以琳自闭症论坛

标题: 孩子行动特别慢,怎么办? [打印本页]

作者: 多彩石头    时间: 2010-12-2 09:20
标题: 孩子行动特别慢,怎么办?
先说说孩子的基本情况吧,男孩,马上就4岁了,现在上幼儿园。语言还可以,不丰富,总是用几个简单的句型,我们正在加强这方面的训练。在幼儿园里和老师沟通的还好,也都认识每个老师,就是对小朋友不感冒。没有主动和小朋友交流的欲望。

自从发现他自闭以来,感觉到他在各个方面都有发育落后的情况,比如理解能力,大动作运动能力,手上的精细能力(这方面最近有加强)。而且孩子胆子特别小,上个高一点的滑梯什么的都小心翼翼。没回带他去游乐园玩,高一点的滑梯,他第一次都不敢自己上,可是还特别想上,于是就在众多小朋友的关注下,反复好多次,哼哼唧唧的,好不容易才上去才开始玩。之后就慢慢好一些,一次一次放的开了。但动作依然很慢,每次他后面的小朋友都等不及。

回到标题上,孩子穿衣服,吃饭的动作都非常的慢,像慢动作一样。我急得都想撞墙了!怎么说都不管用。说多了,他还急了,哭了。怎么办啊,每天为了穿衣服,吃早饭,我都郁闷死了。(孩子在禁食,幼儿园的早饭就很不合适了,于是在家里吃早饭。午饭和晚饭,幼儿园很配合都给他吃米饭)。

有没有有好的方法可以帮他能动作快一点。
作者: 多彩石头    时间: 2010-12-3 09:28
标题: re:昨天晚上儿子情绪不错。和他一起画画,我画...
昨天晚上儿子情绪不错。和他一起画画,我画几个洋葱和气球,他涂颜色。他途的比以前进步多了。拿笔的姿势也正确了不少。颜色没有涂到图形外面的。用笔也自如了许多。
需要加强的就是,要继续练习。他现在把颜色还不能涂的很满。不过已经进步很多了。看来在幼儿园里的美术课,他没有走神很多啊。安慰一个。

不过,吃饭还是很慢。今天早上,我用一个猕猴桃作为强化物,他喝粥就快多了。我大大地表扬,然后给他吃一口猕猴桃,然后他就有能很快的喝粥。

只是不知道这样好不好。

他明明饿,但就是吃的时候老走神,吃一下,就玩他的左手,左手指头动来动去的,像在做操一样。我提醒他不好好吃就没有猕猴桃了,他就赶紧不动了,喝粥了。可过一会,还是忍不住玩手,要么就看勺子上的图案,碗上的图案什么的。反正在他眼里总是有比饭更有趣的东西。唉。。。

作者: 藤藤妈    时间: 2010-12-3 16:49
标题: re:一样困惑,我儿子也是慢吞吞的,而且把一件...
一样困惑,我儿子也是慢吞吞的,而且把一件事情分成若干件来做。比方说,叫他吃苹果。他慢慢走过来,然后看着盘子里的苹果酒不动了,说“拿苹果呀!”他才伸出手,然后又不动了。说“吃呀”,他才开始吃。平时语言还凑活,我觉得和你家孩子情况差不多,年龄也相仿,我也是每次急的抓狂,人家没有反应,说多了,也是哭哭啼啼的。郁闷.....
作者: PANGPANG2046    时间: 2010-12-6 14:08
标题: re:我孩子一贯以来就是动作慢,慢得急死人。...
我孩子一贯以来就是动作慢,慢得急死人。
但有一次,那天说好了带他去买小汽车,一般的情况都是车停好了,我和他爸爸站外面等,等上好几分钟,他才开始慢慢地穿鞋,穿穿脱脱的,等他穿穿好,一般要10分钟以上。结果那天车刚停好,我正开车门下车的同时,他已经穿好了鞋开车门下了车跑到店里去了!
仅此一次,速度超快,以后再没有出现过。
作者: 隐居的鱼    时间: 2010-12-9 10:32
标题: re:家长可以辅助一下。完成后夸张地表扬他。
家长可以辅助一下。完成后夸张地表扬他。
作者: 多彩石头    时间: 2010-12-14 14:23
标题: re:多谢大家的回复。我现在就每次都得...
多谢大家的回复。

我现在就每次都得提醒加辅助。只是没有夸张的表扬。回去试试。

可是吃饭的问题是,如果辅助就演化成喂了。我好想让他独立吃饭啊。很想放手让他自己做。现在的情况是,他在他旁边坐直督促着,就能吃几口,然后就又走神了,干别的去了。如果我去厨房里拿东西,他就一直做着,或者干别的,不吃。

晚上先试试夸张表扬的方法。
作者: tt妈    时间: 2010-12-15 11:54
标题: re:用小闹钟,就摆在他面前,告诉他指针到哪儿...
用小闹钟,就摆在他面前,告诉他指针到哪儿还没吃完饭就要把碗收掉。我家宝宝一开始没领教到厉害,被收过一次碗以后就学乖了,现在我一说要拿小闹钟出来,他立马大口吃饭。一旦吃得快了,马上表扬他:“你看,这一口就吃得很好。”
我们吃饭的问题现在进步多了,但其他方面还是慢。慢慢改进吧。

我们的孩子似乎对看得见、摸得着的东西比较信服,你光口头上说要快点快点,他没有概念。我家宝宝还有一次晚饭后想吃零食,我告诉他8点钟才可以吃,他一直哭闹,后来拿出小闹钟告诉他,你看,指针走到8这里就可以吃了。他就不哭了,乖乖的等到8点钟。
作者: 多彩石头    时间: 2010-12-16 15:48
标题: re:多谢老上tt妈,今晚就回去拿出来闹钟试试...
多谢老上tt妈,今晚就回去拿出来闹钟试试。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2