以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情绪解读

儿子的年纪在增长,情绪也随之在增长,十岁的他现在越来越受不了家里人对他的批评,如果我的语气重一点或用了一个他认为不好的词,他都会表现出很生气的样子。昨天在家跟他辅导了几个作业中的错题,为了验证他是否完全弄懂,我就变化了数字让他又做一遍,结果他真的没弄懂,只是凭自已的记忆力照帮原题,完全没注意我变化了数字,难免我又提高了音量,语气严厉,批评了他一顿,这下可好他又表现出一副要罢工的样子,我就更生气了,最后他还是重新做题,可后来在我跟他检查题的时候发现他在下面写了几行字:你快离开我的家吧,到你妈家去,现在就走,赶快!**,你去死吧!**是我的名字,看了这几行字我开始真是觉得好笑,可后来想想,儿子还是需要进行情绪上的输导,有时候我还真不知道如何来做对他更好,事后我还是讲了讲从小到大,妈妈对他的关心和爱,因为在他的印象里更多是对妈妈的恨,以后我要更多的跟他灌输这种爱,不知这种方法是否有效,各位高人还有什么更好的建议呢?
   还有对儿子四岁在以琳的经历及原因我有没有必要告诉他呢?跟他提过一点,他到是很有兴趣,对以琳的印象和经历他还有,但对为什么要到以琳不是很清楚,听听各位的想法,谢谢!

re:还是先跟孩子在情感上站在统一战线上,这样...

还是先跟孩子在情感上站在统一战线上,这样很多问题就好解决了

re:我现在也在遭遇同样的问题,不过...

我现在也在遭遇同样的问题,不过我倒不觉得这是孩子情绪解读能力不够的原因,而是他们缺乏弹性思维的表现。
对我们的孩子来说,以自我意志为中心,拘泥于固有的解决问题方式是他们最大的特点,这就造成了他们“以自己的方式
生活在我们的世界”。所以当与他人产生情绪冲突时,他们不是没有解读他人的情绪,而是只捕捉了他人的当下情绪,无法
进行线性的思考,作出事件前后的整合分析(妈妈是在帮助我这个前提,妈妈是爱我的这个基础,我的不足这个冲突的导火线)。
因此,他们会把我们的行为定义为“敌意”,采取激烈的对抗反击。这也是我在成人高功能和AS的接触中,发现普遍存在的问题。
     这就要求,我们在和孩子的相处中,一定要注意控制和调节自己的情绪。尽量的采取鼓励,引导等等曲线救国的方式,避免
和孩子发生正面冲突。除此之外,最近在尝试和孩子一起,就生活中,或者故事中一些有意义的事件,进行回顾分析,希望能够
借此提高他这方面的能力。
     孩子越大,越发现“只见树木,不见森林”,不仅仅影响了他们的视觉,听觉系统,而是覆盖了整个神经中枢。因为他们独特
的信息接收和处理方式,感知觉转化为意识,塑造了他们单一僵化的思维模式,这才是最大的困难。

re:谢谢各位的回复,希望大家多多交流,继续发...

谢谢各位的回复,希望大家多多交流,继续发表意见!

re:不要从孩子身上找原因,首先要从父母自身做...

不要从孩子身上找原因,首先要从父母自身做起

re:父母自身的问题固然要解决,但是孩...

父母自身的问题固然要解决,但是孩子的原因也不能不找。
    孩子不可能永远只和我们相处,尤其是已经开始进入集体生活的孩子,在和他人的相处中,学习如何妥协、协调、
补偿是必不可少的功课。毕竟不是每一个人,都可以像父母一样的对待他们。

以后的路,该怎么走?

