以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

等你长大!我的宝贝

一直很懒,不喜欢写东西,不喜欢发言,没准儿子就有点像我!遗憾的是,我家还有一个更不喜欢发言的,这样的结合很有可能就是仔仔自闭的根源吧!
2010年农历大年初一,第一次从姨的口中听说“自闭症”这个名词。她是医生,看到我家宝贝的情况说:“不会是自闭症吧?”,当时老公还笑说不可能,然而事实正是如此,家里人无数次找了好多案例想要否认这种说法,但是最终还是不得不承认宝贝他确实有很大问题。已经不记得那段时间自己流过多少泪,现在的心态已经算是很好了,但是即算是这样平淡的描述,还是忍不住泪流满面!我那可爱漂亮的仔仔怎么偏偏会是自闭儿??
5月1号将仔仔送到了机构,至今为止已经有近8个月的时间了,小家伙现在也已经有2岁八个月有多了!这八个月很辛苦,但是进步还是有的!看到论坛里别人家小孩的进步,特别是看到05年出生的孩子很多到了4、5岁就已经有很不错的表现,很是让人羡慕,也很是惭愧,我做的真的太少了!开这个帖子,只希望等到我家宝贝4、5岁的时候也能看到大不一样的他!能在这里见证他的成长,也能得到大家的指点,让我有个努力的方向。
仔仔现在的情况是:
语言方面:有语言,仿说能力强,有主动语言,基本能简单表达要求,喜欢并且会唱很多歌;但是还不会提问,不爱叫人,表达也经常要提醒。
认知方面:认知似乎问题不大,老师介入新的知识还是能较快掌握,但是也不算太好,不交的东西就完全不会,似乎没有主动学习能力!颜色形状能认,认数1-100,近段沉迷于数字和颜色,形容词目前只知道大小、高矮的概念,认识大概10个字而已。
感统方面:个小,1岁5个多月才学会走路,目前仍然不会跳,跑的都很别扭,出门仍然要抱,赖地不肯走;会骑脚踏车,但是没兴趣,没骑两下就要下来;不算安静,也不算好动,上课还是能安静地坐不四处跑,但是喜欢神游!
社交方面:对视不好,除非对方逗他玩,能让他神情飞扬!其他时候基本不理别人,特别不爱认人,除了家人和几个老师,基本上也不认识几个人;爱出去玩,对其他同龄人也不会抗拒,但是基本上和同龄人相处时当别人是空气,自己玩自己的!

现在我不在他身边,每个星期我都要到异地工作3天左右,其他时间加上寒暑假基本上都用来陪他,老公基本只能周末陪他,现在由爷爷奶奶带,农村过来的,总认为他的孙孙没问题,只是太小,想想这样的环境真不利于他的早期干预,但是我又能怎样?每当再见到他,看到他自闭的状态,我就很恨自己,恨自己做的太少!以琳排队再过几个月也能排到了吧?但是能不能去还是另一回事!纠结、自责、焦急已成为我的常态。

仔仔爬过年坎就要三岁了,可是还不会提问?听不懂故事?更不用说交流了?我该如何让他学会交流呢?
最近他总是沉迷于“插彩色小蘑菇丁”,紫色、黄色、一横排、一竖排地插,小玩具藏都藏不住!我又该怎样引导呢?
买了很多的书,却一本也用不上!一给他讲故事就乱跑,只爱翻书、不爱认真读书,我又该如何引导呢?
太多疑问?
和同龄人有太大差距!
而我唯有耐心等他长大。

re:耐心等孩子长大是我们这些妈妈的共性,但是...

耐心等孩子长大是我们这些妈妈的共性,但是楼主妈妈你给孩子的时间真的是不多,孩子其实开始训练得还是很早的了,你们应该给他更加好的训练,强度要大一些,他的进步才跟得上啊,能够来YL就争取来哦。
亲子活动多一些 ,他会慢慢爱看人的,喜欢和家人玩的。
书不爱看没有关系,先给他翻吧。多陪他看些有学习内容的DVD,ZB孩子都喜欢视觉学习的,边看边学,还可以顺便讲故事呢

re:谢谢楼上的建议,看到你们去了YL,我是很...

