以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请有经验的家长帮帮我吧!

各位家长了,我孩子两岁8月了,是个轻度自闭,现在在以琳还排着队呢!孩子有一些行为问题我真不知道该怎么办,请有经验的家长帮帮我吧!

1。孩子老喜欢看楼下的水表,因为水表里有个齿轮,谁家用水时,水表就会转。儿子老要去看,很远看不到的,他就自言自语的问“转没转嘛”,像这种情况,如何训练?我之前已告诉过他水表的原理,他也能够理解,也告诉他这是每家每户都有的,不稀奇,但他还是要看。最近对汽车的发动机很感觉兴趣,有时会蹲下去看汽车下面.后来我也蹲下去看了下,呆然不出我所料,我发现下面还有个小轮子。这种情况怎么办?

2。孩子的语言总有来说比较刻板,遇到相同的情景他会说相同的话.比方说我回家了,他每次都笑着说"妈妈回来了",就会这一种语言表达方式.等等.如何让他的语言变得更非富?常常说一些"这个灯是坏的","这是圣诞树",反正就是这是这个,这是那个这些没什么意义的话.

3.玩车.他会正常的玩法,但还是免不了要去看轮子,同时边看边学大人的口气说"轮子有啥看头嘛",这个有什么办法纠正?

4.爱看灯,有时竞敢透过车窗虚着眼睛去看太阳.告诉他这样会把眼睛看坏,他就不看了.但有时还是会看。

5.堆积木,会搭桥,搭汽车,搭高楼,同时还是喜欢排成一排当火车.说我们搭房子吧,他说“还是搭火车”。

6。胆子很小。

有时我不知道该怎么做才好,我不知道这些问题会不会随着长着而消失,而训练,我又不知如何下手.

re:觉得孩子很有潜力啊。理解力很好的...

觉得孩子很有潜力啊。理解力很好的。应该是从日常生活中去多让他尝试,给他环境。
    语言教育上遵从“多、精、代、诱”的原则。多---多跟他说,抓住一切机会跟他说;精——说话精要,不啰嗦,同样的事儿每次用同一种语言、句式表述,直到孩子明白再尝试渐渐变换句式、语言;代——细心观察孩子,想他之所想,孩子说不出来,代替他表达出来,帮他建立语言表达的方式;诱——诱导孩子说话,要有耐心,不生搬硬逼,要动脑子想方法诱发,引导他说,表达出来。
    相信孩子会一天比一天好的。

re:只要安全范围内,他感兴趣的,尽量满足他,...

只要安全范围内,他感兴趣的,尽量满足他,以此为据点拓展思路。对一件事情的执着,一般过段时间,执着够了他就自己放下了。

re:谢谢田田妈妈啊!还有一个问题有点困惑。曾...

谢谢田田妈妈啊!还有一个问题有点困惑。曾经在某个关于ZB症的论坛上,听有的家长说,每次孩子发了烧以后,都会有一些进步,我觉得好像有点道理。我也觉得,我次孩子发烧后,语言上就会进步一点。这几天孩子得了化脓性扁桃体炎,前前后后有一周的时候,其间也反复发烧,但他的语言真的变丰富了一些。是我的心理作用吗?请问各位妈妈,你们注意过这种情况吗?