以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子捶你怎么办?

儿子最近脾气渐长,一生气起来就用自己的小拳头打他的同座同学,有时候还锤我几下。昨天晚上让儿子看动画片,然后就动画片中的故事情节问几个小问题,结果儿子回答的很不好,我很生气,明明刚才看得很认真,实际上怎么什么都说不上来,我就让儿子再重新看一遍,告诉他看完后还要问他问题,结果动画片刚看一会,儿子的小拳头就像是小雨点一样向我的胳膊捶来,当时我很生气,我说:“妈妈为了你整天都围着你转,就是希望你能像妈妈希望的那样每天都进步,可是你怎么就是不往前奔呢,真的是很失望!”结果气的我也狠狠的捶了儿子几下。昨天的我真的是失望的有些情绪失控。

实际上以前遇到孩子捶我的时候,我会对儿子说:“给妈妈捶锤背吧!”儿子的小拳头就会改变方向,帮我捶起背来,我想这样既能让儿子发泄一下自己不快的情绪,也能让我的后背变得舒服,捶一段时间,我告诉儿子不用捶了,并且对儿子说:“大儿子真懂事,能帮妈妈捶后背了!”这时候儿子的情绪就会渐渐的好了起来,然后我告诉儿子:“你想干什么就用嘴说出来,这样别人才知道你要干什么,你就知道用小拳头捶别人,人家也不知道,根本就没有什么用。”

是不是随着孩子的年龄的增长,孩子的情绪也变得不够稳定了,网上的其他朋友的孩子有像我儿子这样的吗,大家都是怎样解决的呢?我的每天的心情都是受儿子的情绪而左右着,是不是很可怜哦!

re:我记忆中你孩子至少是初中了,一个初中生如...

我记忆中你孩子至少是初中了,一个初中生如果还拿拳头对同学对母亲,这是无论如何不能容忍的.这是不能以照顾到他的情绪为借口的,他以任何理由而动拳头,第一个要让他明白那是不对的,所以你揍他几下,完全没有不对的地方,反而是应该的.

从某一个角度来讲,是你以前的姑息迁就造成的,他明明是在打你,你却故意地转移方向说是他想帮你捶背,当时你自己得意化解了一个危机,但是从这个事件里你儿子完全没有学到应有的教育,而他却以为打人是没关系的.既然打自己的母亲可以容忍,那他打同学也是自己觉得没有事的.

不管你怎么想的,儿子打人的事情,你的第一态度要明确,明确跟他说是不对的,该惩罚就惩罚,不要去管他的情绪即使闹翻了天,这是一定要给他下马威的.这个年纪再不这么做,就来不及了.

re:嗯?看楼主的发言不像是初中生啊,动画片,...

嗯?看楼主的发言不像是初中生啊,动画片,小问题,还有,小拳头……

re:记得是比我家孩子大,我家的已经不是小拳头...

记得是比我家孩子大,我家的已经不是小拳头了,手脚都比我大一圈。

如果是青春期情绪波动开始了,的确没的多少时间可放松了。

re:楼主是个了不起的妈妈.我认识以久了,所以...

楼主是个了不起的妈妈.我认识以久了,所以也就说话不讲究了.要是得罪了,请原谅.但是这个问题不能再回避了.

re:谢谢binfeng2000的夸奖和指...

谢谢binfeng2000的夸奖和指教,你说的很有道理,可能以前太注意孩子的情绪了,以至于对他还是不够严厉。不过事后我还是问儿子的,“刚才为什么打妈妈?”儿子说:“因为我生气了!”我追问:“为什么生气?”儿子回答:“我不高兴了!”:“为什么不高兴了!”儿子就再也说不明白了。我问儿子:“以后还打不打妈妈了:”儿子说:“不打了,打妈妈不对。”每次都是这样解决的,我当时也想狠狠的打儿子一顿,但是又担心儿子跟我学,以后是不是会更重的打别人呢?现在真的不知道什么时候该狠狠的揍儿子一顿,什么时候该心平气和的和儿子谈谈谈谈了。以后我还要多多学习,希望得到binfeng2000和更多的朋友们的帮助。在此先谢谢了!!!

re:首先你要让他知道打人不仅是"不对"的,还...

首先你要让他知道打人不仅是"不对"的,还是不"可以"的,否则他光跟着你说打人是不对的,但下一次还是继续动手.

其次,表示你生气,并不是只有你也动拳头这一招.你可以动用你愤怒的表情,你可以用他最喜欢的活动或东西来做惩罚,比如说我儿子现在最疯迷的是电子游戏,我就可以用限制他的游戏时间来惩罚他,这就比打他一顿还管用.你对这样行为的第一反应要最对,让他清楚地明白,这是不对的,也是不能再容忍的,你要用语言和表情明明白白地告诉他,不光是不对的,还是不容许再犯的,你不能指望你光骂他一顿打他一顿他就能彻底明白过来,还能改正错误,自闭症孩子没有那么好的自觉性和领悟能力.你第一反应没有做对的话,他就不会明白他行为的后果到底是什么,你事后和他平心静气地谈,当然很对,也很重要,你问他,他也会跟着你说是他不对,但是这样的认识是"触及不了灵魂",很多时候是流于形式的.

这里有一个例子,汶汶妈妈刚在她的帖子里说的,她女儿平时在学校里,无论是上课还是行为出问题,她从来就是平心静气地对待的,但是那天他她女儿突然去拿了别人的东西来吃,她妈妈就当众严厉批评了.我觉得这样的第一反应就很对,平时和蔼的妈妈,突然一下次变了脸,这样的反应就会深刻地留在孩子的印象里了.

你也不用担心,万一你动了手,他还不是更会动手了吗?世界上没有那个父母没有动过手的,只要你不是一天到晚地打孩子,他是不会从你那里学到的.该揍的时候就该揍,但是更重要的是,自己要明白,比动手更好的办法还多的是,还会更有效.

re:楼主的描述中,未必说明孩子大了情绪就一定...

楼主的描述中,未必说明孩子大了情绪就一定会变恶。
1孩子脾气见长。那么,这次攻击之后,他还看电视片吗?如果不看了,那这结果就很可能是一次强化,他攻击之后可以逃避任务。所以需要记录检讨这些行为的过程。
2看电视的提问,看上去像是在考孩子,遇到他的错误反应,大人比他还受挫,大人先开始失控的。
3攻击后的那些抱怨他的话,他听得懂吗?听不懂,就别去和他絮叨。甚至不如直接绷着脸打他更有意义。
46楼的哪些对话,是长期教的一种机械对答,没有实际用途。如果你确定他说不出原因,那就别去问。如果你确定自己知道原因,那问了之后,就立刻带领他说出来。更好的是,在他攻击前提高预警判断,让他把不安说出来,直接满足他的要求。