以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“太平洋的警察”之告状

康康说跟Q因告状发生矛盾。
老师说不能带零花钱到学校。
Q昨天带了二元钱,掉到地上,康说同学们叫他去告诉老师的(我告诉他:以后谁让你去告你就说让他自己去告),他拿着钱去了。老师让他把Q叫到办公室。Q说是买毽子的。
出来后康说买毽子还多出五角钱,Q让他别管闲事,康又去告状,老师对面同事说:你烦不烦,告二次了!
出来后,Q说你带了钱我也告老师!康又去告第三次,然后说全办公室老师都“骂”他(不合他意的话他都称为“骂”):告第三次了!
上次也为这种事告过一次几个同学。他说他们违反了规定,而且对告状的事很开心:这样别人就没钱用了!老师为避免几个同学反感他,说不是他告的,结果他自己喜滋滋地去告诉同学,然后几个同学丢他的书什么的!
请问:应该告诉他哪些事情可以“告状”哪些不告?不关自己的事就不要去管去告?以及这方面还有些什么内容可以教?

re:会心一笑,我儿子是大西洋警察.他不到办公...

会心一笑,我儿子是大西洋警察.他不到办公室告,在教室里看见不对的直接大声叫.警察是管别人的,自己的一身毛病从来视而不见.我们是关照老师,让她多和他说说哪些问题不应该告状.他听老师的,这学期好多了.上学期期末评语有一句:有强烈的正义感.我晕.

re:其实在实际上,我们很难预先告诉这样的孩子...

其实在实际上,我们很难预先告诉这样的孩子哪些事情可以"告状",那些不可以,即使一件按理可以告状的事,如果处理不当还是可以得到不利的结果的.很多孩子都会有这么一个过程,重要的是我们在每个事件后帮他分析他做对了哪些,没做多了哪些.这样他才能总结经验吸取教训.

re:谢谢binfeng2000和自我的天堂!...

谢谢binfeng2000和自我的天堂!!!
我告诉他:除了别人欺负了你,还有做为数学课代表应该报告老师的事情,别的你不要告状;别人欺负你的轻微的也用不着告。
想起一件事:几年前在一亲友家里,品学兼优的孩子读六年级的样子吧。那天喜滋滋地回来告诉外婆,今天XX在校门口小卖部偷拿了东西,小卖部的人告诉了老师,老师在班上问谁看到了,一起看到的同学没一个做声,后来他告诉老师了(课后吧?)。他觉得自己做得很好很对,所以回来告诉家人。结果外婆变了脸色,狠狠批评他:这种事不要去管不要做声!小心别人报复你!
呵呵,现在成人都在教育自己的正常的孩子怎么保护自己。做为我们的这些很多事都不明白的孩子不是更得小心?
倒想起自己初中时一天放学走到校门口,看到同班一个同学被几个外面同龄人围着抢他的皮带。我当时是班长呵呵(到现在也是自认为“正义感”挺强的那种),想都不想,直接过去把皮带拿回来还给他,说:你们干什么?!结果直到前阵子,那同学的家长见到我还记得这事。
呵呵,那个年代,“擂肥”是初级时期所以“恶人”胆子还不大,撤了。换到现在这年代,难说了!