以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夜里惊叫嚎哭,是害怕什么?

孩子快两岁了。从1岁3个月开始干预,没有太大起色,自闭程度严重,不识言语,听不懂大人说话。
我在暑假发过一个帖子,是说他午睡醒来大哭的,现在午睡不怎么哭了,改为半夜嚎哭了,持续了几个月了。4天前晚上,姥姥哄孩子躺下,我关了灯,他看了一眼窗帘(没有关严,能看到外面的灯光),忽然大叫嚎哭起来,好像是看到什么东西怕得不得了,一家人费了好大劲才哄睡了,夜晚隔1小时就醒来看窗户,然后满床爬。很害怕的样子,姥姥用手挡住他的视线哄他,一晚上好几次。第二天又在熄灯后看窗户大哭。开了灯拉关窗帘给他看,他还是哭,晚上还是一小时起来爬一次,窗帘不管是全开还是关严都吓得哭。昨天晚上看了一眼卧室门外,又尖叫嚎哭,晚上依旧。今天晚上,把他哄睡下,我关了灯,他还没什么反应,我对他说晚安,然后准备出卧室门,他看了我身后一眼,又是一声尖叫,扑在姥姥怀里痛哭,感觉真像是被吓着了。孩子又不会表达,不管我们怎么问,他都以哭声回答。我在卧室门外里里外外检查了半天,没发现有什么异常啊,实在是没有辙了,请问大家有没有碰到过类似问题。

re:我帮你看了朱进忠的【难病奇治】上的案例,...

我帮你看了朱进忠的【难病奇治】上的案例,说这是因为心肝失调,痰浊内阻引起的,要调和心肝,化痰镇惊,你去看一下好一点的中医。

re:我家宝宝快4岁了,能说话。 昨天下午睡午...

我家宝宝快4岁了,能说话。 昨天下午睡午觉的时候一定要我把外面的灯关了,其实房间里什么灯都没有。阳台上的灯也关着,后来才知道原来是因为外面天亮着,后来我把他抱到外面去和他说外面太阳公公出来上班什么的,总算混过去了。不知道LZ的宝宝是不是也因为差不多的原因哭了。

re:楼主,根据你的描述,孩子不仅是看窗户,也...

楼主,根据你的描述,孩子不仅是看窗户,也看其它的地方,然后是哭。凭借你简短的信息,没有办法判断孩子是不是因为害怕而哭。

从行为分析的角度,不管前导或内在原因是什么,孩子哭了之后,大人会去抱孩子、安慰孩子,这本身是对哭的行为的强化;所以除了孩子害怕这个可能性以外,希望得到父母或奶奶的陪伴,也有可能是孩子哭的原因(注明:可能的原因)。

以下几个方面,你可以尝试一下,并且注意孩子行为的变化。

1)在孩子睡下之前,带孩子看一下窗户外面,然后拉好窗帘,再刻意地让孩子留意窗帘的孩子——在这种情况下,如果孩子在平衡的情绪中,注意到窗帘的孩子,然后睡下;醒来的时候,他观察到窗帘还是一样的,看看还会不会哭。注意观察孩子醒来时的表现,是否孩子醒来是特意观察了窗帘?

2)孩子睡觉的时候,留一盏地灯,保持屋子里一定的光线,但不影响睡眠。

3)孩子睡觉的时候,把门半开,门外留一盏地灯亮着。

4)当孩子哭的时候,不要惊慌地跑进去安慰孩子。刻意地稍等半分钟,然后慢慢地走进去,安慰孩子。不要等孩子睡着才离开,当孩子情绪稳定,能自己躺下的时候,就离开,让孩子适应自己入睡。

供参考。

re:我家的2岁多的时候至3岁多,整整有一年多...

我家的2岁多的时候至3岁多,整整有一年多的时间都是这样,半夜里忽然醒来,张开口就大哭,还满屋子乱撞,也是控制不了,天天晚上三点钟左右就是这样,搞到要去医院打镇静剂。后来给他禁了小麦和牛奶之后,第4个月开始慢慢就好了,夜里醒来也不再闹了。所以试试禁食看会不会好点.

re:谢谢各位,我这两天观察,可能是怕黑,一关...

