以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:这是缺乏想象力的原因还是其他原因?

孩子最近总是在自己堆起一个个积木造型后,问我他搭的是什么?有时会问这是谁的家呢?或这是什么动物呢?或这是什么车呢?你必须回答,否则他就一直问到你回答为止。每次我回答完之后,他立马把搭好的推倒重新搭,再问。如果我让他自己说,他是肯定说不上来,极少几次自己给命名了。画画也是,最近喜欢涂色,喜欢画画,但是他每次画之前,非要你告诉他画什么他才开始画,自己想不出来要画什么。 要唱歌也是,会让你告诉他唱什么歌,很少自己想起来唱什么歌,尽管会唱很多歌。这种现象该怎么办?怎么去给孩子进行提高?请教有经验的家长老师们!

re:我想和想象力有局限是有关的吧。不过,4岁...

我想和想象力有局限是有关的吧。不过,4岁的孩子,你让他画什么,他能画出来,已经听不错的了。让他“创作”,是有些难,可以慢慢地启发他,别给他一张白纸就让他想着画。比如“我们画一个农庄”。先有个猪舍,再“添一头猪吧”、“来几只小鸡吧”...这样能配合着画,挺好的了。

re:回答孩子的时候,试着给孩子选择项,而不是...

回答孩子的时候,试着给孩子选择项,而不是给直接的答案。

比如,孩子说画什么呢,你可以说“你想画房子呢还是汽车?”,让孩子口头回答,然后才让他画。

又比如,孩子搭了积木,问你是什么,你反问孩子,这是商场呢还是游乐场,用手轻轻挡住孩子的手,等孩子回答,孩子给了答案后,用夸张的语气强化孩子的答案,比如孩子说是商场,你可以说,哦,是不是我们家边上的家乐福啊。。。。诸如此在,自由发挥,然后才给孩子机会推倒建筑。

供参考。

re:非常感谢二位的建议!让我心里面有了个底,...

非常感谢二位的建议!让我心里面有了个底,有了一点方向。有时在对待孩子过多的提问特别是正在处理家务的时候他也会追着你问,有时是自己在那一个人不停地重复问,自己在处理的时候确实非常草率,甚至有时有点不耐烦,检讨一下!记得孩子不会提问的时候,心里面想着哪天孩子可以给我提一两个问题该多好啊!不知不觉当中居然会漠视孩子的需求,或是不理解,真的很不应该!宝贝,对不起!