以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子到底怎么了?

我的孩子到底怎么了?

我的孩子鹏鹏在正常的幼儿园里上大班,大班一开始时,鹏鹏的适应能力不好,有两周时间会打小朋友,会故意把桌子上画脏,不配合老师。但是两周以后,他慢慢的适应了,老师反应孩子的进步很大,上课坐得住,吃饭也比以往好,作业也会回来和大人讲,有时还会讲讲在幼儿园的事情。孩子也很开心。但是孩子的胆子很小,不爱在大家面前表现自己,老师反应回答问题声音很小,有时不愿意回答问题,会说:“我不想回答。”老师知道他的一些情况,总是会鼓励他,迁就他一点。
    但是这两周孩子的变化很大。从上周二开始,每天早上我们送到幼儿园时,鹏鹏会闹着说:不想上幼儿园,还会蹲在地上,埋着头,有时会落泪。老师说几句了,他再会去吃饭。接连几天,老师都说孩子好像特别的焦虑,干什么都不想做,小朋友去散步,他也不去,下去玩,他也不去。上周五早上我陪了他一会儿,看着情绪很好,我才去上班的。谁知中午我打电话到幼儿园,老师说鹏鹏居然又打小朋友了,还扔别人的书,还拿水彩笔画了其中的一个小朋友,这是很久都没有再发生的。老师没有当众的批评他,小声说了他。我随即把他接走了,可是他还显得很高兴。回家历数罪状,也没有说出犯错误的原因。
    最近,好像是孩子特别易闹脾气,干什么事情都会反反复复。比如今早上本来说好的要坐公共汽车上学,但是车来了,他又不坐了,又要求坐别的车。那两周特别爱看《快乐大巴》这个栏目,但是这两周了老是说:“我不看快乐大巴。”到时间了,他真的也不看了,和他说爸爸妈妈陪你一起看,也不让大人看,马上关电视,与前一段的痴迷形成强烈的对比,还特别不愿意看《智慧树》的学英语节目。好像还有不少的事情都像很害怕似的。问孩子他说是不喜欢里面的小动物,可是这里面的动物又没有很大的变化。明明会唱的歌,却不愿意张嘴唱。我要使出各种办法有时才会唱上一两句。
    老师也很关注孩子,问孩子为什么突然变了一个样子。我也非常的苦恼,孩子究竟是为什么忽然变得这么胆小、敏感、易怒?我知道每一个问题行为的表现都会有原因的,但是有时又好像找不到原因。请各位有经验的老师、家长看看我的孩子,他是要倒退吗?这种情况出现之后,我是应该把孩子带回家吗?回家之后他学什么东西也较快,情绪上也会开心些,但是这样一来他就更不想上课了。还是老师、家长严格的要求他,但是又怕对他的心里造成压力,使他更加胆小,哪天情绪再突然的大爆发。
     恳请各位老师、家长不吝赐教!帮帮一位焦急无助的妈妈!谢谢您们!

re:还是温柔地坚持吧,看看再说,多数是对环境...

还是温柔地坚持吧,看看再说,多数是对环境的不适应。

re:谢谢田田妈妈的建议!昨天一天我都...

谢谢田田妈妈的建议!昨天一天我都非常的担心,我真的很怕孩子会一蹶不振,害怕他极度的封闭自我。中午打电话给老师,老师说孩子表现还好就没有去接他。下午奶奶早早的去接她,我实在不放心也请了假去接他。鹏鹏看到我了,我就站在外边等他和奶奶。可是他们没有马上出来,是不是他又闹了情绪?我赶紧去看。鹏鹏站在队里说要抱一抱,奶奶说妈妈在外边等着呢。谁知鹏鹏飞快的跑出队伍,冲向老师原来他是要抱一抱老师,老师也紧紧地抱了他,他非常的开心。昨天一天老师说他表现挺好的,和以前一样。昨天回到家孩子的情绪也很开心,作业很快就写完了。还给我讲了小故事。也许孩子真的是对环境的不适应,或是有其他的原因,我还要想想自己的做法是不是对他有了压力?引导他进一步的学会表达内心,排解自己的情绪。

re:其他的家长有没有碰到类似的情况,...

其他的家长有没有碰到类似的情况,大家还有什么好建议吗?虽然昨天孩子的情况有所好转,但是我还是觉得没有找到最根本的原因,他昨天的表现在于他而不在于别人。希望有经验的老师家长指教!先谢谢大家!

re:孩子不想说原因建议妈妈也就不要急着去追问...

孩子不想说原因建议妈妈也就不要急着去追问了。一方面孩子缺乏梳理和表述自己情绪的能力,就算大人自己不也经常会陷入剪不断理还乱的情绪中吗?再说真有不愉快的事儿回忆一遍也意味着心还再疼一次,如果表达再困难就更懒得说了。

我想妈妈最好能装作不经意地帮孩子理一理,前提是在孩子情绪好的时候。 如每天晚上亲子时间跟他乐呵够了,妈妈就编点儿自己小时候上幼儿园的短故事,故事总体基调是快乐向上的,之间穿插些小烦恼。这些小烦恼就是想到孩子可能在幼儿园发生的不愉快的事情,将它们分散编到自己的小故事中,并告诉孩子妈妈当时的感受(尽量与孩子共情如很生气、很伤心、很发愁等等),后来妈妈是怎么正确解决的每解决一个问题自己能量就增长一级哦,树立一个会自己正确解决问题的孩子就是个能量充足的小超人观点。如果孩子不主动说也不必问他,只管绘声绘色地讲。我在自家孩子身上试过,总会有引发她共鸣的一些方面,孩子虽然不会表述事件,但是往往共鸣几个关键词,妈妈基本也就可以揣摩个七八了。

鹏妈不妨试试看。。。

re:瑶瑶妈妈,谢谢您!您的建议很好,...

瑶瑶妈妈,谢谢您!您的建议很好,鹏鹏的表达很欠缺,再加上情绪的问题,家长一再的追问、忧虑只会让孩子感到更加无措。将孩子的苦恼变成妈妈小时候的往事,既不会让孩子感到尴尬,也会让孩子学到处理某些问题的方法。帮助孩子树立自信,同时学会合理的与小朋友相处的技巧。我会赶紧行动起来!再次谢谢您了!