谢谢各位,我这两天观察,可能是怕黑,一关灯让他睡觉就哭,这两次没有刻意看哪个地方。医生开了有安神作用的稚儿灵,吃了两次,还没有看出效果,半夜还是醒了大声哼唧,满床爬,倒没有大哭大闹,他一闹我们就紧张,赶紧去哄,楼下有个高中生快被他闹晕了。
4楼是一位老师吧,我对论坛里的人不熟悉,所以猜测一下,我们还没有让他单独睡,他这种满床爬的还不能单独睡。你分析的渴望陪伴也许有可能,他总要折腾姥姥一阵子才肯睡,加上给他穿睡袋要大发脾气一场,所以可能脾气发一块儿去了。
笨笨妈妈,我宝宝闹起来倒与你的笨笨非常相似,不过我们还没有给他禁食,一来姥姥坚决不同意,二来他还不到2岁,禁了不知道吃什么好。大一点了还是要试试。(我们试禁过3天,自我刺激变得非常频繁,滥发脾气,所以老人坚决不让禁了)你宝宝是禁了3个月后不闹了吗?

re:我家刚开始禁食的时候也很困难,因为他一直...

我家刚开始禁食的时候也很困难,因为他一直都是以牛奶为主的,别的基本不吃。可是看到他闹成这样,每天晚上闹得邻居都有意见了,所以我才决心禁食。

我的禁食后就开始慢慢转变,三个月后情绪都很稳定,晚上没再闹过,这样的状态一直持续了8个月左右吧。

后来在今年过年的时候开始,他很爱吃酱油,就天天吃,所以有几个月的时候又象以前那样发脾气,用我们广东的话说,真是象“撞鬼”了一样,根本控制不了。后来经一位老师提醒,酱油里含有小麦,所以又禁了酱油,之后也是慢慢变好了,现在也基本不闹了。

re:我孩子有时也这样,我觉得有时是看到黑天窗...

我孩子有时也这样,我觉得有时是看到黑天窗外灯光的影了,反正像是吓到了似的,后来我们只要一黑天就先把窗帘拉上,会好一点。我分析是窗外的原因是因为有一次他前一天晚上大哭过,第二天白天上个训时和老师说:“都黑了,害怕,害怕”,楼主试试先拉窗帘看会不会好一点。

re:大该因夜醒时脑觉醒度低对暗黑等恐惧害怕而...

大该因夜醒时脑觉醒度低对暗黑等恐惧害怕而哭。
可用小剂量镇静催眠药,一般有效。
中药可用 抑肝散。

re:谢谢各位,“脑觉醒度低”是什么意思啊?是...

谢谢各位,“脑觉醒度低”是什么意思啊?是不是很多孩子都这样?抑肝散是哪里产的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛涌...

下面引用由[U]牛涌泉[/U]发表的内容:

谢谢各位,“脑觉醒度低”是什么意思啊?是不是很多孩子都这样?抑肝散是哪里产的?

夜醒时脑觉醒度低  是指夜里醒来时人脑活动程度处于觉醒和睡眠之间,兴奋度较低。一般人(包括很多孩子)都这样的。但自闭症儿脑发育较差些,对脑中产生恐惧信号的一些部位如杏仁核等的控制(抑制)不足,更易产生对夜里醒来时看到的较为黑暗的室内场景或窗外景象等产生较为强力恐惧反应,在你的孩子表现为夜里醒来尖叫嚎哭等。

建议你去掉原因,让孩子换个窗子完全遮光的房间睡(甚至无窗子的房间睡),或现房间窗子的窗帘如不是完全遮光的那就换成完全遮光窗帘试试看,也许会好。

如果还不好,可以看小儿精神科医生或精神科医生等,可否用小剂量西药的镇静催眠药对症治疗,或用有轻度镇静催眠的中药如抑肝散等。抑肝散是一中药方剂:见《保婴撮要》,组成为 软柴胡 甘草各1.5克 川芎2.5克 当归 白术(炒) 茯苓 钩藤钩各3克,一些国家有抑肝散的成药如日本有抑肝散的片剂和冲剂等,使用较为方便,也不知现中国药店有否抑肝散的片剂和冲剂等。

祝你孩子  夜里醒来尖叫嚎哭等  早日康复!

re:我儿子近段时间以来也是如此,搞得一家人都...

我儿子近段时间以来也是如此,搞得一家人都没觉睡,语言也没出来真不知道他怎么了

re:楼主你的名字很棒,本来我是纯粹路过打酱油...

楼主你的名字很棒,本来我是纯粹路过打酱油的。看到你的名字不得不停下来打个招呼。

楼上各位都有好提议,我也学了啥叫“脑觉醒度低”这次,不知道那位知道英文怎么写。

我的建议是禁食与开一盏夜灯给孩子。有社工给我讲过一个孩子也是这样,他自己说出来是经常看到一双红色的眼睛盯着自己,所以很害怕很害怕,睡觉都是开店开电视的。