谢谢楼上的建议,看到你们去了YL,我是很想去。
我们家花在孩子身上的时间真是太少了!
我家宝贝也喜欢看电视,广告和巧虎是最爱!基本上每天都是和着巧虎吃下饭的,教他吃饭还是个难题呢,从小就是难题!

re:距离上次发帖居然半个月了,我真的是太懒了...

距离上次发帖居然半个月了,我真的是太懒了!
2010年过去了,希望仔仔在2011年会有更大的进步,能与我进行简单的交流
能上幼儿园,并融入其中,也会回来和我聊起好朋友之类的!

re:元旦三天带崽玩了三天,他可以一整天不用睡...

元旦三天带崽玩了三天,他可以一整天不用睡觉,不停地玩他自己喜欢的,或者不停地要求要吃这个吃那个
感觉真累啊!我和老公两个都难搞定他
最后还是觉得,不放假,天天上机构训练似乎是最轻松的,什么都机构安排好了,不用自己挖空心思想怎样和他玩
但机构总不能上一辈子吧!

re:每次别人问起我崽最近有没有进步,我总是回...

每次别人问起我崽最近有没有进步,我总是回答,还是老样子!
感觉从他会提要求后一直到现在真的没多让人惊喜的进步,仍然只会简单地提提要求,离提问还好远!仍然只会简单地回答简单的问题,离思维太远
跳了8个月的大龙球仍然不会跳,书仍然不爱看
人仍然不爱理
游戏仍然不爱玩
然而他却一天天长大了
日子什么时候能慢点过啊!

re:转眼半年过去了,小家伙3岁3个多月了,这...

转眼半年过去了,小家伙3岁3个多月了,这几个月,特别是年后过来还是有很多进步
问他问题基本能答对了,理解似乎有长进了
终于能安静地听两个短小故事了,也能基本理解故事内容,回答简单问题
学会问问题了,什么?谁?哪里?可以。。。。吗?没事就问,整天问,有点烦,但愿是阶段性的。
但是还是有很多问题
你我不分,教了很久了,还是不通
语言不多,尤其是描述性语言,停留在提问和提需求阶段
去幼儿园基本能混,也能在幼儿园课堂学点东西,但是不和同学玩,课堂注意力很随意

re:人称代词的延伸与应用1、...

人称代词的延伸与应用
1、      传递信息
(1)      将你转换成我,比如:告诉妈妈,你很聪明。
(2)      将他转换成你,比如:告诉妈妈,她很漂亮。
(3)      将我转换成他,比如:告诉妈妈,我饿了。
(4)      两个人称的转换,比如:告诉妈妈,把杯子给我。
(5)      三个人称的转换,比如:告诉妈妈,让他把你的本子给我。
2、      交换信息
比如:你有**我有**他有**,你的是**我的是**他的是**等等。(也可以三个人同时表达)
3、      打电话
这是传话的延伸,在这里要注意句子的长度是不断加长的。比如:告诉妈妈,我要去你家——我放学以后去你家——我放学以后和李老师一起去你家等等
4、      其他
搭积木:三个人一人一种颜色的积木,搭高楼,你搭一楼,我搭二楼,她搭三楼等
三个人轮流介绍,做互相介绍,比如:他是**我是**你是**
三个人做动作,有一个人表达出动作名称
排队,吃东西、轮数等等

re:小家伙这个月开始会想妈妈了,可能是前段时...

小家伙这个月开始会想妈妈了,可能是前段时间带的比较多,最近离开他几天,他会在家里突然想起就四处找妈妈
找不到还会赖在地上哭
挺感动的
他终于知道要找妈妈了
可是他还是不喜欢听电话
除非给他在电话里唱歌

re:今天又一次绝望,这个学期换了老师,他的表...

今天又一次绝望,这个学期换了老师,他的表现变差了
今天居然一直要坐到地上
一个人玩椅子
坐不住
。。。
燃气的希望又一次破灭!
到底要怎样?