以后的路,该怎么走?
真的不知从何说起,只有心力交瘁、万念俱灰的感觉!
2010年12月22号下班回到家,儿子刚理完头发,所以给他洗澡。洗澡时婆婆就说用浴缸洗澡冰冷的容易感冒又浪费水,要我用儿子出生时买的浴盆洗,儿子个头已经快1米1了,块头也不小,加上落在身上的碎发很难洗干净,最后我还是选择用浴缸,但还是把二楼的浴盆拿到了三楼卫生间,我知道婆婆是一个很要管事的人,没有按她的来做,也许天都要塌了,以前我开车的时候就打过我耳光……谁知就在给儿子洗澡时(儿子很享受地趴在浴缸里做游泳的样子),门被敲得砰砰响,我知道要来事了,把门打开,婆婆看到儿子在浴缸里洗澡,可能恼羞成怒了,幸好我解释说因为理发洗不干净才这样的,她没怎么样就下楼了,等我给儿子洗完澡出来时,公公跑上来了,开始训斥,宝宝感冒一个月了,你还用浴缸给他洗,你象一个母亲吗?你们家里怎么教育你的。我说我就给儿子用浴缸洗个澡,怎么了?结果他大发雷霆吼叫难听的话(土话,我说不出口),我想我究竟犯下了什么滔天大罪,用得着这样,我也大声说我就是用浴缸洗了,你们想怎么样就怎么样?这下是犯下了大逆不道的不孝之罪,婆婆马上从楼下上来对我指手画脚,我大声说你们到底想怎样?婆婆马上动手了,先是感觉鼻子流血了,接着头发被扯断了,我也是忍无可忍,拼命踢双脚来自卫,婆婆立即双脚猛踢,公公就在旁边训斥,儿子呆呆地看着我们,一声也不吭,以前闹的时候会哭。打完之后我照了一下镜子看流血了没有,幸好没有,他们二人一直在大声地数落我,这时老公回来了说你们干啥?这样婆婆赶快下楼做饭去了,边做边跟老公谈刚才的事,说宝宝感冒这么久了还用浴缸洗澡……我在三楼给宝宝穿好衣然后下楼,我采取逃避还是回到了三楼,饭做好了他们开始吃饭,平时宝宝的饭是我喂的,现在这样子他们管,没有喊我吃饭,我想想还是给我妹妹打了电话,让她来接我。就在他们吃饭时我下楼跟妹妹走了,经过餐厅时老公跟我妹妹说这是家务事,你来干嘛。出门时公公婆婆就说只要出了这个家门就永远不要进这个家门了,还追出来说。我想想这是我和老公买的房子他们没有掏一分钱,我还是只能选择离家逃避,最后还要说我不管儿子,我无家可归了,头脑一片空白…..
就这样到了妹妹家(只有妹夫和妹妹二个人,正计划要小孩),吃饭时架在鼻子上的眼镜压得鼻子发痛,只好摘下眼镜,吃完饭在妹妹的陪同下去了医院,拍了X片,结论是鼻骨骨折。开了药,医生说需要一二个星期自然愈合。妹妹跟老公说了我的情况。然后我们去了派出所,但派出所不介入这种家庭纠纷,只是备了个案,晚上11点多老公打电话来要我回去,二人谈得不欢而散(还反说骨折谁知是摔的还是打的)。
2010年12月23号到单位,同事知道了这事,都义愤填膺的,系主任也知道了,马上跟学校的工会主席联系看能否跟我老公沟通一下,最后系主任、我和一个系办秘书到工会办公室,工会主席的意思是如果他跟我老公打电话,老公会不会反感,效果好不好,要我权衡,最后觉得还是找一个跟我和老公都熟又说的上话的人出面跟老公谈,最后觉得还是由我妹夫出面比较好(妹夫和我一个办公室),这样系主任召了我、妹夫、系办秘书在她办公室商量了解决方案。中午系办秘书私下请我吃饭聊天,无意中知道她是基督教徒,今年7月份在青岛以琳参加家长培训时听到那些唱诗时,想起这几年的种种境况,眼泪决堤而出,从此一直渴望信教,只是没有时间精力。现在冥冥之中神的安排让我拥有了这个机会,今天早晨系办秘书送了我一本圣经……
2010年12月23号晚上老公到我妹夫家谈要我回家的事,老公说他爸妈就是这样的人,说完就没事了,不要吭声就行了,人生就是一场戏,有时没办法只能演,这种事情一个巴掌拍不响,看在婆婆这么辛苦带小孩的份上,就当这件事没发生一样跟他回家吃饭(家里在等着我们吃饭,其实我是吃了的,老公在路上的时候妹妹打电话要老公一起吃饭,他说回家吃)。12月3号老公开车在机动车道上撞了一个骑自行车的人,现在那人还在重症监护室,我们已经垫付了三十多万医药费,弄得人身心疲惫,12月3号前在办事时曾突然晕倒,不醒人事,我还打电话叫了救护车,最后他执意不去医院签字了事。老公今年35岁,头发已经花白,高血压,肥胖,看着挺心痛的,我们99年结的婚,结婚八年后生的儿子,外地来杭经过多年的努力总算有了一定的基础,但现在家里闹得已经支离破碎,我想听从系主任的教诲维持家庭团结,但我回去了就能家庭团结吗?
当然不能就这样回去了,还有一件事情就是以琳已经通知2011年1月4号入学,已经订了我、婆婆、儿子三人2号去青岛的飞机票,我已经向单位请假没有安排下学期的课,也就是从元旦到2011年9月我可以不上班。我和婆婆闹成这样了,还适合一起带小孩在以琳培训吗?现在的感觉是只要回到家看到公公婆婆,就心冰冷的,表面的文章还要做,谁知他们什么时候训斥人,训斥不能吭声,我想能忍就忍,可我有时精神会崩溃,真是生不如死!我也摆出这样的话我是不可能回去的样子,妹夫就上来劝说你们太激动了,我和姐夫私下谈谈,最后的结果是老公答应我二个条件,一是他父母不要给我脸色,态度要好。(谁知道呢?)二是去以琳由我在娘家请一个熟人帮忙带,婆婆不去。然后我就跟着老公回家了。
现在关键的问题是:老公一早就跟我说他妈不同意,她要去以琳(昨晚在楼下一把眼泪一把鼻涕地跟儿子倾诉)。我说你换位思考一下,如果你是我,鼻子被婆婆打成骨折,你妈妈是怎么样一个人你自己心里最清楚(天底下不知有谁能和这样的人相处,俗话说惹不起还躲得起,假若可以躲,我全身而退!),他没有吭声。我婆婆以前常说天底下没有她做不成的事,只要她下定了决心没有办不成,接下来会列举一二三四五六七八九。在当地县城是赫赫有名的数一数二的角色,县政府就是她骂街的地方。
如果老公答应的条件变成了一纸空文,婆婆要跟去以琳,她以前就说她是来监视我带儿子的,一定要监死我,现在我又被打成鼻子骨折,我还能和她和睦相处吗,她会演戏也喜欢演戏,可我偶尔装装还可以,天天演抬头不见低头见,我能行吗?我有这份修行吗?我觉得我的日子暗无天日,生不如死,如果可以一死了之毫无牵挂,我毫不犹豫,可我死了,我儿子怎么办?我是有责任的……

re:楼上的经历也确实让人很是烦恼,我觉得最好...

楼上的经历也确实让人很是烦恼,我觉得最好去以琳还是别带上婆婆了,免得到时有矛盾连个劝架的人也没有,去以琳就是为了一心一意训练孩子,而且也是消耗体力和精力的,所以有着良好的心态和心情很关键,还是找个志同道合的人相陪为好,就算是没有合适的人选,到以琳找个小姐姐帮忙都比要婆婆去强,这是我的一点想法。