以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子记不住小朋友的名字

孩子9月6日开始上幼儿园,现正好三个月时间,因感冒频繁,正常在园时间也就是1个半月多些。据我溜进去观察了3-4次,在园可以听从指令,参与集体生活(不在校吃午饭和午睡),老师说过的话有时可以主动复述,提问下可以回答在园活动(吃了什么,玩了什么)但和老师和小朋友的交流少,很快就记住二个老师,知道分别称呼,问他老师今天穿什么色的衣服也能答上来,但就是记不住小朋友的名字。班里十几个小朋友,我曾经把他们班同学的照片拍下来,一个个的教他认,接他的时候也尽量的告诉他,他只能很快记住这些符号,在家也经常念叨这些名字,但谁是谁对不上号。我知道最根本的是因为对人不感兴趣,不看人脸。我觉得他到现在一个小朋友的名字也记不住,包括在家里隔三差五一块玩的也很迷糊。请问有无对策,谢谢!

re:我家宝宝也是记不住小朋友的名字。你孩子还...

我家宝宝也是记不住小朋友的名字。你孩子还不错,能回答在园里吃什么玩什么了。我孩子比你孩子大4个多大还不能回答呢。真是羡慕你。

re:照片的方法不要用过就不用了,方法...

照片的方法不要用过就不用了,方法对,关键还在坚持。先一个一个认,认完照片认真人,多几次才行,家长不能松懈,如果孩子记忆不好,我们拼的就是坚持。我看过一个香港家长,让孩子发一个“汽车”的音,就每天站在马路上不停的讲一两个小时,两年下来说了几十万次,最后孩子终于学会了。

re:没兴趣怎么记?先得对这人有兴趣吧...

没兴趣怎么记?

先得对这人有兴趣吧。 怎么有兴趣呢? 对大人肯定有兴趣吧。大人是怎么对他的呢 陪吃陪玩陪睡陪乐呵的。。

我觉得吧,还是得大人带着他,往孩子圈里钻。 利用幼儿园放学时间,带着他们做游戏。体会到跟同龄人在一起的乐趣

这是个过程,慢慢来。不要急。

re:谢谢楼上各位指点。和小朋友玩这方面,...

谢谢楼上各位指点。
和小朋友玩这方面,我做的的确很不好,没有给他创造好的环境,现在是冬天了,小朋友都不出来了,机会更少了。唉,得想办法了。

re:我家的是07年3月的。现在在上托班,我陪...

我家的是07年3月的。现在在上托班,我陪读。 我家的如果我不在,他一般不怎么配合,肯定要到处晃的。他们班级里也有几个年纪比较小的,也是不能好好上课的。有时候我家的就和他们混,脸上摸来摸去, 抱在一起。 幼儿园里小朋友的名字和人也没怎么考他,大概多半是知道的。但是玩了什么,学过什么,他就不能说。

re:楼上的妈妈,这是怎么回事呢?在我认为,能...

楼上的妈妈,这是怎么回事呢?在我认为,能记住小朋友的名字说明他观察小朋友了,他看人了呀。你们家的还能和小龄朋友一起玩,这不是挺好的吗?

re:在幼儿园陪读的家长,请教一下,你们陪读都...

在幼儿园陪读的家长,请教一下,你们陪读都教孩子做哪些游戏呢?能举个例子吗?谢了!!!

re:光记住名字也没啥用,我家记名字挺快,可是...

光记住名字也没啥用,我家记名字挺快,可是交往根本不行,没有兴趣。头痛!

re:LZ我家宝宝是能看人的。但是不知道怎么和...

LZ我家宝宝是能看人的。但是不知道怎么和其他小朋友玩。不知道是不是我太乐观了。 我想着再陪个半年应该可以正常上小班了。
LZL760811,我在幼儿园陪读主要是要求他听指令,上课的时候让他在位置上不要走动,老师在说什么要他跟着学一点。在做游戏的时候,拉着他参与进去。 我家的脾气比较好,还是能听进去一点。

re:能陪读是很好的,这才是真正的有作用的融合...

能陪读是很好的,这才是真正的有作用的融合吧。孩子自己在幼儿园,老师也不懂这方面的,其实想想心中是无限惴惴的。

re:安妈,不用急这个吧?我特意问了同月宝宝群...

安妈,不用急这个吧?我特意问了同月宝宝群上了幼儿园的孩子,大部分反应只能记住一两个同学的名,安安挺好,别太计较这些细节!现在我们做自己能做的就好了......锐上亲子班2个月,半个月前才分清那五个老师,我都觉得人家可历害了,HOHO

re:分不清还是因为没有兴趣,有兴趣的人他是记...

分不清还是因为没有兴趣,有兴趣的人他是记得住的。还是要慢慢来,多鼓励与人交往,从大人开始。我们宝贝也是这样,只记得少数一两个认识的小朋友。这还都是与他兴趣相关的。

re:谢谢锐妈,还特意帮我问问,真是用心。前天...

谢谢锐妈,还特意帮我问问,真是用心。前天中午去接他,走廊里出来二个同班小朋友,一男一女,我问他是谁,他肯定的说对了女孩子的名字,男孩子走到我们面前了,他看着认真的想,使劲说对了男孩子的名字,这可是第一次呀,而且一下就是二个孩子,把我高兴的呀,当场允诺强化物。但昨天上午没去,今天中午再接他的时候,又问那个男孩子名字,这次人家走的急,他又模模糊糊的了,自入园以来,这二个周的上午连续都上,是最坚持的一段时间,但愿那天不是碰对的。
锐很厉害了,我们家安认清第一个亲子班的老师大约用了半年多吧,不过,后来的就快了,几次就认识了,看来真是年龄大了。

希望成长:对,交往交往,安安由大人带着和小朋友交往的机会太少了。明天周六了,照例还是不去幼儿园了,我带去亲子园交往去。