以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让知道理解”是和不是”“要和不要”的区别

我们和他说话,他都是“哦”的回应,如不是的也是回应你“哦”,不知道要如何让他去表达,是或不是,对或不对,要或不要?因为他还不会说话,只会仿说,如他要吃东西,我们知道他是想吃香蕉,有时故意说你是不是要吃苹果呀?他说“是”,可当你给他的时候他就不要,因为这不是他要的,和他说过很多次,想要的东西,你要的说“是”,不要的东西你要说“不是”,他听着是很认真的,说“哦”,结果下一次问他还是一样。

re:在不会说之前尝试着用肢体语言来表达,比如...

在不会说之前尝试着用肢体语言来表达,比如点头表示肯定,摇头表示否定!
之前我家宝宝也不会说否定句,现在可会说了,可会拒绝你给他提的要求了,所以学会后给他发指令尽量避免“是不是”和“要不要“这样的问题。

re:先教孩子把正面肯定表达打扎实了,再来教否...

先教孩子把正面肯定表达打扎实了,再来教否定和拒绝,若太急了的话,混在一起,很容易乱。

否定最好从教“不要”开始。
道具:针,问要不要?要,就扎一下,不要,就不扎。
我这不是在开玩笑,如果想教得快,这种刺激是很强烈也很有效的。但这与家长的道德观念有强烈冲突的话,就别用。
我相信当爹妈的哪里会舍得真让孩子受苦。也可以想别的着,比如拿橡皮筋弹手。

个人观点。

re:丢丢爱找找: 我们二周岁前就会用点头和摇...

丢丢爱找找: 我们二周岁前就会用点头和摇头表示,以前不会说的时候,问他,他就会给你“点头”,有时不要会“摇头”,但很多时候发现他不管要不要你问了都是点头。自从会说“要”和“好”后,现在对于我们的提问,就不太用“点头”或“摇头“表示。你问他了不管要不要都是”要“,问他好不好,都是”好“,哎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...

下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

在不会说之前尝试着用肢体语言来表达,比如点头表示肯定,摇头表示否定!
之前我家宝宝也不会说否定句,现在可会说了,可会拒绝你给他提的要求了,所以学会后给他发指令尽量避免“是不是”和“要不要“这样的问题...

那我应该怎么样来发指令呢?

re:那说明宝宝还是不理解,慢慢来吧,不急!...

那说明宝宝还是不理解,慢慢来吧,不急!
先还是先用他最喜欢的东西把肯定教会了,再来用他不喜欢的东西来教否定。
教否定时不一定要用针,可以用味道不那么好的吃的,比如蒜,姜,辣椒,苦瓜等等。

re:“巧克力,要吗?”“要不要巧克力?”“是...

“巧克力,要吗?”“要不要巧克力?”“是要巧克力还是要姜?”是不是,有没有,都可以用这三种模式来教肯定和否定!
教会后如果孩子喜欢用否定的话来拒绝你给他的要求,就直接用肯定的方式发指令,不要后面加“好不好”,“要不要”之类的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

先教孩子把正面肯定表达打扎实了,再来教否定和拒绝,若太急了的话,混在一起,很容易乱。

否定最好从教“不要”开始。
道具:针,问要不要?要,就扎一下,不要,就不扎。
我这不是在开玩笑,如果想教...

可以用大蒜、大葱之类的,问他要不要吃,说“要”就给他吃,“不要”就不给吃。同时也给他饼干之类的喜欢的零食,问他要不要吃,说“要”就给吃,说“不要”就不给吃。这个刺激也蛮大的!不过也有例外,我曾经碰到过一个喜欢吃大蒜的孩子,问他“要不要吃大蒜”,人家拿起来就吃了·······汗

re:不知道孩子的年龄是多大,这种状况最主要还...

不知道孩子的年龄是多大,这种状况最主要还是理解的问题,也可能也伴随表达能力的欠缺。我们家也经过这样的阶段,一直到快三岁的时候才能很好地表达要或不要。在孩子还不能理解要或不要的时候,可以多一些选择疑问,再过渡到是非问题。

re:我们最初 要 和不要 区分是在问她 要不...

我们最初 要 和不要 区分是在问她 要不要什么东西
比如:她想要柜子上有很多东西,她想要牛奶,你就故意指其他东西问她,然后再指着想要的给

但后来我发现要不要分的很清楚,但有些不理解的问题,你问她,她都是说“好”(比如跟她说你跟阿姨回家好不好),我觉得不是是非不分,而且问题不理解
现在理解力提高了,就不会回答错误了

re:小孩子刚二岁半,就像晨妈说的,我也是问他...

小孩子刚二岁半,就像晨妈说的,我也是问他你要不要,但一般他都是回答要。但有时他会用摇头来表示不要(还不太会说话)。如果他用手指着东西要(如香蕉),但我有时说错的给他讲,你要桔子啊,但我可以确定他是知道香蕉和桔子的,但当我问的时候,他也是说“嗯”,可当我拿给他的时候他就用手推开。

re:在以琳培训时学习过,拿个大蒜或姜给孩子,...

在以琳培训时学习过,拿个大蒜或姜给孩子,问他:“要不要?”或者“吃不吃?”如果说吃,就给他吃,第二次他就不敢要了,教他摆手说不要