以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子学钢琴的问题

儿子刚满5岁。从3岁时开始对钢琴感兴趣,自己跟着电脑弹(爸爸买的电子钢琴和学琴的软件打算自己学,结果儿子上瘾了),一坐就是一到两个小时,看他弹得有模有样,就给他找老师。老师说这孩子有天赋,一定要保持他的兴趣。可是试了几次课,儿子不喜欢服从老师,不想做基本的练习,甚至不愿意碰钢琴了。只好暂时放弃。过了好长时间,他又有了兴趣,每天都要弹琴一个多小时,但还是只跟电脑学,而且喜欢弹复杂的曲子,比始土耳其进行曲,能凭记忆弹很长一部分。现在我想再试试跟老师学,今天找了个老师去试了下,这个老师也说他有天分,但手法不对,已经养成了坏习惯(手指是平的,敲健太用力),而孩子不肯服从老师,所以老师委婉地拒绝了他,要他大些再学。我心里很是郁闷。
我没告诉老师孩子有自闭症。孩子是高功能,不仔细观察不太看得出来。现在我不知道怎样才对孩子有利,是继续找老师,还是随他去玩。担心他的坏习惯越大越难纠正,又怕为纠正他的坏习惯而让他失去了兴趣。请有经验的家长给点建议,说说大家的想法,在些谢过!

re:学琴总要逼一下的,光凭自己的兴趣,还能自...

学琴总要逼一下的,光凭自己的兴趣,还能自己就学会的人,他叫莫扎特,没生在中国.

没有一个钢琴老师喜欢孩子一来就是一手的坏习惯,你要他学趁早,越晚他的坏习惯越多,老师拒绝得就越多.

不要急,慢慢来。肯定行的。

我认为你儿子的问题有2个原因:
一是以前学了电子钢琴的因素,电子琴的琴键只要轻轻碰触就有准确的声音了,而钢琴需要敲击并且力度的不同声音也不同,对手指手腕要求都不同的,弹过电子乐器的孩子转成钢琴类传统乐器适应时间要有一段时间。这一点你要重视并多付出耐心。
二是你儿子已经会弹一些旋律复杂的曲子,你现在让他从头学起,他肯定会嫌弃基础练习的枯燥,这是没办法的,你只有忍过一段时间就好了,小汤学了一段时间的话曲子就有变化的,还是很朗朗上口的,你尽量避免一开始就用传统的训练方法一个手指一个手指纠正手型。
孩子学钢琴是一定要逼的,但是手型不是最主要的,以后曲子难了,力量上去了手型都会好转的。一开始能做下来弹奏就行了,从小汤开始,不要从拜厄开始。从天赋到能展现天赋是很难的,不要气馁,找个好点的钢琴老师,年轻点的都可以,只要有爱心、耐心就可以了。
中国老师都是要求手型的,我们儿子现在可以考2级,但是老师说了他4级很难过,不是曲子弹不了,而是4级以后对手型有要求的。我们的孩子只要自己能自娱自乐我就满足了,过不过级没太大问题的。
有问题短信我,我儿子也在学。

re:谢谢二位的回复!纠结了一晚上,心情好些了...

谢谢二位的回复!纠结了一晚上,心情好些了。昨晚又另约了一个老师,今天下午去试学。
我也正是担心他的坏习惯难改,所以想找老师教。可是老师握着他的手让他放松,他就更加僵硬着手指和手臂(他也不喜欢陌生人握住手的),老师也没办法。
孩子坐下来弹是没问题的,弹得兴起了拉都拉不下来。有时我都拿弹钢琴做强化物了。就是不喜欢强迫。
冯班,你还别说,孩子还特喜欢莫扎特的曲子,也没生在中国,又对钢琴有浓厚的兴趣。只惜人家莫扎特不是自闭症,而我们的是。[EM12]

re:总算有老师收了!带孩子见过新老师了,...

总算有老师收了!
带孩子见过新老师了,老师测试了他的听力,就是老师弹白键,孩子不能看,让他说弹的是什么音(即ABCDEFG),老师换弹了好几组白键,孩子都回答对了。然后老师连续弹几个音,让孩子重复,孩子只有一次错了一个音。老师说孩子听力很好,以后都不用做听力训练,还说她的一个八级的学生都听不出来,得做专门的听力训练。(看来自闭孩子听觉敏感还是有优越性的)。老师说孩子的关健问题是手法不对,先得解决这个问题,可能得花好长时间,估计半年。这个问题解决了,其它都不是问题。这个不解决,弹到一定程度就会弹不下去,因为力量和长度都会不够。老师挺有耐心的,也有办法让孩子按她说的做了。我们打算就让孩子先跟她学,希望孩子能坚持下去。

re:孩子这么有天赋,多好的事情,一定要保护他...

孩子这么有天赋,多好的事情,一定要保护他对音乐的兴趣和热情啊

re:真的发现这类孩子听力突出的人很多。 我儿...

真的发现这类孩子听力突出的人很多。 我儿子去年不识谱的时候跟着老师学琴居然靠着听力蒙了老师很长时间, 只要老师帮他唱过他就记住了。

re:今天正式上了第一堂课,教左右手的大拇指的...

今天正式上了第一堂课,教左右手的大拇指的姿势。挺难为老师的,孩子坐不住,老想自己弹。他早就记得好几首复杂的曲子,大部分时间也能用正确的手指弹,就是手指和手掌姿势不对,太直。现在突然让他改正,肯定是很不习惯、感觉枯燥。我知道孩子已经在进步了。至从被前一个老师拒绝之后,他就自己用电脑软件学习手的姿势,和我说“Mommy,我在用curved finger弹”。真的希望孩子能坚持住,早日把坏习惯改过来。

re:我儿子也学电子琴呢,准备下学期转钢琴,也...

我儿子也学电子琴呢,准备下学期转钢琴,也是挺有天赋的,幼儿园老师教的歌,回来他能从电脑上弹出调子。应该也是听力比较好吧。准备培养下,说不定这也是一门生存之道呢。

re:以上各位妈妈,请教一下,五线谱你们是怎么...

以上各位妈妈,请教一下,五线谱你们是怎么学会的?我儿子学了半年多,曲子会谈,但不认谱,都是背下来的,老师要求一定要认,所以我们现在停下来,就在认谱,能给点好的意见吗?