觉还得给穿着,结果我得藏起来,不然换也不肯换。喜欢一条裤子了就得天天穿这一条,要是尿湿了也不肯脱下,脱了还得哭,我扔了还会捡回来,对衣服也是一样。可要是我藏起来后他找不到了他就会另外再找出另一个目标。

re:大家是否有好的建议啊?

大家是否有好的建议啊?

re:我个人认为,这不是那种“痴迷”,更像是一...

我个人认为,这不是那种“痴迷”,更像是一种“逗你玩”,他要的是这种与大人争执对抗中的一种快感。
你可以态度坚决,但语言动作简单平静地换掉,没有过多的商量或呵斥,也不给他充分的机会,让他来不及做出这种迷恋的反应就换掉,找不回。

re:哈,瞧我多勤快,半个多小时,回了N个贴,...

哈,瞧我多勤快,半个多小时,回了N个贴,半个版啦。自我表扬一下。

大家,新年快乐!

re:秋爸爸太谢谢你了,每次我有疑问都是你及时...

秋爸爸太谢谢你了,每次我有疑问都是你及时来给我答复。鞋子他是穿在脚上不肯脱下,可衣服的话他就是睡觉了要拿在手里,从小他就是有个怪习惯,睡觉的时候也就是刚入睡时候嘴作吸奶状的在吮的,那么他就会把衣服放在嘴边就这样吮了

re:我觉得很多时候是不想改变,阿哲不喜欢新衣...

我觉得很多时候是不想改变,阿哲不喜欢新衣服和新鞋子,我们每次都是转移他的注意力,他过后才发现就没有这么排斥了。一个个阶段的,阿哲现在没有这么排斥了。还真是有不少地方很像,阿哲也是睡觉前会吮嘴巴,直到睡着。

re:过去的时候,我们都是一样的衣服成对地买,...

过去的时候,我们都是一样的衣服成对地买,就是因为这个原因,这样地给他在一样的衣服面前让他自己做选择,后来就开始买几乎同样的衣服,但是稍微有点不同的,让他适应选择有点不同的衣服,以后慢慢地把差异加大,对于我们来说,让他接受差异,让他接受变化,永远是我们生活中的一个主要的目标,这个生活的目标也是我们训练的目标,经年累月,一步步地坚持下去,他能接受变化的范围就越广,程度越深,而且不光是在接受衣服上,还会表现在其他的行为上,和思想上.

re:强烈同意feng版,还是我们的小孩刻板,...

强烈同意feng版,还是我们的小孩刻板,最好的方式是给他点吃的转移下注意力,然后迅速换掉。

re:是啊,有时去给他买新衣服或新鞋子就是不肯...

是啊,有时去给他买新衣服或新鞋子就是不肯脱下,一定要穿着原来的,再怎么引诱也不肯。幸好孩子就算再不情愿,要是被我强制的干预了,他还是会接受新的东西,哭一下闹一下后就会没事了。问这个问题其实我更多的想知道这算什么行为,为什么会这样,也许这就是AS的特征吧。